Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Израильcкий подход: по пути к энергетической самодостаточности

Израильcкий подход: по пути к энергетической самодостаточности
03.08.2022

Одной из отличительных особенностей израильской энергетики является то, что страна все еще сильно зависит от угля. В 2018 году на него приходилось примерно 30% выработки электроэнергии. Правда, уже было заявлено, что уже через пару лет эта цифра будет стремиться к нулю.

В Израиле также функционируют два нефтеперерабатывающих завода в Хайфе и Ашдод. В 2013 году на НПЗ в Хайфе компания Oil Refineries ввела в эксплуатацию новую установку гидрокрекинга мощностью 25 тыс. баррелей в сутки для производства нафты, керосина и высококачественного дизельного топлива. Инвестиции в проект в свое время составили 670 млн долл.

Что касается возобновляемых источников энергии, то после Парижской конференции 2015 года Израиль разработал новую стратегию для своего энергетического сектора. Состояла она из нескольких основных направлений. Было решено развивать интеллектуальную электрическую сеть, состоящую из надежных локальных сетей с местным контролем производства и потребления.


Также стало развиваться электроавтомобильное направление. По планам, с 2030 года будет введен запрет на продажу новых автомобилей, не работающих от электричества. Одним из начальных этапов в этом процессе стала в 2019 году установка 2000 зарядных станций для электроавтомобилей по всей стране.

Израиль – страна солнечная, поэтому фотоэлектрическая энергетика стала развиваться семимильными шагами. Именно она наравне с газом должна стать главным энерго-столпом страны через несколько лет. Компания EDF Renewables Israel в настоящее время является бесспорным лидером с примерно двадцатью действующими или строящимися электростанциями.

Внутриполитическая ситуация вводит свои коррективы. 60% израильской пустыни закрыто для установки солнечных электростанций из-за разного вида ограничений, в том числе из-за невозможности обеспечить безопасность. Так что в каком-то смысле все не так «безоблачно».

Куда более важным для страны стало открытие гигантских газовых месторождений - Левиафан и Тамар.

Газовый транзит в счастливое будущее

Тамар был открыт в 2009 году в 90 километрах от побережья, и одного его было бы достаточно для удовлетворения потребностей страны на десятилетия. Вдохновленные открытием израильтяне продолжили исследования и открыли еще большее месторождение – Левиафан. Добыча на Тамаре началась в 2013 года, а на Левиафане в 2019 году. «Мы действительно вступаем в новую эру», — отметил с удовольствием министр энергетики Сильван Шалом. Власти заявили, что надеются заработать на своих открытиях 96 миллиардов евро в следующие 25 лет.

Во многом благодаря им в последние годы Израиль сделал серьезный шаг в сторону энергетической независимости, перейдя их статуса нетто-импортера ископаемого топлива к статусу самодостаточного потребителя газа, который в настоящее время обеспечивает 65% выработки электроэнергии в стране.

Два вышеупомянутых газовых месторождения у побережья Средиземного моря содержат около 690 миллиардов кубометров природного газа.

Турция была первой страной, выразившей серьезный интерес к израильскому природному газу несмотря на традиционные политические разногласия. Она хотела стать ключевым каналом израильского газа в Европу. Но возможная сделка между двумя странами требовала строительства сложного трубопровода, который должен был проходить через греческие, кипрские и, возможно, воды Ливана, с которым Израиль находится в состоянии войны. К концу 2018 года проект турецкого трубопровода развалился и был заменен новым проектом EastMed. Однако, и он был приостановлен, после чего появилось новое соглашение между Европой, Израилем и Египтом.

15 июня Евросоюз подписал соглашение с Израилем и Египтом о поставках природного газа на континент на фоне стремления снизить свою энергетическую зависимость от России. Израильский газ будет транспортироваться через Египет, где он будет сжижаться перед отправкой в страны Евросоюза.

Газ с двух месторождений будет транспортироваться по подводному газопроводу EMG. Подводный трубопровод протяженностью в 90 км соединяет израильскую систему электропередачи в районе Ашкелона с египетской системой электропередачи в районе Эль-Ариш.

Как мы видим, Израиль использует свой газ для укрепления геостратегических отношений с соседями в регионе и в Европе. Возможно, это скажется и на палестино-израильском конфликте, причем, не в пользу палестинцев. Газ может стать серьезным аргументом в пользу Израиля в международных отношениях.

Весьма вероятно, что постоянно растущий приток капитала в Израиль и его возросшее стратегическое значение вкупе со стремлением к энергетической автономии вполне могут привести к новому геополитическому балансу на Ближнем Востоке.

© 2018-2022 Все права защищены.