Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Елизавета II без оптимизма ждет СОР26

Елизавета II без оптимизма ждет СОР26
01.11.2021

Открывающаяся в Глазго 1 ноября под эгидой ООН 26-я Конференция сторон по проблеме глобального потепления вместо ожидаемого торжества грозит вылиться в грандиозный провал.

СОР26 задумывался как важнейшее событие в глобальных переговорах по климату. Почти 200 стран, участников Парижского соглашения по климату, должны собраться вместе, чтобы проанализировать свои достижения с момента подписания Парижского соглашения по климату в 2015 году и установить новые цели по выбросам на 2030 год.

Однако с приближением события множится число неприятностей и анекдотов, которые уже испортили настроение английскому премьеру Борису Джонсону, хозяину мероприятия.


Делегаты из развивающихся стран жалуются на дороговизну и карантин, спонсоры упрекают правительство в неумелой организации, а жители Глазго недовольны беспрецедентным присутствием в городе полиции. Все гостиницы забиты, и для размещения работников конференции пришлось арендовать два эстонских круизных лайнера на пять тысяч коек.

Королева Елизавета II, не заметив включенного микрофона, сказала своему сыну, наследнику трона принцу Уэльскому Чарльзу и его супруге Камилле в валлийском парламенте: "Невероятно. Все кругом говорят про CОР26. И до сих пор не ясно, кто приедет. Слышно только о тех, кто не приедет". "Очень раздражает, когда они говорят, но ничего не делают", – посетовала 95-летняя королева.

Отель Gleneagles, где будут проживать участники конференции, закупил 20 машин Tesla для их обслуживания, но в отеле есть только одна зарядная стация для них. Поэтому отелю для зарядки электромобилей пришлось дополнительно купить дизельгенераторы!

В принципе, понятно, что будет происходить на СОР26: чиновники ООН и лидеры стран ОЭСР будут призывать участников уничтожить угольную генерацию и взять на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов. Развивающиеся страны будут требовать от развитых  стран денег и покаяния за чрезмерные выбросы сейчас и в прошлом.

В июле на министерской встречи G20 по изменению климата и энергетике в Неаполе (Италия), делегация Индии выступила с официальным заявлением: взятые некоторыми странами обязательства достичь чистого нуля выбросов парниковых газов или углеродной нейтральности к середине века недостаточны ввиду «быстрого истощения имеющегося «углеродного пространства». «Поэтому, учитывая законную потребность развивающихся стран в росте, мы настоятельно призываем страны G20 взять на себя обязательство снизить выбросы на душу населения до среднемирового уровня к 2030 году”, – заявил министр окружающей среды Бхупендер Ядав.

Индиец выражал не только свою точку зрению. В июле этого года группа из 100 развивающихся стран опубликовала план, в котором потребовала от развитых стран возместить ущерб в производстве выбросов парниковых газов в прошлом. В документе, озаглавленном «План из пяти пунктов солидарности, справедливости и процветания», предлагается выплата репараций за убытки и ущерб развивающимся странам за «историческую неспособность развитых стран адекватно сократить свои выбросы», речь идет о сумме «не менее 100 миллиардов долларов в год до 2024 года и более в дальнейшем».

Согласно Плану справедливый учет распределяет сокращения выбросов между странами на основе их «исторической ответственности и способности действовать». Применение этого подхода означает, что более богатые страны должны к 2030 году не просто достичь нулевых выбросов, но и поглощать больше CO2 из атмосферы, чем они выделяют.

Конкретно Соединенные Штаты должны взять на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы на 195% ниже уровня 2005 года. «Это может включать в себя 70-процентное сокращение внутренних выбросов и дальнейшее сокращение на 125%, достигнутое путем предоставления финансов развивающимся странам в размере порядка 80 миллиардов долларов в год», «ЕС должен увеличить свою цель по смягчению последствий к 2030 году, по крайней мере, на 65% ниже уровня 1990 года и увеличить свою ежегодную климатическую помощь развивающимся странам до 33-36 миллиардов долларов», – говорится в документе.

На июльском совещании по глобальному климату в Лондоне министр окружающей среды Южной Африки Барбара Криси представила самым богатым странам мира законопроект: более 750 миллиардов долларов должны ежегодно выплачиваться бедным странам, чтобы они отказались от ископаемого топлива и защитили себя от глобального потепления. Ответом было молчание посланника США по климату Джона Керри, а другие западные официальные лица заявили, что они не готовы обсуждать такую огромную сумму.

Индийские власти заявили, что только план по борьбе с изменением климата обойдется стране более чем в 2,5 триллиона долларов до 2030 года.

Китай не отказал себе в удовольствии за компанию пнуть Запад. Директор по вопросам изменения климата Министерства экологии и окружающей среды Китая Ли Гао заявил ITV News, что западные страны «берут на себя ответственность» за действия по борьбе с изменением климата из-за огромного уровня загрязнения, произведенного в ходе их промышленного развития. Большая часть сегодняшних экологических проблем началась с промышленной революции, которая, по его мнению, создала прецедент, позволивший не контролировать выбросы парниковых газов в течение сотен лет. Иными словами: кайтесь и платите.

