Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Ископаемое топливо теснит ВИЭ по субсидиям и инвестициям

Ископаемое топливо теснит ВИЭ по субсидиям и инвестициям
12.09.2022

Несмотря на глобальные инициативы по снижению зависимости мира от ископаемого топлива как источника энергии, мировая энергетическая система по-прежнему полагается на их добычу и сжигание.

Поддержка ископаемого топлива в странах ОЭСР и крупных экономиках почти удвоилась в 2021 году, сообщается в совместном докладе ОЭСР и МЭА. Это замедляет прогресс в достижении международных климатических целей, логично говорится в пресс-релизе.

Общая государственная поддержка ископаемого топлива в 51 стране мира выросла до 697,2 млрд долларов США в 2021 году с 362,4 млрд долларов США в 2020 году. Ожидается, что потребительские субсидии еще больше вырастут в 2022 году из-за более высоких цен на топливо и электроэнергию. Причиной роста субсидий авторы называют СВО на Украине, которая «подорвала энергетическую безопасность».




Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн грустно констатирует: «Значительное увеличение субсидий на ископаемое топливо поощряет расточительное потребление, хотя и не обязательно достигает домохозяйств с низким доходом. Мы должны принять меры, которые защищают потребителей от экстремальных последствий изменения рыночных и геополитических сил таким образом, чтобы помочь нам двигаться по пути к углеродной нейтральности, а также энергетической безопасности и доступности».

Субсидии, предназначенные для поддержки домашних хозяйств с низкими доходами, говорится в докладе, часто имеют тенденцию благоприятствовать более богатым домашним хозяйствам, которые используют больше топлива и энергии, что верно, заметим, для любых общих безадресные субсидий и дотирования цен на любые товары.

О чем не говорится в докладе, так это о реальной причине энергетического кризиса развитых экономик − провал перехода на ВИЭ. В Германии, ведущей европейской стране по энергопереходу, за 10 лет (2010-2020 гг.) доля ВИЭ практически удвоилась, но все равно составляет только около 17% энергобаланса при резко выросшей цене электроэнергии: в 2010 году киловатт*ч стоил 26 центов, сейчас 42 цента, с перспективой вырасти до 1 евро к следующему году.




Таким темпами Германии на энергопереход к чистой зелени потребует больше 100 лет.


Субсидии на ископаемое топливо – плата «зеленых экономик» за годы пренебрежения инвестициями в ископаемое топливо атомную энергетику и неадекватного субсидирования ВИЭ. Например, только Великобритания за последние 10 лет потратила на субсидии ВИЭ 78 миллиардов фунтов стерлингов, в прошлом году − 11,1 млрд фунтов.

Однако уже в прошлом году начался обратный процесс − быстрый рост инвестиций в ископаемое топливо. Согласно докладу Investment Monitor, глобальные новые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в угольные, нефтяные и газовые проекты частично восстановились в 2021 году после резкого снижения в 2020 году. Хотя по объему инвестиции снизились на 34,9% по сравнению с 2019 годом, их количество выросло на 26,7% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. При этом увеличение инвестиций в сегменте ископаемого топлива в 2021 году было на 18,1% выше общего глобального уровня ПИИ.

В 2021 году было зарегистрировано 95 проектов ПИИ в уголь, нефть и газ по сравнению с 75 в 2020 году, хотя до уровня 2019 года пока далеко − тогда было зарегистрировано 146 проектов. Зато в 2019 году инвестиции в новые проекты составили 76%, а в 2021 году − 79%. Количество проектов по расширению существующих проектов в 2020 году снизилось на 60%, а в 2021 году увеличилось на 42,9%.

Среди регионов по инвестициям лидером оказалась Западная Европа. В 2021 году здесь было зарегистрировано 26 угольных, нефтяных и газовых проектов, что лишь немного ниже 30 проектов 2019 года.

Несмотря на приверженность своего правительства чистому нулю и обещания «зеленой промышленной революции» Великобритания зарегистрировала больше входящих (inbound) угольных, нефтяных и газовых проектов в 2021 году, чем любая другая страна.




