Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Экономика призывов: 35 лет спустя

Экономика призывов: 35 лет спустя
15.07.2022

«Призывы» в целом были органической частью коммунистической пропаганды. Народ все время к чему-то призывали с плакатов и в СМИ, а к политическим праздникам вроде 1 мая и 7 ноября выпускались серии призывов, которые озвучивались с правительственной трибуны во время демонстрации трудящихся.

В конце 80-х призывы стали едва ли основным инструментом управления экономикой. Подготавливая уничтожение СССР, руководство страны разваливало управление экономическим процессами, заменяя четкие команды и планы субъектам экономики «призывами». С экранов ТВ и страниц газет каждый день призывали «поднять производительность труда», «внедрять новые технологии», «бережливо относиться к материальным ресурсам» и т.п. «Экономикой начали управлять по телевизору» — расхожая фраза тех времен.

Прошло 35 лет, и призрак, казалось, навсегда исчезнувшего прошлого вдруг воскрес: руководители развитых стран начали призывать своих граждан «экономить электроэнергию», «не включать мощные электроприборы в часы пик», «реже принимать душ», «меньше пользоваться автомобилями, а выбирать общественный транспорт». 

Но если призывы к населению имеют хоть какой-то, хотя бы символический смысл — «объединимся за что-то против чего-то», то призывы к нефтяникам других стран добывать больше нефти, чтобы снизить ее цену, выходят за границы логики, здравого смысла и еще чего-то трудно определимого.

Увеличить добычу энергоносителей в последние месяцы чуть ли не в каждом своем выступлении призывают производителей нефти и газа по всему миру президент США Джо Байден и вслед ним министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

В понедельник 27 июня к кампании «призывов» присоединилась Франция. «Необходимо, чтобы добывающие страны производили значительно больше нефти», — отметил представитель Елисейского дворца на полях саммита G7 в баварском замке Эльмау. Он также призвал к «расширению источников снабжения», имея в виду возвращение на энергорынок Ирана и Венесуэлы.

Вирус «призывобесия» проник глубоко внутрь западной элиты. В коммюнике лидеров G7 28 июня слово «призываем» встречается около двух десятков раз. G7 повторили вслед за Байденом «Мы призываем страны-производители [энергоресурсов] увеличить добычу, чтобы снизить напряженность на энергетических рынках». Под «снизить напряженность» можно понимать только «снизить цены».

В мире нет нехватки нефти, рынок сбалансирован по спросу/предложению. Невозможно найти на одного сообщения, что кто-то где-то не смог купить нужные ему баррели. Тезис о сбалансированности рынка постоянно звучит в документах ОПЕК.

Развитые страны стонут по поводу высокой цены. Но цена нефти не запредельна, в истории были длительные периоды близких цен. Вот график цены WTI с учетом инфляции.

Цена WTI за баррель за 70 лет с учетом инфляции


Источник: http://www.macrotrends.net/1369/crude-oil-price-history-chart

Нет поводов, чтобы делать с рынком нечто из ряда вон выходящее. При избытке предложения над спросом цена черной жижи резко упадет. Призывать сократить свои доходы арабские петростейты, которые только-только подошли к уровню, обеспечивающему сбалансированность бюджетов? Вы это серьезно?

В истории имелся прецедент, когда резкий рост добычи нефти обвалил цены — это было в 1985 году. 

В 70-е годы резко выросла добыча нефти в СССР и ее экспорт. 


