Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Изменение климата выводит инвесторов за пределы баланса в ESG

Изменение климата выводит инвесторов за пределы баланса в ESG
25.04.2022

Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA) предлагает свое видение ситуации с ESG в докладе «Изменение климата выводит инвесторов за пределы баланса в ESG». Хотя в документе речь идет о ESG, выводы авторов актуальны вне зависимости от оценки значимости ESG в текущей ситуации и в целом для бизнеса, а также от интерпретации того содержания, которое вкладывается в понятие ESG.  


Заинтересованные стороны, убеждены в IEEFA, теперь смотрят за пределы корпоративных балансов – на экологические, социальные и управленческие (ESG) параметры – чтобы определить истинную ценность компании. Усиление контроля над предприятиями со стороны акционеров, финансовых и государственных структур не ограничивается углеродоемкостью отраслей, а распространилось на социальные последствия. Все чаще ожидается, что корпорации будут устойчивыми не только в своем поведении по отношению к окружающей среде, но и во взаимодействии с заинтересованными сторонами. 


Ускоряется переход от создания «акционерного богатства» к «созданию стоимости». 


Прислушиваясь к призывам заинтересованных сторон, организации начали раскрывать свои показатели ESG среди показателей нефинансовой эффективности. Эти показатели, обычно не являющиеся частью обязательной финансовой отчетности, все чаще появляются в годовых отчетах или отдельных отчетах об устойчивом развитии.
 
Стороны, затронутые ESG-присутствием организации 


  


Концепция ESG, существующая с 1950-х годов, получила новую жизнь в начале 2000-х годов, когда начало выкристаллизовываться внимание к изменениям климата. 


В 2006 году были приняты Принципы ответственного инвестирования Организации Объединенных Наций (United Nations Principales for Responsible Investment, UNPRI, ЮНПРИ).  


Ведущие мировые институциональные инвесторы согласились учитывать факторы ESG при принятии инвестиционных решений. По состоянию на апрель 2021 года ЮНПРИ имеет более 4000 подписантов из более чем 60 стран, представляющих активы на сумму более 120 триллионов долларов США. 


Основные факторы ESG 


  


Экологические факторы являются основной движущей силой в ESG, поскольку мир борется с неблагоприятными последствиями изменения климата и по мере усиления защиты климата.  


За последнее десятилетие пять основных глобальных рисков сместились с экономических на экологические и социальные проблемы. Согласно отчету Bloomberg NEF «Распаковка багажа регулирования ESG» по состоянию на июнь 2021 года финансовые учреждения по всему миру взяли на себя обязательства по более чем 1370 сокращениям и поэтапному отказу от ископаемого топлива.  


Все большее значение также приобретают социальные факторы. Отношения компании со своими сотрудниками, клиентами, регулирующими органами и сообществом могут определить, будет ли проект тормозиться или процветать. За прошедшие годы инвесторы стали более тонко понимать связь между плохой социальной практикой и рисками компаний и усилили давление на компании, чтобы они проявляли большее осознание потребностей общества. 


Корпоративное управление, которое исторически ограничивалось балансом между интересами акционеров и личными интересами руководства, также расширяется, чтобы сосредоточиться на отношениях с более широким кругом внешних заинтересованных сторон. Новыми ключевыми проблемами являются неравенство в оплате труда, независимость совета директоров, гендерное разнообразие и стратегия управления рисками и возможностями ESG. 


ESG-риски компании могут привести к нескольким видам финансового и репутационного ущерба, но также предлагают потенциальные возможности. 


Экологический аспект: 

- увеличение эксплуатационных расходов из-за более высоких цен на выбросы парниковых газов (ПГ); 
- списание и досрочное выбытие активов в связи с ужесточением обязательств по представлению отчетности о выбросах и заменой продукции с более низкими уровнями выбросов; 
- снижение спроса на товары и услуги в связи с изменением выбора клиента; 
- затраты на адаптацию/внедрение новых методов и процессов при переходе на технологию с более низким уровнем выбросов. 


Общественный аспект: 

- влияние на прибыльность и репутацию компании трудовых споров или забастовок;
- снижение спроса со стороны клиентов или судебные разбирательства из-за рисков безопасности продуктов или услуг; 
- нарушение операционной деятельности или цепочек поставок из-за геополитических конфликтов; 
- демографические или потребительские изменения, сокращающие рынок для продукции компании.
Управленческий аспект:
- гипертрофированное число директорских должностей членов совета директоров, приводящее к конфликту интересов; 
- отсутствие опытных членов совета директоров в управлении энергетической компанией в переходный период; 
- чрезмерное вознаграждение руководителей, подрывающее доверие к бизнесу; 
- скандалы из-за слабого соблюдения требований по раскрытию информации, аудиту, бухгалтерскому учету или нормативным актам.


