Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Инвестиции в нефтегаз продолжат расти

Инвестиции в нефтегаз продолжат расти
09.03.2022

В докладе агентства Wood Mackenzie «Вверх по течению: краткосрочные расходы и долгосрочный тренд» приведена оценка необходимых инвестиций на ближайшие годы и отдаленную перспективу.

Спрос на нефть и газ быстро восстановился в 2021 году, и на 2022 год прогнозируется дальнейший рост, констатируют аналитики агентства. Но восстановление мировых инвестиций в нефтегазовую отрасль сдерживает ужесточение финансовой дисциплины нефтегазовых компаний, более пристальное внимание к выбросам со стороны правительств, международных органов, акционеров и экологических активистов, волатильность цен и планы правительств по энергетическому переходу.

Согласно базовому сценарию агентства до 2050 года потребуется совокупный объем инвестиций в нефтегаз в размере $12 трлн, или около $400 млрд ежегодно.

 

После спада 2015-2016 годов отрасль переориентировалась на более дешевые активы, произошло сокращение сопоставимых удельных затрат, улучшение менеджмента проектов и повышение их эффективности. Когда произошел спад 2020 года, у игроков отрасли было гораздо меньше, чем ранее, возможностей, для купирования негативных последствий пандемии за счет повышения эффективности.


 

Рост вложений в отрасли необходим, уверены в ВудМаке, но интенсивное внимание операторов к дисциплине затрат делает крайне маловероятным возвращение к безудержным бюджетным расходам 2014 года.

Как только восстановление вложений, обеспечивающих удовлетворение спроса, подойдет к концу, рост инвестиций неизбежно ослабнет, считают аналитики ВудМака, поскольку спрос на нефтегаз выйдет на плато, а в середине 2030-х годов перейдет к медленному снижению.

Природный газ, в том числе СПГ, станет ключевым фактором восстановления инвестиций. Добыча на территории США останется значительной, но сыграет меньшую роль, чем ожидалось ранее, поскольку инвесторы и операторы сосредоточены на доходности. Нефть по-прежнему будет привлекать почти две трети расходов сектора, несмотря на то, что международные нефтяные компании уделяют повышенное внимание выбросам Scope 3 и устойчивости к энергетическому переходу.

Профиль отрасли изменится в пользу национальных нефтяных компаний, обладающих значительными ресурсами для добычи, и лоукостеров, не связанных амбициозными климатическими обязательствами. Тем не менее, инвестиции в Северной Америке на ближайшие два года останутся самыми высокими среди других регионов.

 

Крупные компании, напротив, будут снижать свою инвестиционную активность. По мнению ВудМака, они никогда не вернутся к допандемическим уровням. Группа институциональных инвесторов по изменению климата (IIGCC), Финансовый альянс Глазго за чистый ноль и другие инициативы заинтересованных сторон призывают инвесторов и компании взять на себя обязательства по сокращению расходов на нефть и газ. Это ключевой риск для обеспечения достаточного восстановления инвестиций для удовлетворения ожидаемого спроса.

Листинговые компании сталкиваются с растущим вниманием и призывами к радикальным стратегическим изменениям. Инвесторы требуют улучшения финансовых показателей в сочетании с быстрым прогрессом в области экологических, социальных и управленческих показателей (ESG), включая выбросы углерода. Крупные игроки находятся, таким образом, между двумя противоречивыми требованиями, что вынуждает их лавировать и зачастую обещать сокращение нефтегазового сектора, которое они не в состоянии выполнить без ущерба для финансовых показателей.

Однако даже если спрос на нефть быстро снизится, потребуются триллионы долларов инвестиций. Чтобы достичь показателя глобального потепления в 2 °C (AET-2), в ВудМаке необходимость в инвестициях в разведку и добычу оценивают в размере $7,5 трлн к 2050 году, для планки 1,5 °C – $6,9 трлн.

 

Примечание: ETO – energy transition outlook, базовый прогноз агентства по развитию энергетики.

 

 

Похожий прогноз по инвестициям в нефтегаз предлагает агентство Rystad Energy. По его оценке, общие инвестиции в нефть и газ в этом году вырастут на 4%: до $628 млрд с $602 млрд в 2021 году.

Больше всего вырастут инвестиции в добычу газа и СПГ – на 14%: с $131 млрд в 2021 году до примерно $149 млрд в 2022 году. К 2024 году инвестиции в сектор достигнут $171 млрд, превысив уровень 2019 года в $168 млрд.

Инвестиции в добычу нефти вырастут с $287 млрд в 2021 году до $307 млрд в текущем году, в то время как инвестиции в мидстрим и переработку упадут на 6,7% – до $172 млрд.

Без оценки «midstream and downstream» цифры Rystad Energy близки к цифрам Wood Mackenzie.

 

Глобальные сланцевые инвестиции в 2022 году агентство оценивает в $102 млрд по сравнению с 86 миллиардами долларов в 2021 году. Оффшорные инвестиции увеличатся на 7% – с $145 млрд до $155 млрд, в то время как обычные наземные подскочат на 8% – с $261 млрд до $290 млрд.

На региональном уровне выделяются Австралия и Ближний Восток, причем в Австралии, вероятно, произойдет скачок инвестиций на 33% благодаря разработке нового месторождения газа. На Ближнем Востоке инвестиции вырастут на ожидаемые 22% в этом году, поскольку Саудовская Аравия увеличивает свои экспортные мощности нефти, а Катар расширяет производственные и экспортные мощности СПГ.

Рост инвестиций в 2022 году в значительной степени запрограммирован проектами с нуля на сумму 150 миллиардов долларов, санкционированными в 2021 году, по сравнению с 80 миллиардами долларов в 2020 году, говорится в сообщении Rystad Energy.

Больше половины инвестиционных проектов связано с шельфовыми месторождениями. На 2022 год насчитывается около 80 таких проектов на общую сумму $85 млрд. Из них 10 являются плавучими производственными хранилищами и разгрузочными установками (FPSO), 45 связаны с подводными коммуникациями, а 35 являются платформами, опирающимися на грунт.

Латинская Америка и Европа будут отвечать за около 24% от общей стоимости морских проектов в следующем году. Глубоководные проекты ожидаются в Гайане, Бразилии и Норвегии.

В свой доклад Rystad Energy добавило прогноз по оффшорным ветряным проектам. Расходы в секторе оффшорной ветроэнергетики в 2021 году достигли почти $50 млрд, что вдвое превышает уровень 2019 года. К 2025 году агентство ожидает рост инвестиции в оффшорную ветроэнергетику до $70 млрд из-за роста спроса на «чистую энергию». Морской же нефтегазовый сектор столкнется со сложным переходным периодом, когда спрос на нефть, вероятно, достигнет пика в ближайшие пять лет, ограничив оффшорные инвестиции примерно $180 млрд в 2025 году.

 


© 2018-2022 Все права защищены.