Странам третьего мира терять нечего: это не их фантазии относительно глобального потепления и борьбы с выбросами СО2. Если мировые лидеры хотят поддержки этой выдумки – платите, любой каприз за ваши деньги.

Крупной неприятностью для Бориса Джонсона стала информация об отказе лично посетить СОР26 лидеров Китая, Индии и России (Владимир Путин обещал выступить дистанционно).


Призывы чиновников ООН и западных лидеров к упразднению угольной генерации для них неприемлемы, наоборот, все трое озабочены ростом добычи угля в своих странах. Так, в Китае местным органам власти предписано поддерживать «нормальную добычу» на угольных шахтах во время праздников и запрещено останавливать производство без одобрения свыше. Полные региональные приостановки производства, которые являются обычным явлением после аварий на шахтах, также запрещены.

Формально не отказываясь от достижения пиковых выбросов к 2030 года, премьер Ли Кэцян заявил о развертывании мощностей по добыче угля, строительстве современных электростанции на угле и активизации внутренней разведки нефти и газа.

В Индии в первые 12 дней октября из-за нехватки угля спрос на электроэнергию опережает предложение на 1,5-14,7% (в зависимости от провинции). После провала ветряной и гидрогенерации в октябре зависимость энергосистемы от угля выросла с 66.5% до 69.6%.

В России принята программа развития угольной промышленности до 2035 года, согласно которой добыча угля вырастет с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485 млн тонн по консервативному сценарию и до 668 млн тонн по оптимистичному сценарию.

Потребление угля растет по всему миру. В США электростанции в этом году сожгут на 23% больше угля, чем в прошлом году, что является первым увеличением с 2013 года. В Германии доля угольной генерации выросло с 21% в первом полугодии прошлом году до 27% в текущем году. В Великобритании летом 2021 года были предоставлены субсидии трем угольным электростанциям – на восстановление работоспособности блоков и на приобретение необходимого на отопительный сезон угля.

Хотя генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш называет уголь «смертельной зависимостью», а президент COP26 Алок Шарма призвал лидеров «оставить уголь в истории», человечеству некуда деваться от угля. Доля угля в мировой генерации практически не изменилась за последние 50 лет. В США угольную генерацию сократили на половину, в Европе – на две трети, но падение компенсировали Китай, Индия и другие азиатские страны.

   

Проблемой на СОР26 станет судьба атомной энергетики. Одна из ведущих аналитических и брокерских компаний на Уолл-стрит Bernstein Research рассчитала "углеродный след" разных генераций, получилось: «углеродный след» АЭС – 9 г/кВт*ч, ветрогенерации – 11 г/кВт*ч, солнечных панелей – 44, природного газа  – 450, угля –1000 г/кВт*ч. МАГАТЭ (IAEA) считает инвестиции в чистую энергию АЭС примерно в семь раз более эффективными, чем в оффшорные ветряки. Ряд стран Европы (Франция, Румыния, Чехия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша и Венгрия) выступили за развитие атомной энергетики, против выступают Германия. Австрия, Бельгия, Люксембург, Италия. Трудно сказать, чья возьмет, может дойти и до раскола ЕС, чем уже угрожает Польша, не желающая закрывать свою угольную генерацию (80% генерации страны).

Добавим, что мировому правительству не удалось купить всех ученых, и регулярно появляются новые доказательства абсурдности теории «глобального потепления» из-за антропогенных выбросов СО2. Например, Dübal and Vahrenholt пришли к выводу, что спутниковые наблюдения CERES доказывают – воздействие парникового эффекта в 2001-2019 гг. было отрицательным, за последние два десятилетия парниковые газы оказали «чистое охлаждающее влияние» на температуру Земли (-1,1 Вт/м²)! А Ollila прямо утверждает, что «существуют естественные климатические факторы, которые оказывают быстрое и значительное температурное воздействие, превышающее антропогенные факторы», и что любое повышение температуры в 2015-16 гг. «не может быть вызвано антропогенными причинами».

Чтобы нас не обвинили в климатическом экстремизме, вместо вывода процитируем старшего научного аналитика CFACT Д-ра Джей Лер о СОР26 и подобных мероприятиях: «Почему они продолжают проводить эти встречи? Ответы очевидны: 1 - возможность для социалистических бюрократов во всем мире отдыхать в роскошной обстановке за счет своих правительств: 2 - попытаться сохранить мошенничество с изменением климата, вызванное человеком; и 3 - продолжать продвигать Единое Мировое Социалистическое Правительство. Не ожидайте, что эти бесполезные встречи завершатся в ближайшее время».

Накануне СОР26 Китай провел успешные испытания сверхзвуковой ракеты, облетевшей весь земной шар. Натовские военные в шоке – у них близко нет ничего подобного. Поэтому Китай может спокойно делать в энергетике, да и во всех других сферах, что сочтет нужным.


© 2018-2020 Все права защищены.