Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Гаити: энергетика для бедных, но с богатыми перспективами

Гаити: энергетика для бедных, но с богатыми перспективами
30.09.2022
Гаити – небольшая страна в Карибском бассейне, знаменитая тем, что она стала вторым после США независимым государством в Америке, которое получило независимость после успешного восстания рабов. Тем не менее, светлого будущего не случилось, а Гаити превратилась в одну из беднейших стран на континенте.

Сегодняшняя жизнь местных граждан постоянно сопровождается громким звуком генераторов, потому что отключения электроэнергии в некоторых районах могут длиться неделями. Керосиновые лампы также уверенно вошли в повседневную жизнь островитян.

Разговоры о глобальных реформах энергетического сектора идут давно. Местные эксперты требуют диверсификации, а также либерализации рынка, как в соседней Доминикане. Напомним, что там до конца 1990-х годов вся энергетика контролировалась государственной корпорацией Corporación Dominicana de Electricidad, но потом сектор был частично приватизирован, что сыграло ему на пользу и повысило эффективность.

Что касается Гаити, то на данный момент вся энергетика страны зависит от импортируемой нефти и местного биотоплива, такого как древесина и отходы сахарного тростника. Причем на импортное ископаемое топливо приходится около 80-90 процентов производства электроэнергии.

Ситуация, особенно в сельской местности, довольно плачевная. Гаитяне жгут древесину и древесный уголь, вырубают леса, и все это не способствует ни экологии, ни здоровью населения.

На пути к энергетической самодостаточности

Но знаменитое Парижское соглашение 2016 года удивительным образом отразилось и на такой небольшой стране, как Гаити, которая решила ему следовать и обязалась к 2030 году на 47% обеспечивать себя с помощью возобновляемой энергии. И даже определила, что большая часть, 25%, будет приходится на гидроэнергетику, далее идет ветровая, солнечная и, наконец, биомасса.

Пожалуй, гидроэнергетика имеет наибольшие перспективы в Гаити. Основным районом для ее развития является река Артибонит, где находится плотина Пелигре. Это направление наиболее продвинутое по сравнению с другими видами возобновляемых источников энергии, поэтому, вкупе с государственной поддержкой, гидроэнергетика видится наиболее благоприятной для инвестиций.

На втором месте идет солнечная энергия, на которую особенно рассчитывают жители юга страны, в данный момент живущие засчет работы генераторов на дизеле, керосине и прочих растворах. А мини-сети солнечных батарей могут принести в их жизнь не только тишину, но и более качественный уровень жизни, обеспечив достаточным количеством энергии местный бизнес, не говоря уже про школы и больницы. Первый шаг уже сделан. В данный момент солнечные батареи, установленные на юге, обеспечивают светом 8000 человек. Немного, но лиха беда начало. И уже строится еще одна солнечная фотоэлектрическая электростанция в Жакмеле, первом городе на Карибах, где появилось электричество. Произошло это в далеком 1925 году.

Для гидроэнергетики и солнечной энергетики на Гаити существуют вполне благоприятные условия. Можно сказать, они уже сегодня готовы совершить скачок в росте. В местных масштабах, разумеется. Особенно учитывая то, что в стране есть проблемы с жизненно важными поставками дизельного топлива, по которому к тому же в декабре 2021 года ударили отменами субсидий.

Среди прочих вариантов следует отметить биоэнергетику, которая должна помочь решить проблему с незаконными мусорными свалками, в частности, в районе столицы Порт-о-Пренс. Данное направление развивается при активной поддержке Организации Объединенных Наций. А вот ветровую энергетику придется поднимать с нуля. Ветряных электростанций в стране нет, погодные колебания тоже сказываются.

В случае с Гаити важно отметить, что переход на возобновляемые источники энергии поможет в борьбе с бедностью, главной проблемой местного общества. Если в жизнь гаитян, фигурально выражаясь, придет солнце, они смогут экономить деньги, которые раньше тратились на дизель. Учитывая местный уровень жизни, это немало.

Также появятся новые рабочие места. В 2016 году в стране появился энергетический стартап 10Power в области солнечной энергетики, который основан на сотрудничестве с местными жителями для установки и финансирования проектов солнечной энергетики в сельских районах. Проект быстро развивается и уже даже поучаствовал в процессе установки солнечной батареи в штаб-квартире ЮНИСЕФ на Гаити.

Тем не менее, в плане инвестиций Гаити еще есть куда расти. При благоприятствующих мерах правительства, этот рост может происходить намного быстрее. Однако, пока сказывается общий недостаточный уровень развития страны.

В общем, Гаити является классической небогатой и небольшой страной, которая не только может, но и просто обязана пойти по «зеленому» пути возобновляемой энергии. А обязательства, данные в Париже в 2016 году, должны способствовать этим переменам энергетического рынка, дав им решающий толчок.
© 2018-2022 Все права защищены.