Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Аналитика: газовый рынок чрезмерно волатилен

17.06.2022
С 23 по 27 мая 2022 года в южнокорейском Дэгу проходила 28-я международная конференция Международного газового союза (Internatonal Gas Union, IGU). К событию аппаратом IGU, компаний Snam и агентством Rystad Energy был выпущен доклад о ключевых тенденциях газового рынка в 2020-2021 гг. Основной вывод доклада – мировой рынок газа стал чрезмерно волатильным и страдает от недостатка инвестиций.



После падения цен и спроса в 2020 ковидном году цены на газ быстро восстановились в 2021 году, а спрос увеличился, опережая увеличение мощностей. Спотовые цены на газ в Азии и цены на газ TTF достигли рекордных максимумов, поскольку Европа и Азия конкурировали за поставки СПГ.


В последних двух колонках таблицы цифры роста цен на газ в 2020-21 гг. В Азии – 317,8%, в Европе – 397,0%, в Северной Америке – 93.8%.

Российско-украинский конфликт, начавшийся в феврале 2022 года, внес на рынок дополнительную напряженность. Впервые была отмечена значительная ценовая надбавка к европейским грузам, тогда как азиатский газ продавался по относительно сниженной цене.

 

Сбить цену на газ в Европе в конце 2021 года помогли США. В декабре 2021 года нескольким судам, перевозившим американский СПГ, предназначенный для Азии, было приказано изменить курс прямо в середине рейса. Три СПГ–танкера – Minerva Chios, Maran Gas Vergina и Marvel Crane, перевозившие грузы с американских заводов по производству СПГ в Сабин-Пасс, Коув-Пойнт и Камерон, соответственно, – были перенаправлены в Европу. Некоторые африканские грузы СПГ, следующие из Нигерии и Экваториальной Гвинеи в Азию, также были перенаправлены в Европу.

 



 


 Экспорт американского сжиженного газа в Европу стал резко расти с ноября 2021 года.

 

Рост экспорта СПГ из США сказался на цене газа на внутреннем рынке страны. С начала года цены на природный газ в США выросли более чем на 130%. Цена газа в стране в настоящее время в 3,3 раза выше пятилетнего среднего показателя (в ЕС в 5,3 раза выше пятилетнего среднего).


Источник: https://www.tradingview.com/chart/lJ2YpbuH/?symbol=FX%3ANGAS

Причина европейских проблем с поставками СПГ - в приверженности европейцев к закупкам на спотовых и фьючерсных рынках, которые были особенно подвержены ценовым потрясениям в 2021-22-х гг. Китай был в некоторой степени защищен от высоких цен на газ из-за своего предпочтения долгосрочных контрактов, индексируемых по цене нефти. Более высокая доля долгосрочных контрактов на поставку СПГ может быть использована для минимизации волатильности рынка, делают очевидный вывод авторы доклада.

В 2021 году количество долгосрочных контрактов на поставку СПГ увеличилось по сравнению с 2020 годом, поскольку покупатели стремились гарантировать будущие поставки и хеджировать волатильность цен. Китай в 2021 году подписал контрактов на почти 26 млн тонн СПГ в год. Это самый большой ежегодный объем контрактов.

Крупнейшим партнером Китая по контрактам на поставку СПГ в 2021 году стал Катар: с Qatar Petroleum было подписано контрактов на около 6,5 млн тонн СПГв год, а с QatarEnergy – на около 2 млн тонн в год.

Американские поставщики СПГ подписали с Китаем соглашения о поставках СПГ на 7,1 млн тонн в год.

Стоит добавить, что, как ранее сообщал Bloomberg, поставщики сжиженного природного газа просят клиентов платить гораздо более высокие ставки за новые долгосрочные контракты. Ведущие поставщики отрасли предлагают 10-летние контракты, которые начинаются в 2023 году, по ставкам примерно на 75% выше цены аналогичных сделок, подписанных в прошлом году. 10-летние сделки по СПГ, которые начнутся в следующем году, предлагаются под 16-18% от цены на нефть марки Brent. Для сравнения: Катар подписывал соглашения о поставках китайским клиентам СПГ в диапазоне 10% в начале прошлого года. Beijing Gas Group Co. подписала сделку чуть ниже 13% в январе этого года.