Вышеуказанные риски обычно не упоминаются в обязательной финансовой отчетности, но могут иметь далеко идущие последствия для компаний. С другой стороны, компании получат огромную выгоду от лучшего управления вопросами ESG. 


На экологическом фронте предприятия могут снизить эксплуатационные расходы за счет использования возобновляемых источников энергии и снижения потребления воды.  


Благодаря лучшему управлению социальными аспектами, такими как трудовые отношения и воздействие на партнеров по цепочке поставок в геополитических горячих точках, компании могут избежать нарушения своей нормальной деятельности.  


Структуры управления, которые помогают компаниям ценить возможности и развивать культуру доверия и сотрудничества с заинтересованными сторонами, являются необходимым условием для работы с возможностями и рисками ESG.  


Эти аспекты стали более значимыми, чем когда-либо, после глобальной пандемии COVID и последующих сбоев в цепочке поставок. 


Институциональные инвесторы, возможно, одни из крупнейших акционеров компаний по всему миру, возглавляют продвижение ESG. Согласно исследованию 2020 года 95% владельцев институциональных активов во всем мире интегрируют или рассматривают возможность интеграции устойчивого инвестирования во все или часть своих портфелей. Для институциональных инвесторов, таких как страховщики и пенсионные фонды, более важно включать эти показатели в процесс принятия инвестиционных решений, поскольку они, как правило, являются долгосрочными терпеливыми инвесторами, которые будут в числе наиболее затронутых рисками ESG. 


Институциональные инвесторы также поддерживают инвесторов-активистов, стремящихся встряхнуть корпоративные залы заседаний, чтобы они были более ответственными в вопросах ESG. В мае 2021 года инвестор-активист Engine No 1 вступил в опосредованную битву с ExxonMobil, избрав трех директоров в совет директоров ExxonMobil, чтобы помочь в реализации стратегии зеленой энергии. Другой инвестор, Third Point, призвал в октябре 2021 года Royal Dutch Shell разделить свои бизнес-направления на несколько дочерних организаций. 


Раскрытие информации ESG набирает силу в нормативно-правовой среде. К августу 2021 года 86 стран обнародовали свои политики устойчивого финансирования и раскрытия информации ESG (в 2010 году таких стран было 18). Этот рост является ответом на растущие ожидания инвесторов в отношении раскрытия нефинансовой информации и быстро расширяющийся ландшафт стандартов ESG, рейтингов и инвестиционных инструментов. Растущие климатические активности также побуждают страны устанавливать индивидуальные пути достижения углеродной нейтральности. 


Например, в мае 2021 года Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) объявил, что он развернет новый набор стандартов раскрытия информации ESG, известных как стандарты деловой ответственности и отчетности об устойчивом развитии (BRSR), требуя, чтобы 1000 крупнейших зарегистрированных на бирже компаний отчитывались о своих параметрах ESG с апреля 2022 года. 


Комиссия по ценным бумагам и биржам США 22 марта выпустила новые правила, обязывающие компании, котирующиеся на бирже США, раскрывать информацию, связанную с климатом. 


В декабре 2021 года Сингапурская биржа (SGX) обязала всех эмитентов предоставлять климатическую отчетность в своих отчетах об устойчивом развитии. 


На COP26 Фонд международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) объявил о создании нового Совета по международным стандартам устойчивого развития. 


В ноябре 2021 года Гонконгская фондовая биржа (HKEX) опубликовала руководство для листинговых эмитентов по раскрытию информации о климате. 


В октябре 2021 года правительство Великобритании ввело правила, требующие от британских компаний раскрывать финансовую информацию, связанную с климатом. 


В октябре 2021 года парламент Новой Зеландии принял Закон о поправках к финансовому сектору 2021 года, требующий от компаний раскрывать информацию, связанную с климатом. 


В конце марта министры 38 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского Союза, а также Болгарии, Хорватии, Перу и Румынии в официальной Декларации ОЭСР обязались активизировать работу в области климата и окружающей среды, в том числе с целью сдерживания утраты биоразнообразия, решения проблемы загрязнения пластиком, согласования финансирования с экологическими целями и ускорения действий по борьбе с изменением климата с целью сохранения повышения температуры в пределах 1,5°C.  


Все эти действия показывают, что устойчивое развитие быстро занимает центральное место в корпоративных залах заседаний, поскольку переход от создания акционерного богатства к «созданию стоимости» заинтересованных сторон ускоряется. Корпорации вынуждены принять, что сегодня от них ожидается не только получение прибыли, но и выполнение этических и моральных обязанностей перед заинтересованными сторонами (инвесторами, сотрудниками, клиентами, регулирующими органами, сообществом и поставщиками). Новая парадигма бизнеса неумолима – балансы больше не являются единственными детерминантами стоимости компании. 

© 2018-2022 Все права защищены.