Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Энергетическому кризису быть!

Энергетическому кризису быть!
29.11.2021

Глобальное похолодание пока еще не оказало существенного влияния на потребление топлива, хотя самая холодная за последние восемь лет весна 2021 в Европе привела к повышенному расходу газа из хранилищ. Отклонение было небольшим – средняя температура весной в регионе была всего на 0,45 °С ниже значений аналогичного периода 1991–2020 годов.

Одновременно майские температуры ниже средних значений наблюдались в южной и центральной частях Соединенных Штатов, в некоторых регионах на севере Канады, в южной и центральной частях Африки, на большей части территории Индии, а также на востоке России и в восточной части Антарктиды. Холодная весна наложилась на свежую память о морозах в Техасе в феврале, которые привели к многочисленным жертвам среди населения.

Тенденция на снижение температуры поверхности планеты наблюдается много лет. Измерения показывают медленное, с естественной скоростью изменения климата, падение температуры.


Источник: https://wattsupwiththat.com/2021/10/18/5-trillion-in-2021-global-debt-equity-raised-so-far-divest-fossil-fuels-in-full-swing-the-world-running-short-of-natural-gas-coal-and-winter-is-coming/

 

На рисунке синим выделены реальные данные, красным – «обработанные» данные.

Ученые с помощью подтасованных данных корректируют климатические модели – выбирай, какая нравится.


Источник: https://wattsupwiththat.com/2021/10/18/5-trillion-in-2021-global-debt-equity-raised-so-far-divest-fossil-fuels-in-full-swing-the-world-running-short-of-natural-gas-coal-and-winter-is-coming/

 

Хотя температура планеты меняется медленно, в некоторых регионах эти изменения происходят гораздо быстрее. На рисунках ниже представлены карты ледовой обстановки в Арктике. Верхний рисунок – ледовая обстановка 23–25 октября 2016 года, нижний – данные 24–26 октября 2021 года.



Источник: http://www.aari.ru/

 

За пять лет резко выросла площадь многолетних льдов и общая площадь льда. Северо-Западный проход вдоль арктического архипелага Канады перестал даже рассматриваться судоходными компаниями как пригодный для движения из-за сложной ледовой обстановки.

Закономерно, что охлаждение началось с полюсов. В Антарктиде прошедшая зима стала самой холодной из когда-либо наблюдавшихся, средние зимние температуры составили -61 °С.

Новая зима в Северном полушарии также ожидается холоднее обычной. В якутском Оймяконе 1 ноября зарегистрировано -38,9 °C – это почти на 10 °C ниже среднего сезонного показателя. По всему Северному полушарию зимний сезон начался на неделю-две раньше обычного. Рекордные снегопады прошли в горах Калифорнии и на севере Японии.

 

Пока проблема энергетики развитых стран не столько в более низких температурах, сколько в энергетической политике. Основное требование к энергетике – надежность. В сельских хозяйствах России, Австрии, Франции, Бельгии (это известные автору примеры) трехлетний запас дров считался нормой. Нормативный эксплуатационный запас топлива для тепловых электростанций и котельных в РФ (Приказ Министерства энергетики РФ от 10 августа 2012 г. № 377) составляет 45 суток по твердому топливу и 30 суток по жидкому. Энергоснабжение от прерывистых ветряков и солнечных панелей возможно только при их стопроцентном резервировании на срок возможных перебоев с ветром и солнцем. А такие перебои имеют место. Например, в Германии в июне текущего года КИУМ ветряков составил лишь 9,7%. В Великобритании в прошлом году ветряки выдавали менее 10% энергии в течение 30 дней, в 2019 – 33 дня, в 2018 – 56 дней. «Ученые оптимисты», близкие Борису Джонсону, прогнозируют к 2050 году генерацию ветряками менее 10% в Великобритании в течение только 7 дней.

Проблема энергетики «безуглеродных» стран в снижении надежности энергоснабжения вследствие выдуманного «антропогенного глобального потепления» (AGW). Зачем его выдумали, пока достоверно неизвестно. Среди гипотез: распил бюджетов на создание новой отрасли, снижение уровня потребления населения развитых стран, остановка экономического развития третьего мира, сокращение общего населения планеты, переформатирование мировой экономики и политики в интересах узкой группы заинтересованных лиц и т.п. Среди гипотез нет только сокращения выбросов парниковых газов, потому что иначе бы стали развивать атомную энергетику, которая по уровню выбросов на киловатт*час превосходит даже ветряки.

Политику Запада часто называют непоследовательной и даже «шизофренической». Первым указом Джо Байдена была остановка строительства нефтепровода из Канады Keystone XL. И потом давление на нефтегазовые компании страны продожилось. В результате чего цена бензина в США на 25 октября выросла с $2,14 за галлон в прошлом году до $3,38 в текущем. Люди не пересели на электромобили – производство топлива на американских НПЗ выросло за год с 13,5 млн баррелей в день до 15,3 млн. Теперь, сообщает Bloomberg, США, заручившись поддержкой крупнейших потребителей нефти, включая Китай, Японию и Индию, обсуждают, как надавить на ОПЕК+ для увеличения добычи. Высокопоставленный американский чиновник сообщил журналистам в Риме на заседании G20 31 октября, что обсуждается пакет ответных мер на случай, если картель с участием Саудовской Аравии и России не предпримет никаких действий на ближайшем заседании 4 ноября. ОПЕК не испугался и 4 ноября продолжил плановое повышение добычи в декабре всего на 400 тыс. баррелей в сутки.

