Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Ископаемое топливо не сдает позиции в мировой энергетике

Ископаемое топливо не сдает позиции в мировой энергетике
23.07.2021

Очередной ежегодный глобальный обзор British Petroleum «Статистический обзор мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy, 2021) показал, что ископаемое топливо полностью доминирует в мире, обеспечивая 83,1% от общего мирового потребления энергии. 

Во время чрезвычайной пандемии 2020 года, сообщает обзор, глобальное потребление энергии снизилось на 4,5% по сравнению с 2019 годом, при этом глобальные выбросы CO2 также снизились на 6,3% в 2020 году. Это самое большое снижение этих показателей с 1945 года.


Но Китай оказался исключением — он стал единственной из 195 стран мира, которая увеличила использование всех категорий ископаемого топлива и увеличила выбросы CO2 по сравнению с 2019 годом. Общее потребление энергии в Китае выросло в прошлом году на 2,1%. 

Среди ископаемых видов топлива больше всего снизилось потреблением нефти (-9,7%). На это снижение пришлось почти три четверти общего снижения.

Потребление упало во всех регионах, больше всего в Северной Америке (-8,0%) и Европе (-7,8%). Благодаря Китаю снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалось наименьшим (-1,6%). В других регионах снижение потребления колебалось в пределах от -7,8%. в Южной и Центральной Америке, до -3,1% на Ближнем Востоке.

К радости зеленых фанатиков ветер и солнце показали рост на 9,7% (238 ГВт), а гидроэнергетики на 1,0%. Такой рост ВИЭ можно трактовать как превосходство возобновляемых источников с их якобы «самой дешевой энергией», а можно как доказательство нерыночного характера ВИЭ, живущего на бюджетные дотации. Эти дотации были щедро оплачены из-под печатного станка — три ЦБ: Федеральная резервная система, Европейский центральный банк и Банк Японии, коллективно увеличили свои балансы в 2020 году примерно на 8 триллионов долларов.



На рисунке хорошо видно, что потребление всех видов энергии последние десятилетия растет, а ВИЭ просто добавляет свою долю к общему росту. Вытеснения за счет ВИЭ других источников энергии на графике не наблюдается.

На развивающиеся страны мира во главе с Китаем и Индией в настоящее время приходится 61% всего мирового энергопотребления, говорится в обзоре, причем цифра продолжает расти с каждым годом. При этом потребление энергии Китаем превышает общее энергопотребление как США, так и ЕС вместе взятых — наглядный показатель роста промышленного производства в Китае и его стагнация в развитых странах.

В 2020 году на ископаемое топливо приходилось 86,4% от общего потребления энергии развивающимися странами мира и 84,9% от общего энергопотребления Китая.

Интересно, что на развивающиеся страны мира в настоящее время приходится 82% мирового использования угольного топлива. Только на Китай приходится 57% всего мирового использования угля. И уголь продолжает расти. По прогнозу министерства промышленности, науки, энергетики и ресурсов Австралии мировая торговля только коксующимся углем вырастет к 2023 г. до 337 млн т с 298 млн т в 2020 г. К углю вынуждена прибегать даже Германия. В апреле 2021 года, по данным МЭА, использование угля для производства электроэнергии выросло в Германии на 74,6% по сравнению с апрелем 2020 года. Немцам деваться некуда, лучше платить за выбросы СО2, которые они же сами и придумали, чем сидеть в темноте, когда ветряки попадают в полосу штиля.

Огромное глобальное доминирование развивающихся стран мира в постоянно увеличивающемся производстве и потреблении угольного топлива показано на диаграмме обзора BP. К причудам статистических расчетов надо отнести, что производство (левая диаграмма) явно больше потребления (правая диаграмма). 



Со второго полугодия прошлого года стал расти экспорт угля из США, превысив темпы роста с 1990 года.



Ископаемое топливо обеспечило 83,1% от общего мирового потребления энергии в 2020 году, причем нефть по-прежнему занимает наибольшую долю в энергобалансе (31,2%). 