Впрочем проекты Великобритании не слишком вдохновляют − это четыре офиса (Royal Dutch Shell, Exxonmobil Asia-Pacific, Murzuq Oil Services и VAALCO Energy), два новых проекта по улавливанию и хранению углерода в Шотландии и новая газовая электростанция в Уэльсе.

В целом, однако, хотя продажи, администрирование и маркетинг продолжают оставаться ведущей функцией для ПИИ в угольном и нефтегазовом секторе (27 проектов в 2021 году и 102 проекта в период с 2019 по 2021 год), производство было единственным сегментом ПИИ, который вырос по количеству проектов в течение трехлетнего периода.




Количество проектов ПИИ в энергетику, зарегистрированных за трехлетний период, оставалось удивительно стабильным: 16 проектов были зарегистрированы в 2019 году, 14 проектов в 2020 году и 16 проектов снова в 2021 году. Это показывает, насколько устойчивым остается рынок сжигания ископаемого топлива для выработки электроэнергии несмотря на все усилия климатических активистов.

Среди крупнейших проектов в области ископаемого топлива в докладе называют электростанцию и завод по производству сжиженного нефтяного газа, который американская Millennium Petroleum Group строит во Вьетнаме за 15 млрд долларов. Вторым по величине стал нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс стоимостью 13,6 млрд долларов, строящийся китайской Hengyi Petrochemical в Брунее.

Наряду с новой электростанцией Millennium Petroleum Group во Вьетнаме, Exxon Mobil строит во Вьетнаме новую электростанцию на СПГ рядом со своим новым импортным терминалом СПГ, а японская Sumitomo Corporation строит в стране новую угольную электростанцию мощностью 1,3 гигаватта.

Всемирный банк сокрушается о резком росте выбросов во Вьетнаме парниковых газов, а страна демонстрирует феноменальный рост ВВП на душу населения, в основе которого рост энерговооруженности экономики.




Основной поток иностранных инвестиций в ископаемое топливо естественно направлен из богатых капиталом стран в развивающие страны. И здесь анализ Investment Monitor показывает, что США оставались ведущим рынком источников исходящих (outbound) угольных, нефтяных и газовых ПИИ в 2021 году. Инвестиции США в сектор выросли с 18 проектов в 2020 году до 24 проектов в 2021 году, хотя все еще оставались ниже, чем 32 проекта, зарегистрированные в 2019 году. Великобритания была вторым ведущим рынком сбыта с 13 проектами, за ней следуют Нидерланды (девять) и, что удивительно, Россия (шесть). Хотя оттоку капитала из России в ископаемое топливо за рубежом вряд ли можно удивляться − добыча нефти и газа в месторождениях с положительной температурой в течение всего года априори рентабельнее добычи при минус 20 ºС в течение четырех месяцев на побережье Ледовитого океана.



Несмотря на глобальные инициативы по снижению зависимости мира от ископаемого топлива как источника энергии, мировая энергетическая система по-прежнему полагается на их добычу и сжигание, резюмируют авторы доклада.

Эти выводы подтверждают другие исследования. В обнародованном в июне докладе филиппинского Центра экологии, энергетики и развития (CEED) говорится, что с момента подписания Парижского соглашения в январе 2016 года более 120 финансовых учреждений направили в общей сложности 34,8 миллиарда долларов в индустрию ископаемого топлива в Юго-Восточной Азии. В докладе также отмечается, что 15 крупнейших банков мира, которые являются частью альянсов с чистым нулем, организовали инвестиции в проекты ископаемого топлива в виде кредитов и облигаций на сумму 1,7 миллиарда долларов.

В опубликованном в апреле Reclaim Finance докладе под названием «Управляющие активами, подпитывающие климатический хаос» (The asset managers fueling climate chaos) сообщается, что в совокупности 30 управляющих активами имеют 82 миллиарда долларов в компаниях, разрабатывающих новые угольные проекты, и 468 миллиардов долларов в 12 крупных нефтегазовых компаниях.

Ископаемое топливо возвращается в основную повестку дня мировой энергетики, тесня ВИЭ в субсидиях и инвестициях. Заменить его может только ядерная энергетика, но при нынешних темпах ее развития это может произойти лишь через несколько десятилетий.




© 2018-2022 Все права защищены.