В комментариях стал осторожно проскальзывать термин «война», поскольку «шизофренической» политика развитых западных государств не бывает.

Выступая 1 ноября на СОР26, Байден призвал мир отказаться от использования природного газа, а экологи пять лет не согласовывают строительство новых газовых ТЭС в странах Западной Европы. При этом Катар две недели назад объявил о планах по строительству четырех новых линий производства СПГ, которые увеличат производственную мощность компании Qatargas с 77 до 110 миллионов тонн в год.

Западных мейджеров заставляют сокращать нефтегазовые проекты с помощью безумных судебных процессов и таких же экологов (безумных ли?). В США глава комиссии Палаты представителей, сообщил телеграм-канал «Буровая», вызвал в суд четыре крупные нефтяные компании и две лоббистские группы с просьбой предоставить документы, связанные с их действиями по борьбе с глобальным потеплением, в рамках годичного расследования потенциального обмана по поводу борьбы с изменением климата со стороны энергетической отрасли.

В середине октября административный суд Парижа обязал правительство Франции предпринять дополнительные меры для решения проблемы изменения климата (сообщила «Буровая»). Суд решил, что страна превысила предел выбросов парниковых газов, установленный первым национальным углеродным бюджетом на 2015–2018 годы, что нанесло «экологический ущерб». Суд также вынес предписание правительству сократить выбросы еще на 15 млн т эквивалента CO2 к 31 декабря 2022 года.

В это же время госкомпании стран ОПЕК+ увеличивают инвестиции в нефтегаз.

Для нас важно следствие «безуглеродной» политики: снижение инвестиций в ископаемое топливо. Президент России Владимир Путин, выступая 21 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, сообщил, что инвестиции в разведку и добычу упали с 400 млрд $/год в 2012–2016 гг. до 260 млрд $/год в настоящее время.

«Безуглеродная» политика, сопровождающаяся многолетним шельмованием ископаемого топлива, привела не только к снижению инвестиций, но и к изменениям в стратегии руководителей компаний и отношении наемных работников к работе в ТЭК. Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp. на днях подтвердили, что потратят большую часть своего огромного денежного потока не на расширение производства, а на выкуп акций и дивиденды. «Мы не будем удваивать расходы на ископаемое топливо», – заявил генеральный директор Shell Бен Ван Берден. Так же ведут себя и остальные крупные компании, возвращая инвесторам недоплаченное в предыдущие годы.

В угольной отрасли США после всех сокращений осталась лишь половина от числа занятых в 2014 году. Сотрудники компаний нашли другую работу и уехали из районов добычи. Новых найти проблематично, из-за зеленой пропаганды люди не верят в стабильность отраслей ископаемого топлива, молодежь не хочет связывать свое будущее с нефть, углем и газом, хотя угольщики предлагают чуть ли ни миллионные годовые зарплаты. Стало буквально неприлично признаваться, что ты работаешь в отрасли по добыче ископаемого топлива.

Будущее энергоотрасли туманно, очевидна только феноменальная двуличность западных лидеров. На проходящем в Глазго СОР26 руководителям развитых стран придется объяснять, почему они призывают развивающиеся страны отказаться от нефти, газа и угля, а сами наращивают его потребление. Минэнерго США сообщило, что в этом году угольная генерация вырастет на 22% из-за высоких цен на газ, в результате на неё придётся почти четверть генерации электроэнергии в стране. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил накануне СОР26: «G7 объявила ранее о приверженности тому, чтобы положить конец финансированию в других странах добычи угля». В это время американская угольная компания Arch Resources, вторая по объемам добычи угля компания США, радостно рапортует: «Каждый кусочек угля, который мы добудем в 2022 году, уже продан, причем дороже на 20%, чем текущая спотовая цена». Другая компания, Alliance Resource Partners LP, сообщила: «Из 32 миллионов тонн добычи этого года, мы уже продали 30 млн в 2022 и 16 млн в 2023».

В мире, даже в Германии и Великобритании, заговорили о возрождении атомной энергетики.

Можно надеяться, что в недалеком будущем период увлечения ВИЭ останется именно периодом отклонения от нормального развития энергетики на пути к АЭС, обеспеченных сырьем на все оставшееся нашей цивилизации время существования и способных накопить на заднем дворе топливо хоть на десятки лет вперед. Но возвращение на этот магистральный путь неизбежно пройдет через ряд энергетических кризисов, осложняемых очередным циклом охлаждения планеты, который через 11 лет (солнечный цикл) или больший срок сменится очередным потеплением. Во всяком случае, 100 лет назад температура в Англии была такой же, как в этом году.


Источник: https://www.metoffice.gov.uk/hadobs/hadcet/data/download.html

 

 

© 2018-2022 Все права защищены.