Уголь является вторым по величине видом топлива, на его долю приходится 27,2% от общего потребления первичной энергии, что даже немного больше, чем 27,1% в 2019 году. Доля природного газа выросла до рекордных 24,7%. Возобновляемые источники энергии дали 5,7%, и это после триллионов субсидий, которые с гораздо большим успехом можно было бы потратить на атомные станции. Фанатов зелени должно утешать, что ВИЭ обогнали атомную энергию, которая составляет всего 4,3% в структуре энергопотребления. Доля гидро в энергии увеличилась на 0,4 процентных пункта в прошлом году – до 6,9%, что является первым увеличением с 2014 года.



В общем объеме энергопотребления развитых стран мира (включая США, ЕС и Великобританию) также преобладает ископаемое топливо, которое обеспечивает 78% общих потребностей развитых стран в энергии к 2020 году. На возобновляемые источники энергии приходилось лишь около 8,3%. 

США ввели мандат на использование возобновляемых источников энергии с момента принятия Закона о политике регулирования коммунальных предприятий (PURPA) в 1978 году, и, тем не менее, после 42 лет воплей политиков, требующих использования только ветра и солнца, они обеспечивали лишь 7% всей энергии в США в прошлом году. 

Даже в зеленой от пяток до макушки Калифорнии последние данные об использовании энергии EIA показывают, что ископаемые виды топлива обеспечивают 72,4% от общего потребления энергии в штате (в первую очередь, за счет нефти и, во вторую очередь, из природного газа), а возобновляемые источники энергии составляют лишь около 12% от общего объема энергии в штате, причем собственно ветровая и солнечная энергия обеспечивают лишь 6,8% от общего потребления энергии в Калифорнии.

В отчете BP также содержатся данные о глобальном потреблении электроэнергии, которое несколько снизилось (примерно на 0,6%) в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Достижения Европы в приближающейся к половине доли электроэнергии, производимой с помощью ВИЭ, на мировом балансе сказываются слабо. В глобальном потреблении электроэнергии снова преобладает использование ископаемого топлива, на которое приходится 61,3% от общего мирового потребления электроэнергии. Возобновляемые источники энергии обеспечили лишь около 11,7%.

Развитые страны использовали ископаемое топливо для производства около 51,3% от общего объема электроэнергии, а возобновляемые источники энергии составляют у них около 16,4%. На гидроэнергетику приходилось около 13,6%, на атомную – около 17,2%.

Скучную статистику сухих цифр обзора в BP украсили заявлениями насчет выбросов СО2. Бернард Луни, генеральный директор компании, предваряя обзор, написал: «Есть тревожные признаки того, что прошлогоднее сокращение выбросов углерода, вызванное COVID, будет недолгим, поскольку мировая экономика восстановится и ограничения будут сняты. Задача состоит в том, чтобы добиться устойчивого, сопоставимого сокращения выбросов из года в год без серьезного ущерба для наших средств к существованию и нашей повседневной жизни».

Суть идеи об «устойчивом сокращении» раскрыл главный экономист ВР Спенсер Дейл в своем выступлении перед публикацией обзора. Дейл заявил: важно отметить, что нет никаких признаков решающего сдвига, предусмотренного сценарием потепления менее чем на 2 градуса по Цельсию. И добавил: «Темпы сокращения выбросов углерода, наблюдавшиеся в прошлом году, аналогичны тем, которые мир должен в среднем  придерживаться каждый год в течение следующих 30 лет, чтобы добиться успеха в климатической цели Парижа — поддерживать глобальное потепление между 1,5 и 2 градусами». То есть надо следующие 30 лет устраивать масштабные локдауны, останавливать предприятия и транспорт в таких же размерах. Это административный путь уничтожения экономики. Но Дейл предлагает и другой — рыночный — путь, по его оценке, масштаб падения выбросов СО2 был сопоставим с тем, что произошло бы, если бы в мире была «пугающе высокая» цена углерода (углеродный налог), эквивалентная 1400 долларов за тонну.

Нет сомнения, что при такой планке углеродного налога вся экономика остановится, и люди либо перейдут к натуральному хозяйству, копая землю не выделяющими СО2 лопатами, либо освободят планету от своего присутствия.

© 2018-2020 Все права защищены.