Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Энергопереход неумолимо отклоняется в сторону атомной энергетики

Энергопереход неумолимо отклоняется в сторону атомной энергетики
31.10.2022

В Питтсбурге (США) 21-23 сентября состоялось традиционное ежегодное совещание министров чистой энергетики стран мира — CEM (CleanEnergyMinisterial). На мероприятии был принят «Питтсбургский пакт» — «новый пакет мер сообщества CEM по ускорению действий в области экологически чистой энергии, охватывающий различные сектора, участников и обязательства». 

Подобные документы принимаются на каждой крупной встрече по энергопереходу, и их содержание обычно повторяется до степени обессмысливания их прочтения. 

В этот раз было объявлено об инициативе «Трансформация солнечной энергетики», призывающей к модернизации поставок солнечных панелей и их компонентов. 

Планы по декарбонизации энергосистем в течение года обязались разработать члены CEM: Австралия, Бразилия, Чили, Европейская комиссия, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство и США.

Было объявлено о завершении (успешном!) программы по повышению гибкости энергосистем — Power System Flexibility workstream. Программа будет продолжена в рамках Международной сети действий в области интеллектуальных сетей CEM (ISGAN), совместной инициативы CEM и Программы технологического сотрудничества МЭА.

Сенсацией, ради которой стоило упомянуть собрание в Питтсбурге, стало создание новой коалиции под названием Research Impacts on Social Equity and Economic Empowerment (RISE3). Цель инициативы — «ускорить принятие социально, экономически и экологически справедливых решений с использованием ядерных инноваций в качестве ключевого элемента». Коалицию возглавят Канада, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты при поддержке национальных лабораторий США и международного пула компаний. RISE3 будет поддерживать варианты преобразования угольных площадок с использованием ядерных и/или возобновляемых источников энергии, а также интеграцию ядерных и возобновляемых источников энергии, гибкие электросети, производство водорода, тепловой и электрической энергии и многое другое. 

МАГАТЭ обещало помочь коалиции своими исследованиями макроэкономических последствий инвестиций в ядерную энергетику с точки зрения экономического роста и создания рабочих мест. Особое внимание будет уделено анализу инвестиций в инновационные реакторные технологии, такие как малые модульные реакторы, чтобы продемонстрировать их вклад в справедливый переход для сообществ, которые зависят от деятельности на ископаемом топливе. 

Также было объявлено о запуске тематического исследования по моделированию, экономических, климатических и социальных выгод внедрения в Кении ядерной энергии в тандеме с возобновляемыми источниками энергии. «Исследование послужит трамплином для будущей работы на других развивающихся рынках с целью», — говорится в материале CEM. 

Решения Питтсбурга фактически возвращают мировую энергетику на магистральный путь развития – атомная энергетика как основа энергосистемы, а все остальное, в том числе ВИЭ, дополнительные источники исходя из экономической целесообразности. В Питтсбургском пакте нет ранее непременно обязательных слов, что развивающимся странам надо обязательно начинать строить ветряки и панели, о чем пока еще не перестает говорить на африканских форумах посланник Байдена по климату Джон Керри.

К мероприятию BloombergNEF выпустила «Информационный бюллетень по энергетическому переходу». В документе, пишет компания, «наглядно показано, как мир продвигается к низкоуглеродным источникам энергии». Но реальные цифры не дают оснований для такого однозначного вывода.

Члены SEC привлекли в 2021 году в технологии энергоперехода $705 млрд, говорится в бюллетене. Это новый рекорд, рост на 32% по сравнению с $533 млрд, инвестированными в 2020 году. В совокупности на долю членов приходится 90% всех инвестиций в энергетический переход по всему миру. 

Из графика следует, что около 72% всех инвестиций пришлось на шесть стран: Китай, США, Германия, Япония, Великобритания и Франция, тогда как их доля в мировом ВВП только 46%. Остается наблюдать, как эти лидеры будут справляться с непредсказуемой генерацией ВИЭ, пример Германии уже у всех перед глазами.

pastedGraphic.png
Годовые инвестиции в энергопереход участников CEM

Основная доля инвестиций в энергопереход прошлась на ВИЭ-генерацию и электротранспорт.

pastedGraphic_1.png

На хранение энергии было выделено мизер. Пока доля ВИЭ была незначительной, ее прерывистость компенсировалась диспетчеризуемой энергетикой. Но сейчас ВИЭ-передовики вплотную столкнулись с проблемой хранения энергии ветряков и панелей. Вот результаты опроса топов энергетических компаний США об инвестициях в энергетику в ближайшие пять лет – больше половины отдают предпочтение системам хранения энергии (energy storage). 

