Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Густаво Пинто Круз: Введение пределельных цен на российскую нефть усугубит мировой энергетический кризис

Густаво Пинто Круз: Введение пределельных цен на российскую нефть усугубит мировой энергетический кризис
27.07.2022

На встрече в верхах 26-28 июня лидеры стран "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) подтвердили свое намерение снизить энергетическую зависимость от России и предварительно договорились о введении предельных цен на российские нефть и газ.

Однако предложение членов "Большой семерки" вызвало споры во всем мире.

Густаво Пинто Круc, эксперт по энергетике и генеральный директор Misa Group (Чили), в интервью Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для «Нефти и Капитала» рассказал, какие существуют возможные последствия этой меры.


- На недавнем саммите "Большой семерки" участники обсуждали введение ограничения цен на российскую нефть. Насколько целесообразны такие меры, учитывая мировой энергетический кризис?

Такой шаг является рискованным, учитывая глобальный контекст. Глобальный энергетический кризис спровоцировал рост конкуренции между крупными державами, на первый план вышли нефть и газ. Однако, учитывая, что немалая часть мировых поставок нефти и газа идет из России, речь идет также о столкновении геополитических интересов.

Если будут установлены предельные цены на российскую нефть, российское правительство может принять ответные меры и сократить экспорт, что, согласно предварительным исследованиям, приведет к росту мировых цен до 30% при сокращении экспорта всего на 5%.

При таком сценарии подобная мера только углубит нынешний энергетический кризис, наряду с неспособностью возобновляемых источников энергии удовлетворить спрос, а также недостаточно развитыми альтернативными видами топлива, такими как водород.


- Как эта мера может повлиять на инфляцию и мировые потоки продовольствия?

В ближайшей перспективе эта мера может позволить Евросоюзу напрямую контролировать свою инфляцию и косвенно избежать потрясений на мировом рынке нефти. Однако в среднесрочной перспективе это приведет к более высокой глобальной инфляции и росту цен на продовольствие.

Мировой поток продовольствия находился в относительно стабильных условиях, учитывая снижение тарифных барьеров благодаря многочисленным соглашениям о свободной торговле. Но введение предельных цен на российскую нефть может спровоцировать рост цен не только на производство продуктов питания, но и их транспортировку, даже привести к дефициту определенных продуктов в некоторых районах или странах. Мы можем стать свидетелями глобального продовольственного кризиса.

- Если Запад ограничит цены на российскую нефть, кто от этого шага выиграет, а кто пострадает больше всего?

Первое, что произойдет — доходы России будут ограничены, она понесет убытки, а ее контрагент, Европейский Союз, получит выгоду от снижения своих счетов за электроэнергию.

С постепенной потерей западных рынков Россия вынуждена обратиться к другим рынкам, таким как Китай и Индия, которые согласились покупать больше ее нефти, но со значительной скидкой, несмотря на давление со стороны США.

Парадоксальная ситуация сложилась с Венесуэлой и Ираном. После роста цен на энергоносители они могут воспользоваться желанием США и Европы найти новые источники энергии и таким образом компенсировать их внутреннее потребление, что спровоцирует снижение цен на топливо.

В итоге проигравшей стороной всегда будет обычное население, для которого заправлять автомобили будет все дороже. Кроме этого подорожают товары и услуги.


- Какой позиции придерживаются страны Латинской Америки по поводу введения предельных цен на нефть из одного из крупнейших мировых производителей?

Латинская Америка внимательно следит за новостями о введении предельных цен на российскую нефть и анализирует возможные негативные последствия, которые эта мера окажет на региональную экономику, сильно зависящую от дизельного топлива.

Венесуэле, которая всегда была одной из главных стран-производителей, и постоянной союзницей России в Латинской Америке, становится все труднее сотрудничать с РФ, попавшей под санкции. По этой причине она начала вести параллельные переговоры с Соединенными Штатами, добиваясь послаблений санкций против своего нефтяного сектора. Несмотря на это, Венесуэла продолжает считать статистику, связанную с нефтью, государственной тайной, поэтому трудно делать какие-либо прогнозы о том, что касается этой страны.

Что касается других стран, то в Чили цена на топливо продолжает расти, превысив US$1,2 за литр 93-го бензина. Инфляция составляет 12% в год, а обменный курс - более 1,000 чилийских песо за доллар. Последствия для других американских стран могут быть еще более серьезными.

По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), 86,4 миллиона человек в регионе не имеют продовольственной безопасности, а 7,8 миллиона жителей Латинской Америки и Карибского бассейна рискуют оказаться в ситуации отсутствия продовольственной безопасности из-за текущего экономического кризиса.

Если говорить о регионе Латинской Америки в целом, то введение предельных цен на российскую нефть приведет к росту проблем, связанных с продовольственной безопасностью, а также к росту инфляции. Именно эти две проблемы сегодня беспокоят большинство местных правительств, и именно поэтому они выступят против инициативы G7.

© 2018-2022 Все права защищены.