Источник: https://zen.yandex.ru/media/more_drama_please/neftianoi-sgovor-ssha-i-saudovskoi-aravii-v-1980h-godah-chtoby-razvalit-sssr-6155f4495965f11f1fe02f96


Цена нефти стала падать. Саудиты пытались поддержать цену, снижая свою добычу, но у них ничего не получилось.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/more_drama_please/neftianoi-sgovor-ssha-i-saudovskoi-aravii-v-1980h-godah-chtoby-razvalit-sssr-6155f4495965f11f1fe02f96


Тогда в августе 1985-го саудиты резко нарастили добычу — сначала до 6 млн. баррелей в сутки, а затем и до 9 млн. Цена рухнула, но США, как и обещали, подстраховали королевство. Стране был открыт неограниченный кредит, плюс США взялись защитить Эр-Рияд от Ирана и Израиля, который категорически возражал против поставок оружия королевству, помня о войне 1973 года. Саудиты в благодарность присоединились к программе «ислам против коммунизма» и начали активно поддерживать моджахедов в Афганистане. 

Но тогда, в 1985 году, из Вашингтона не звучали публичные призывы «увеличить добычу». Дипломатическая игра, как ей и положено, велась втихомолку, и США могли что-то предложить королевству. Сейчас они ничего предложить не могут. Петромонархии Залива задаются вопросом «что мы получим, если увеличим добычу и обвалим цены?», и не получают ответа на этот вопрос. Тем более что СССР с его поддержкой «национально-освободительных движений» по всему миру канул в лету, а сегодняшней России даже не снится борьба за свободу «угнетенных народов Африки и Азии».

Аналогичную по невменяемости политику проводят США и страны Европы по отношению к собственными добытчикам ископаемого топлива. 

В первый же день своего пребывания в должности г-н Байден отменил строительство трубопровода Keystone XL и приостановил новые договоры аренды в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске, а в июне запретил разведку по существующим договорам аренды. Потом он запретил новые контракты на добычу нефти и газа на федеральных землях и водах. 

В октябре 2021 года Байден увеличил нормативную нагрузку на строительство трубопроводов и другой инфраструктуры. В феврале 2022 года ограничил аренду в Национальном нефтяном резерве Аляски (NPRA). 

Агентство по охране окружающей среды (EPA) требует от небольших НПЗ США, которые производят примерно 30% американского бензина и дизельного топлива, добавлять этанол в бензин. Но большинство из них не могут смешивать этанол, потому что он слишком коррозионно активный, чтобы его можно было перемещать по трубопроводам. 

EPA вдобавок потребовала от нефтяников и газовиков планы по сокращению выбросов СО2. На днях Верховный суд США постановил, что с этим требованием EPA вышла за рамки своих полномочий. Но этот маленьких успех не отменяет общей направленности действий демократической администрации.

Министр энергетики Дженнифер Гранхольм недавно откровенно заявила: «Сегодня мы говорим, что нам нужно увеличить это предложение [топлива — ред.]. Конечно, через пять или десять лет — на самом деле, в ближайшее время, мы также будем настаивать на ускорении, чтобы двигаться к чистой энергии, чтобы нам не пришлось быть под каблуком нефтяных диктаторов, таких как Путин, или по прихоти волатильности ископаемого топлива». Иными словами, любые инвестиции в расширение добычи и переработки ископаемого топлива будут уничтожены в ближайшие 2-3 года.

НПЗ США сейчас работают практически на предельной мощности благодаря высоким ценам и росту спроса в Европе. Но если в 2019 году их мощность составляла 18,98 млн барр./сут., но сейчас она сократилась до 17,94 млн барр./сут. Из-за обещаний администрации Байдена «покончить с ископаемым топливом» нефтяникам нет смысла строить новые мощности и восстанавливать старые. Например, после урагана Ида в августе 2021 года не стали восстанавливать НПЗ Phillips 66 в Бель-Чассе (Луизиана) мощностью 225,6 тыс. барр./сут. Для сравнения, в прошлом году в США вошли в строй две нефтеперегонные установки — Texas International Terminals в Галвестоне, штат Техас, где на терминале нефтепродуктов была построена установка атмосферной дистилляции объемом 45 тыс. барр./сут., и завод Talley Asphalt Products в Керне, штат Калифорния, где заработал дистилляционный блок мощностью 1,7 тыс. барр./сут. То есть выбыло — 225,6 тыс. барр./сут., появилось — 46,7 тыс. барр./сут. А количество автомобилей в США не уменьшилось за год.

