Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Glenloch Energy подтверждает дефицит нефти

Glenloch Energy подтверждает дефицит нефти
12.11.2021

Наиболее вероятные недавние прогнозы спроса на нефть трех основных аналитических центров (американских IEA и EIA и ОПЕК) схожи в главном: спрос на нефть будет продолжать расти в течение оставшейся части десятилетия и, возможно, в течение следующих 30 лет, заключают эксперты агентства Glenloch Energy. Не похоже, что мы достигли пика нефти, если только не случится существенных политических изменений.

Наиболее вероятные прогнозы спроса на нефть



Источник: данные агентств, обработанные Glenloch Energy

 

Основные особенности проанализированных агентством прогнозов.

ОПЕК в прогнозе «Перспективы мировой нефти 2021 года» предлагает единственный сценарий. По сравнению с прошлым годом прогноз до 2045 года понижен почти на 1 млн барр./с.

 

Прогноз ОПЕК



В комментариях к прогнозу эксперты ОПЕК пишут, что риск спроса сильно смещен в сторону снижения, в 2045 году возможно снижение до 100 млн барр./с.

МЭА в прогнозе Обзор мировой энергетики 2021 нарисовала два возможных сценария (Stated Policies и Announced Pledges) и два невозможных (Sustainable Development и Net Zero). Sustainable Development (устойчивое развитие) отражает спрос на нефть, который потребуется для ограничения глобального потепления до уровня, значительно меньшего, чем 2 градуса по Цельсию. Net Zero отражает спрос на нефть, необходимый для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Никаких достоверных расчетов в обоснование этих сценариев нет и быть не может при сегодняшнем уровне знаний об атмосферных процессах.

 

Прогноз МЭА

 

Прогноз EIA (Управление энергетической информации администрации США) Ежегодный энергетический прогноз 2021 года резко выделяется наличием супероптимистического сценария и пересмотром сценариев 2019 года в сторону роста спроса (в 2020 году прогноз не публиковался).

 

Прогноз IEA


В наиболее вероятном (Reference) случае прогноз IEA на 2050 год подскочил со 117,6 млн барр./с до 125,9 млн барр./с. В варианте высокого экономического роста спрос на нефть в 2050 году составляет 150% от уровня 2019 года. Даже в самом пессимистичном случае спрос на нефть поднимается к середине этого десятилетия, а затем медленно растет до 105,7 млн барр./с, что близко к основным вариантам ОПЕК и МЭА.

Анализируя причины различия сценариев МЭА и IEA, эксперты Glenloch Energy отмечают, что экономический рост не может быть причиной оптимизма IEA. В докладе МЭА предполагается, что в среднем по миру экономический рост составляет 3,6% к 2030 году и 2,7% к 2050 году. Прогноз ОПЕК предполагает 3,8% к 2026 году, 3,1% к 2035 году и 2,7% к 2045 году. Референтный вариант IEA основывается на прогнозе роста 2,8% в течение прогнозируемого периода.

Возможно, причина расхождения конечных результатов в том, что агентства по-разному оценили спрос на топливо со стороны транспорта. В референтном случае EIA автомобили на альтернативном топливе составят всего 11,4% продаж новых автомобилей в США в 2030 году. При этом из них только 30% или 34% от общего объема продаж, будут настоящими аккумуляторными электромобилями, а большинство остальных − гибридами или использующие другое топливо, чем бензин и дизель. Сценарий заявленной политики МЭА предполагает, что глобальный парк электромобилей в мире достигнет 135 миллионов к 2030 году. По оценкам Glenloch Energy, для достижения такого уровня проникновения к 2030 году электромобили должны составлять 40% мировых продаж автомобилей. Вряд ли это реально, в первой половине 2021 года продажи электромобилей составили 6,9% от общих продаж на мировом рынке, причем в это число включены гибриды, которые, например, в Европе составляют около трех четвертей всех продаваемых автомобилей, снабженных тягой на аккумуляторах.

Принципиальным вопросом будущего нефтяного рынка остается вопрос о балансе спроса и предложения. В своем последнем прогнозе Glenloch Energy в очередной раз подтвердили превышение спроса на нефть над предложением до 2024 года.

 

Прогноз спроса/предложения на рынке нефти Glenloch Energy

   


В Glenloch считают подтверждением своего прогноза предупреждение генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что миру необходимо увеличить инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, иначе ему придется готовиться к нехватке энергии.

Прогнозы, призывы, приказы снижать инвестиции в ископаемое топливо стали общим местом политиков, СМИ и экологов (см. прогноз Economist). При этом Китай, Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ собираются увеличить вложения в разведку. Но дадут ли эти вложения адекватный результат? Закон снижения отдачи от инвестиций в природные ресурсы никто не отменял − сначала разрабатываются самые богатые участки, потом все более бедные и дорогие в добыче.

В условиях абсолютно неэластичного по цене рынка, каким является рынок нефти, цену можно сбить биржевыми спекуляциями даже в условиях дефицита. Поэтому так разнятся прогнозы самых адекватных экспертов, то есть рискующих своими деньгами, − банков.

Среди банков, пишет Блумберг, которые и дальше видят более высокие цены, Goldman Sachs − 90 долларов к концу текущего года и 85 долларов на 2023 год, Morgan Stanley повысил то, что он называет своим долгосрочным прогнозом, на 10-70 долларов, BNP Paribas оценивает нефть почти в 80 долларов в 2023 году. Другие банки, включая RBC Capital Markets, говорят о перспективе начала структурного бычьего забега.

Но не все поддерживают идею о том, что цены могут оставаться на повышенных уровнях. Citigroup Inc. заявила в отчете в этом месяце, что нефть ниже 30 долларов и выше 60 долларов выглядит неустойчивой в долгосрочной перспективе, так как цена длительно выше $50 может добавить 7 млн баррелей в день дополнительного предложения. «В среднесрочной перспективе стоимостные индикаторы продолжают указывать на диапазон справедливой стоимости между 40-55 долларами за баррель», — считают в Citigroup. Раньше так бы оно и было, но падение инвестиций в ископаемое топливо и нынешняя суперинфляция задают новые ориентиры, подгоняемые печатными станками центробанков.

 

© 2018-2020 Все права защищены.