Из РФ в Европу поставляет порядка 155 млрд кубометров газа в год – 140 млрд по трубопроводам плюс 15 млрд СПГ.
Максимальная проектная мощность существующих трубопроводов из РФ составляет 219,5 млрд кубометров в год плюс 6 млрд поступает в Финляндию через газопровод Выборг-Иматра. В настоящее время Россия задействует около 80% проектной мощности действующих трубопроводов.
Через Украину газ поставляется по трем трубопроводам – «Братство», «Союз» и «Прогресс» – с суммарной проектной мощностью 84 млрд кубометров в год. «СП-2» позволил бы снять 2/3 зависимости от поставок газа через Украину.
По мнению Рябова, на долгосрочном горизонте отказ от российского газа со стороны Европы неизбежен, вопрос лишь во времени. Мы в этом не уверены. Хотя нет оснований сомневаться в оценках автора, в них, в частности, не учтено (и не может быть корректно учтено) повышение спроса на газ в других регионах мира, в том числе регионах-производителях газа, а также изменения в мировом экономическом ландшафте вследствие множества неопределенных процессов. Однако оценки Павла Рябова на данный момент представляют нам наиболее обоснованными.
На сегодня свободных мощностей для наращивания поставок СПГ в мире нет, утверждает автор.
Ближний Восток, Африка и Азия не имеют ни свободных добывающих мощностей, ни соответствующей транспортной инфраструктуры для наращивания поставок СПГ сейчас или в ближайшем будущем.
С 2010 года экспорт СПГ из трех регионов (Африка, Ближний Восток и Азия) составляет в среднем по 250 млрд кубометров в год, не отклоняясь ни в меньшую, ни в большую сторону.
Из Африки 56% поставок СПГ идет в Европу (в среднем 31-33 млрд куб. м), остальное в Азию. Из Ближнего Востока экспорт СПГ в Европу реализует только Катар в среднем по 30 млрд куб. м. Азия и Австралия не экспортируют в Европу ничего, все поставки идут в Азию (Китай, Япония, Корея, Тайвань). Южная Америка (Тринидад и Тобаго) поставляет в Европу 5-6 млрд куб. м в год.
В Африке главными субъектами рынка СПГ являются Алжир с реализацией 15-17 млрд куб. м в год и Нигерия с экспортом 28-29 млрд куб. м. Раньше продавцом СПГ в Африке был Египет с 14 млрд куб. м, но с 2013 года его добыча полностью идет на внутренний рынок. Снижение поставок Алжира компенсируется ростом в Нигерии и Анголе.
По нашему мнению, Павел Рябов недооценивает потенциал африканских стран. Согласно докладу, опубликованному Африканской энергетической палатой, страны Африки к югу от Сахары могут увеличить экспорт СПГ до 60 миллионов тонн в год к 2025 году и одобрить дополнительные 74 млн тонн в год к 2030 году,
Нигерия, например, имеет предполагаемый запас газа в 209 триллионов кубических футов (5,9 трлн куб. м) и будет производить 1 780 миллиардов кубических футов в 2022 году, по сравнению с 1 450 миллиардами футов в 2021 году. Кроме того, транссахарский газопровод протяженностью 2565 миль, строящийся правительствами Нигерии, Нигера и Алжира, позволит интегрировать Транссредиземноморские трубопроводы, трубопроводы Магриб-Европа, Медгаз и Галси для Европы, чтобы использовать нефтегазовые ресурсы Западной и Северной Африки для удовлетворения спроса. После завершения строительства трубопровод будет транспортировать 30 миллиардов кубометров природного газа в год, и Нигерия может производить значительную долю этой мощности.
Танзания обладает запасами газа около 57 триллионов кубических футов (1,6 трлн куб. м). Сейчас в стране обсуждается проект строительства завода по производству СПГ стоимостью 10 млрд долларов, который будет производить 15 млн тонн СПГ в год в год (21 млрд куб. м).
Но для реализации всех проектов в Африке необходима политическая и социальная стабильность внутри страны, что не гарантировано. В Нигерии, например, где половина населения не имеет доступа к нормальному энергоснабжению, акты вандализма и террор исламских экстремистов регулярно ставят под угрозу работы нефтедобывающей отрасли.
Около 85% всех поставок СПГ с Ближнего Востока приходится на Катар. Мощности СПГ там активно росли с середины 90-х по 2011 год, с тех пор добыча и экспорт стагнируют. Однако в Катаре приняты инвестиционные решения по росту производства СПГ с нынешних 74 млн тонн до 110 млн т/год в 2024 г. и до 126 млн т/год в 2027 г.
Вторым по значимости экспортером СПГ является Оман, который стабильно отправляет на рынок по 12-13 млрд куб. м в год, и ОАЭ с экспортом 7-8 млрд куб. м.
Четыре азиатские страны формируют свыше 99% экспорта СПГ: Малайзия с реализацией 33-34 млрд куб. м в год (за последние 15 лет без изменений); Индонезия экспортирует 17 млрд куб. м, ее экспортный потенциал ежегодно падает в среднем на 1-1,5 млрд куб.м (в начале нулевых страна экспортировала 35 млрд куб. м); Бруней стабильно отправляет на экспорт 9 млрд куб. м без отклонений последние 20 лет.
Падение поставок Индонезии компенсирует Папуа-Новая Гвинея, сейчас экспорт составляет 11-12 млрд куб. м.