pastedGraphic_2.png
Как, по вашему мнению, изменятся инвестиции в новые генерирующие мощности в течение следующих пяти лет в вашем регионе?
Источник: https://h7g7q8k5.stackpathcdn.com/sites/default/files/2022-09/22_ElectricReport_Final_0.pdf

Но надежды на аккумуляторные системы хранения энергии упираются в их стоимость. Блумберг приводит такие цены на аккумуляторы (NB: сотрудник компании допустил ляп – цифры левой шкалы относятся к $/кВтч, а не $/МВтч. И странно, что батареи часового хранения дороже батарей четыречасового хранения.)

pastedGraphic_3.png

Из графика видно, что стоимость батарей перестала сокращаться. Кроме того, источники на основе реальных сделок называют цифры не менее 600 $/кВтч с тенденцией к росту до 1000 $/кВтч в ближайшие годы вследствие удорожания материалов.

Впрочем, батареи строят и весьма активно. Блумберг приводит следующие данные по вводам в эксплуатацию новых батарей для хранения энергии

pastedGraphic_4.png
Ежегодный ввод в эксплуатацию новых аккумуляторных батарей коммунального масштаба в странах CEM

Вывод о тотальном переходе к ВИЭ опровергают цифры угольной генерации. Мировое производство электроэнергии на угле резко возросло в 2021 году на 750 ТВтч. В Китае чистое изменение выработки электроэнергии на угле выросло на 395 ТВтч, в Индии − на 153 ТВтч, в США − на 21,4 ТВтч.

Объем производства ветровой и солнечной электроэнергии увеличился на 404 ТВтч. Суммарно в 2021 году солнце и ветер выработали 10,2% мировой электроэнергии.

pastedGraphic_5.png

Мы подсчитали по цифрам графика добавки/убытия генерации на угле, ветре и солнце за 2012-2021 гг. Уголь вырос на 1724 ТВтч, ветер − на 1420 ТВтч, солнце − на 907. А уголь-то в лидерах не только за прошлый год, но и за все 10 лет! 

Еще один подтверждающий график из доклада Блумберга − адептам энергоперехода все труднее игнорировать провал борьбы с выбросами СО2.

pastedGraphic_6.png

При том что уголь превосходит по добавленной генерации ветер и солнце, по добавленным мощностям они лидируют.

pastedGraphic_7.png
Ежегодное увеличение новых генерирующих мощностей по всему миру

Суммирование по годам дает рост: уголь − на 530 ГВт, ветер − на 594 ГВт, солнце − на 905 ГВт, что естественно, так как солнечные панели – самые дешевый вариант ВИЭ, доступный практически всем. 

Самый печальный факт для ВИЭ в документе Блумберга − признание абсолютного лидерства оффшорной ветроэнергетике по стоимости генерации. С учетом прерывистости оффшорный ветер по реальной стоимости для потребителей должен быть значительно дороже газа, угля и атома. 

pastedGraphic_8.png

Как результат, 6 октября пришло сообщение, что компания General Electric приступила к увольнению персонала на своей береговой ветроэнергетической установке в рамках реструктуризации, которая проводится в ответ на низкие показатели бизнеса. Сообщается, что компания сократит свою рабочую силу, занятую в береговой ветроэнергетике в США на 20 процентов.

Согласно сообщению агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией, бизнес GE по выработке электроэнергии объектами береговой ветроэнергетики испытывает проблемы из-за роста цен на сырье, ослабления спроса и сбоев в цепочке поставок. Снижение спроса произошло в результате истечения срока действия налоговых льгот на возобновляемые источники энергии, прежде делавшие ветряную и солнечную энергию дешевле большинства альтернатив.

Администрация США с помощью двух новых законов оказывает ВИЭ огромную поддержку по разным направлениям.

pastedGraphic_9.png
Федеральная поддержка технологий энергоперехода к энергетике в США

Но аналитики указывают, что эта поддержка во многом оседает в карманах китайских компаний.

pastedGraphic_10.pngПроизводственные мощности по месту дислокации

В египетском Шарм-эш-Шейхе с 6 по 18 ноября пройдет 27-й конференция ООН по изменению климата (СОР27). На мероприятии ожидается оживленная дискуссия о результатах по движении к «чистому нулю». Обязательно будет принято множество новых документов, которые в очередной раз не приведут ни к каким результатам, что показывают все реальные процессы в мировой экономике. 

© 2018-2022 Все права защищены.