В Европе свои проблемы. Европейские коммунальные предприятия и крупные промышленные потребители не могут получить одобрение на долгосрочные контракты на закупку дополнительных поставок ископаемого топлива. Катар предлагает Германии заключить 20-летний контракт на поставки СПГ, но европейские законы не разрешают такую сделку. 

Только перед лицом энергетической катастрофы некоторые страны Европы готовы вернуться к проектам бурения на газ и на добычу сланцевой нефти, которые они остановили под предлогом энергоперехода. 

В 2024 году должно начаться бурение в Северном море на границе Голландии и Германии. Проект планировался уже некоторое время, но правительство немецкой земли Нижняя Саксония не выдавало разрешения. Министерство Нидерландов недавно объявило, что Нижняя Саксония «теперь принимает другое решение из-за войны в Украине». 

По оценкам правительства Италии, запасы недр страны составляют 70-90 миллиардов кубометров. Однако разработка этих запасов в настоящее время заблокирована законом.

Румыния является крупнейшим производителем нефти среди стран-членов ЕС, а также имеет доказанные запасы газа на шельфе. До апреля шельфовые резервы были заблокированы. Правящая коалиция, однако, согласилась изменить закон и позволить инвесторам эксплуатировать резервы.

В Словакии несколько лет назад было открыто газовое месторождение, которое, по оценкам, могло бы покрыть около 10% внутреннего потребления. В прошлом бурение было остановлено экологами. Война изменила ситуацию, бурение может начаться через два года. 

Болгария имеет около 480 миллиардов кубометров сланца, но действующее законодательство препятствует эксплуатации, и правительство не планирует менять статус-кво.

Франция имеет значительный потенциал для морских и береговых резервов, но, как и в Болгарии или Италии, закон запрещает выдачу новых разрешений. 

В Великобритании кипят страсти по поводу бурения на сланцевую нефть, которое запретили в ноябре 2019 года из-за «провоцирования землетрясений». А сланцевого газа на острове более 3 трлн кубометров – хватит на 30 лет.

Трудно отделаться от подозрения, что события на Украине стали ширмой для прикрытия куда более важной для мировой экономики войны с ископаемым топливом. Вот один из последних примеров. Администрация Байдена рассматривает возможность введения более жестких требований по борьбе с озоном, которые могли бы ограничить бурение в некоторых частях Пермского бассейна. 

Оказывается, уровни озона в бассейне превзошли федеральный стандарт «за последние несколько лет – с тех пор, как в Перми начался бум фрекинга», сказал Джереми Николс, директор программы по климату и энергетике WildEarth Guardians. Мониторы несколько лет подряд фиксируют средние уровни приземного озона, превышающие стандарт 2015 года в 70 частей на миллиард. Регулятор утверждает, что даже при низких уровнях озон может ухудшить астму, эмфизему и другие респираторные заболевания.

Для справки: средняя концентрация озона в приземном воздухе 20-30 частей на миллиард. Озон производят бактерицидные лампы в медицинских палатах, так как он убивает бактерии и обеззараживает воздух, придавая ему приятную свежесть (запах грозы). Запах озона человек чувствует при концентрациях свыше 1000 частей на миллиард. 

Если регион будет признан нарушающим выбросы озона, у государственных регуляторов будет три года для разработки планов снижения уровня озона, то есть нефтяников заставят внедрять соответствующие технологии. 

Тодд Стейплс, президент Техасской нефтегазовой ассоциации, заявил по этому поводу: «Создание неопределенности в отношении разрешений и введения ненужных нормативных барьеров только негативно повлияет на производство, необходимое для удовлетворения потребностей потребителей».

Невозможно удержаться, чтобы не добавить: кислород воздуха является сильным окислителем, и по запросу «кислород вреден для человека» вы получите более сотни статей о его губительности для здоровья. Давайте запретим кислород?

© 2018-2022 Все права защищены.