Австралия – единственный рынок наравне с США, который активно растет. Агрессивная экспансия началась с 2015 года, причем строительство добывающих мощностей и терминалов СПГ ведут компании, которые обслуживают американский рынок. За 5 лет Австралии удалось нарастить экспорт СПГ на 75 млрд куб. м в год, однако с 2019 рост добычи и экспорта остановился. Потенциал роста экспорта СПГ из Австралии, по оценке Павла Рябова, составляет не более 10 млрд куб. м в ближайшие два года. Предел возможностей по экспорту в 2023 г. около 120 млрд куб. м. В 2021 году Австралия экспортировала 110 млрд куб. м. СПГ
Пять главных рынков сбыта СПГ в Азии: Япония и Китай – свыше 100 млрд куб. м поставок в год, Южная Корея – 55-60 млрд куб. м, Индия – 35-40 млрд куб. м, Тайвань – 25 млрд куб.м. Главными поставщиками в Азию является Австралия, реализуя 100% своего экспорта, на втором месте Катар – 72-75% своих поставок, Малайзия – 100% своего экспорта, и США. Экспорт США смещается в Европу, в 2019 около 55% поставок направлялось в Азию, в 2020 – 43%, в 2021 примерно – 40%, в 2022 году, видимо, будет 35%.
Европа, в значительной степени уступившая свой промышленный потенциал Китаю и Азии, будет проигрывать им на рынке СПГ, а спрос Азии огромен. Вот прогноз спроса в Азии на СПГ от Wood Mackenzie (150 млн т – 212 млрд куб. м). То есть Азия и Китай способны поглотить весь прирост СПГ всех мировых производителей. Пока нет оценок, свидетельствующих о возможности изменения рынка СПГ с рынка продавцов на рынок покупателей.
Экспортеры СПГ из Ближнего Востока, Австралии и Азии связаны долгосрочными контрактами с 5 главными потребителями в Азии, тем более растет спрос от Китая и Индии. Из этих регионов поставки СПГ не могут быть направлены в Европу в ближайшие три года – это точно. Единственным профицитным растущим рынком, который может балансировать поставки СПГ – это США, считает Павел Рябов. По нашему мнению, сбалансировать рынок не удастся.
Из США в Европу в 2022-2023 гг. может быть направлено дополнительные 20 млрд куб. м газа сверх поставленных в 2021 г. В самом благоприятном исходе – это до 50 млрд куб. м поставок в 2023 году в сравнении с 25,6 млрд в 2020 и 31 млрд в 2021. Более реалистично – 45 млрд куб. м, что ограничивается пропускной способностью принимающих терминалов СПГ в Европе и количеством свободных газовозов.
По трубе в Европу от европейских поставщиков, прежде всего, Норвегии (без России и Азербайджана) поступает 13,4 млрд куб. м, из Алжира – 21 млрд куб. м и из Ливии – 4.2 млрд куб. м (в Италию). Есть еще поставки из Ирана в Турцию по трубе на 5,1 млрд куб. м.
Общий итог:
- Восточная и Западная Европа по трубопроводам получает без учета России 30 млрд куб. м. Экспортный потенциал здесь ограничен;
- Поставки СПГ без учета США – 90 млрд куб. м, экспортный потенциал ограничен;
- без учета США и России Европа принимает 120 млрд куб. м газа при потребности 320-350 млрд в год, что образует разрыв минимум в 200 млрд куб. м в год, который закрывается США и Россией;
- Предел поставок из США в 2023 составляет 50 млрд куб м (более реалистично 45 млрд куб. м);
- Разрыв потребности/поставок составляет минимум 150 млрд куб. м, который может быть закрыт только Россией. Сейчас Россия закрывает не менее 200 млрд (это поставки по трубе и СПГ);
- Полная зависимость от российского газа может быть устранена не ранее 2035 года через снижение потребления газа на 120 млрд куб. м (минус 20%) и наращивание поставок на 80 млрд куб. м относительно 2021 года, из которых США может обеспечить 50-60 млрд куб. м.
В приведенных оценках эксперта, по нашему мнению, можно сомневаться в обоих выводах – и в снижении потребления на 120 млрд куб. м, и в росте поставок на 80 млрд куб. м.
Европа имеет опыт обвального снижения спроса на газ, указывает Павел Рябов, такое происходило уже с 2010 по 2015, когда спрос рухнул на 120 млрд куб. м. Это снижение было связано с падением производства после кризиса 2009/2010 гг. и ростом выработки электроэнергии за счет ВИЭ. Но потом потребление снова стало расти. Газ необходим для как сырье для промышленности и для отопления, замена газовых котлов тепловыми насосами сомнительна, а замена газа в большинстве химических производств просто нереальна.
К тому же идет падение добычи газа в европейских странах.
Отчасти падение объясняется истощением месторождений, но в значительной степени – многолетней борьбой ЕС против ископаемого топлива. Банки отказываются даже разговаривать о финансировании нефтегазовых проектов. В последний год антиуглеродная риторика поутихла, но тренд сохранился. Инвестиции в нефтегаз окупаются за 10-15 лет, только Норвегия с ее государственной Equinor может себе позволить инвестировать в нефтегаз вопреки общеевропейским проклятиям. Так что в течение ближайших 5-6 лет можно ожидать дальнейшего падения европейской добычи газа.
Единственный шанс Европы – разработка богатейших сланцевых запасов газа в Великобритании, Польше и Донбассе. Несколько лет назад разведочные работы в этом направлении были запрещены в Великобритании и свернуты в Польше и Донбассе. Сейчас самое время к ним вернуться. Но получится ли из этого что-нибудь – неизвестно.