Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Гренландия: «зеленая» энергетика под слоем льда

Гренландия: «зеленая» энергетика под слоем льда
23.06.2022

Уникальные особенности острова Гренландия хочется перечислять без конца, настолько они удивительны. Например, это самый большой остров на Земле, но с самой низкой плотностью населения – 0.03 человека на квадратный километр. Более 80% территории покрыто льдом, который содержит около 7% всего мирового объема пресной воды. Будем надеяться, этот «ледяной щит» планеты никогда не растает, иначе уровень моря поднимется на 7 метров, что приведет к мировой катастрофе.

Однако, постепенно этот ледяной покров сокращается, повышая, во всяком случае пока, экономическую привлекательность острова. Дело в том, что в Гренландии расположено порядка 13% мировых неизведанных запасов нефти и 30% газа, по данным Геологической службы США. Гренландия является автономной территорией в составе Королевства Дания, а ее богатства и географическое расположение привлекли внимание бывшего президента США Дональда Трамп, который даже предлагал купить арктический остров. Однако, Правительство Гренландии, а также правительство Дании ему отказали.

Между прочим, Дания определяет внешнюю политику, политику обороны и безопасности и поддерживает Гренландию ежегодным грантом, на долю которого приходится около двух третей экономики арктического острова.

Несмотря на то, что до Гренландии можно добраться самолетом только через Канаду, Данию и не менее далекую Исландию, на острове проживает целых 56000 человек, которые еще и говорят на гренландском языке. Место довольно суровое, учитывая, что даже летом тут температура редко выше нуля.

В 2015 году доля возобновляемых источников энергии Гренландии в энергосистеме составила 81,29%. Эта доля постоянно растет. К примеру, в 2012 году она составляла 75%. Как это удается гренландцам, живущим на обледененной территории размером с Западную Европу?

Во-первых, местные власти расширяют сеть небольших парков ветряных электростанций, чтобы снабжать энергией самые отдаленные районы, куда невозможно проложить кабель.

Палле Кристиансен, министр финансов Гренландии, несколько лет назад заявил, что идет планомерное сокращение нефтепродуктов, а высвобожденные деньги инвестируются в «зеленую» энергетику. Властям Гренландии не нравится иметь зависимость от дизельных генераторов. Еще не так давно второй по размеру город, Сисимут, с 6 тысячами жителей, обеспечивался двумя дизельными генераторами. Которые, по словам того же Кристиансена, являются самыми большими источниками выбросов СО2 на острове. Вместо этого город будет обеспечиваться гидроэлектростанциями.

Безотходное отходное производство

Как мы уже отмечали, система электроснабжения тут локальная. Каждый местный город старается использовать свое географическое положение для выработки энергии. В Илулиссате упор делается на гидроэлектростанции, в Сисимуте для этой цели используют даже рыбные и прочие отходы.

Гренландия имеет пять гидроэлектростанций, а также использует энергию от сжигания отходов, данные заводы находящихся в ведении муниципалитетов. Но локальный подход создает трудности для использования избыточной энергии в других местах.

Город Сисимиут питается отходами в прямом смысле. Они включают в себя бытовые отходы и даже картонные коробки, в которых привозятся продукты питания из-за пределов Гренландии. Отходы строительной промышленности также идут в «топку», как и рыбные отходы и рыбий жир.

А вот деревня Саарлок делает ставку на солнечную энергию и ветер, вырабатывается ее немного, но «саарлокчанам» хватает.

Еще один местный населенный пункт, Илулиссат, использует автономную гидроэлектростанцию, которая работает на талой ледниковой воде. Станция мощностью 22,5 МВт заменила дизельную электростанцию и обеспечивает электроэнергией весь город.

Оборвать нефтяные связи

Летом 2021 года Гренландия сказала нет дальнейшей разведке нефти и объявила о прекращении выдачи лицензий на разведку. Разведка нефти в Гренландии ведется с 1970-х годов, в ней участвуют крупные нефтяные компании, такие как Shell, Chevron, ExxonMobil и Eni.

Тем не менее, нефть в Гренландии есть, в том числе под морским дном на восточном побережье. Однако правительство заявило, что добывать ее слишком дорого, кроме того опасно для окружающей среды. Министр жилищного строительства, инфраструктуры, минеральных ресурсов и гендерного равенства Наая Х. Натаниэльсен заявил, что «нашей стране лучше сосредоточиться на устойчивом развитии». Власти считают, что естественный шаг и серьезно относятся к климатическому кризису.

Однако, в этот вопрос может вмешаться именно глобальное потепление. Если в результате добыча станет более доступной в экономическом плане, никто не гарантирует, что решение властей Гренландии не будет отменено.

© 2018-2022 Все права защищены.