График зависимости объема контрактов от их длительности наглядно показывает, что спотовому рынку в ближайшие два-три года достанется очень немного газа, если достанется вообще. 

 

Для справки: объем в 70 млн тонн в год СПГ (левая шкала) соответствует примерно 99 млрд куб. м газа при нормальных условиях.

Ранее аналитики Rystad Energy сообщили, что, по их оценкам, к концу текущего года спрос на СПГ превысит предложение: спрос на СПГ к концу 2022 года достигнет 436 млн тонн, а предложение не превысит 410 млн тонн. В Rystad полагают, что баланс между спросом и предложением СПГ стабилизуется не ранее 2024 года.

Энергетический кризис, говорится в докладе, заставил вновь обратить внимание на безопасность поставок. Впервые в истории газовых рынков мы наблюдаем кризис, близкий по масштабам только к нефтяному кризису 1970-х годов, когда мир столкнулся с дефицитом и ростом цен. Нынешний кризис еще более усугубился из-за нехватки поставок по всем видам энергоносителей.

Причиной кризиса стало падение инвестиций в нефтегазовые проекты, которые сократились на 27% с 2019 по 2020 год, в дополнение к сокращению инвестиций с 2015 года. Капитальные вложения в добычу полезных ископаемых в период с 2016 по 2019 год составили 400-500 млрд долларов по сравнению с уровнем более 700 млрд долларов в 2013 и 2014 годах.


График расходов на капекс и опекс вызывает дополнительную тревогу. В 2010-2011 гг расходы на капитальные затраты и операционную деятельность были близки по величине, а сейчас компании тратят на капекс только около 35% суммарных инвестиций и почти вдвое больше – 65% – на поддержание текущего уровня добычи.


Инвесторов в СПГ-проекты сдерживает не только политика ведущих держав мира по отказу от ископаемого топлива, но и нестабильность рынка в целом. На графике ниже видно, что с января по апрель 2022 года импорт СПГ сократился почти на 30%. Для трубопроводного газа решением проблемы нестабильности поставок были контракты «плати или качай», для СПГ информация о подобной страховке отсутствует.

 

Основные мировые производители СПГ приведены на графике.

 

Мировая торговля СПГ в 2021 году выросла на 6% до 385 млн тонн. Наиболее значительно вырос экспорт СПГ из США – на 23 миллиона тонн. На Китай, Южную Корею и Японию пришлось более 36% всех объемов экспорта США в этом году.

Экспорт американского СПГ в Бразилию увеличился с 2,3 млн тонн в 2020 году до 7 млн тонн в 2021 году, поскольку сильная засуха в стране ограничила выработку гидроэнергии и привела к увеличению потребления природного газа для производства электроэнергии.

В 2020 году доля газа в мировом энергобалансе составляла 23%, а в мировом энергобалансе первичных энергоносителей – 24%, и спрос на него был довольно стабильным с 2019 года.

Из трубопроводных поставок в докладе отмечается рост на 50% экспорта газа из Африки в Европу, в основном за счет Алжира, который значительного увеличил объемы экспорта в Испанию и Италию.

 

Потребление газа различными секторами экономики за три года не изменилось.

 

В производстве энергии доля газа за три года не изменилась, как и остальных основных энергоносителей. На 2% процента выросла доля ВИЭ, чрезмерные расходы на которые и их нестабильная работа привели, считают некоторые аналитики, к наблюдаемому ныне энергетическому кризису.

  

Потребление и производство газа по континентам практически не изменилось за три года.

  


Из доклада, в целом, следует, что мировая энергетика отличается высокой инерционностью структуры поставок и потребления. Сокращение инвестиций в ископаемое топливо пока не привело к катастрофическим последствиям, а рост цен можно объяснить как политическими, так и экономическими причинами: в частности, разбалансированием мировых финансов вследствие печати необеспеченных денег центробанками ведущих стран мира. Но тех, казалось бы, неисчерпаемых запасов ископаемых энергоресурсов, которые поддерживали мировой экономический рост последние семь десятилетий, больше нет.

© 2018-2022 Все права защищены.