Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Германия поставила на ветер

Германия поставила на ветер
16.12.2021

Сегодня электроэнергетика Германии немыслима без бурого и черного угля и атомных станций. Ниже представлены данные о выработке электроэнергии с 20 по 30 ноября текущего года всеми видами генерации. Бурый и черный уголь плюс АЭС в этот период обеспечили около 50% электроэнергии страны.

 

Источник: http://energodock.com/germany/total-generation

 

В эти десять дней был плохой ветер, а в среднем в текущем году уголь и атом дали 35% энергии Германии. Эту генерацию правительство решило уничтожить.

К Новому году Германия пообещала закрыть три своих атомных электростанции. Более 4 050 МВт электроэнергии исчезнут из энергосистемы Северной Европы. Для сравнения, 4 050 МВт эквивалентно среднему потреблению электроэнергии во всей Дании.

Следующей зимой Германия закроет последние три атомные электростанции также мощностью 4 000 МВт.

Ранее законом страны было установлено, что выработка электроэнергии на основе угля в Германии должна полностью прекратиться до 2038 года. Теперь этот срок предполагается сдвинуть к 2030 году. Окончательное решение новое правительство собирается принять в следующем году.

В ноябре солнечная энергия обеспечила только 2,8% электроэнергии Германии, что соответствует 3% установленной мощности в 60 МВт. Действующее законодательство предусматривает довести мощность СЭС к 2030 году до 98 ГВт. Соглашение новой парламентской коалиции увеличивает мощность панелей до 200 ГВт.

В ноябре ветрогенерация составила в среднем 23% от общего объема электроэнергии, что эквивалентно 13 ГВт, установленная мощность ветрогенерации 62 ГВт. Но было несколько дней, когда энергия ветра опускалась ниже 4 ГВт (6,5% установленной мощности). Для сравнения, коэффициент загрузки угольных электростанций на неделе, закончившейся 28 ноября, составил более 80%. За первые 9 месяцев текущего года производство угольной электроэнергии выросло на 20%, а с учетом производства тепла – на 28%.

В соответствии с действующим законодательством мощности морской ветроэнергетики Германии должны были составить 20 ГВт к 2030 году и 40 ГВт к 2040 году. Теперь же межпартийное соглашение предполагает увеличить мощности морской ветроэнергетики, по крайней мере, до 30 ГВт в 2030 году, 40 ГВт в 2035 году и 70 ГВт в 2045 году.

Правительство будет добиваться, чтобы в каждой области Германии 2% территории было отдано под ветрогенераторы. Таким образом, из любой точки страны будут видны ветряки.

Законодательство, принятое в 2010-х годах требовало, чтобы к 2050 году доля ВИЭ в потреблении электроэнергии составляла 80% (к 2025 г – 40-45%, к 2035 – 55-60%). В 2018 году прежняя «Большая коалиция» установила новую цель – 65% к 2030 году. Новое правительство хочет достигнуть к 2030 году доли ВИЭ в 80%, а к 2050 году сделать энергетику полностью углероднейтральной.

Заменить уголь и атом новое правительство планирует газом. Новоизбранный канцлер Олаф Шольц заявил: «Мы еще длительное время будем пользоваться газом и будем также строить новые газовые электростанции, поскольку они являются предпосылкой для того, чтобы мы вообще смогли осилить этот период изменений». При этом сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок (новый министр иностранных дел) является решительной противницей СП-2. Поддерживающее «зеленых» молодежное экологическое движение Fridays for Future и объединение ученых Scientists for Future требуют прекратить использование природного газа до 2035 года.

Впрочем, оговорено, что новые газовые станции должны строиться так, чтобы их можно было перевести на углероднейтральное топливо, например, водород.

Число электромобилей к 2030 году планируется довести до 15 миллионов. При этом коалиция не делает громких заявлений по поводу запрета автомобилей с ДВС, оставляя это на откуп ЕС: «Согласно предложениям Европейской комиссии, в 2035 году в транспортном секторе Европы можно будет регистрировать только углеродно-нейтральные автомобили». При этом место для ДВС может остаться, если они перейдут на синтетическое топливо (E-fuels).

Пока просматривается два варианта реализации этих фантастических планов. Первый – энергетическая катастрофа Германии, второй – ничего страшного не произойдет, потому что эти планы останутся на бумаге. Не будет ни уничтожения атомных станций, ни угольной генерации – такой точки зрения придерживаются некоторые эксперты, а автор с ними солидарен: даже самый «зеленый» политик не осмелится оставить страну без электроэнергии.

Вот баланс мощности генерации в Германии между 20 и 30 ноября.

 

Источник: http://energodock.com/germany/electricity-generation

 

Как только ветер начинает дуть сильнее, газовым и угольным станция приказывают остановиться, как это случилось 30 ноября. Кто будет вкладывать деньги в генерацию, надежность доходов от которой зависит от ветра?

Заместить газом 50% генерации, получаемой от угля и атома при плохом ветре и солнце, абсолютно нереально – не хватит газа. Сейчас Германия потребляет ежегодно около 90 млрд кубометров газа. Номинальная мощность двух ниток СП-2 составляет 55 млрд м3 в год. Даже если весь газ СП-2 пойдет в Германию и только на генерацию, это даст с учетом КПД станций в 50% около 33 ГВт электрической мощности. А чтобы полностью заместить 80% от ВИЭ в 2030 году газовая генерация должна вырасти с нынешних 15 ГВт до 60 ГВт, в четыре раза! Угольщики могут расслабиться.

Трудно поверить, но вот реальность: партнеры по коалиции заявили, что они рассмотрят национальную минимальную цену на выбросы углерода в размере 60 евро, если цена в системе торговли выбросами ЕС будет падать ниже этого предела. То есть власти будут облагать большим углеродным налогом собственный бизнес, чем их соседи.

В заключение график цены «на день вперед» на электроэнергию.


Источник: http://energodock.com/germany/day-prices

 

Цена гуляет от 430 до 70 евро за МВтч. Как при таком скачке цен могут существовать предприятия с большим потреблением электроэнергии?

 

© 2018-2022 Все права защищены.