Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Как Колумбия стала лидером Латинской Америки по энергетическому переходу

Как Колумбия стала лидером Латинской Америки по энергетическому переходу
10.11.2021

Недавно состоялось важное событие для мира энергетики. Организация Объединенных Наций выбрала Колумбию в качестве одной из 7 стран, которые возглавят глобальный диалог по энергетическому переходу в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН. Вместе с Колумбией председательствовать на тематических консультациях и диалогах по энергетике будут Дания, Бразилия, Германия, Испания, Индия и Великобритания.

Это не случайно. Мировой энергетический совет (WEC) в начале 2021 года признал Колумбию одной из стран, которая становится эпицентром энергоперехода в Латинской Америке. Стремление к использованию возобновляемых источников энергии уже стало привлекать международные инвестиции.

«Мы с энтузиазмом принимаем это обязательство», - заявил министр горнодобывающей промышленности и энергетики Диего Меса.

Колумбия увеличила в 7 раз установленную мощность нетрадиционных возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, с менее 50 мегаватт до более 220 мегаватт, что сопоставимо с потреблением более 200 тысяч семей.

Еще одним важным для энергетики Колумбии событием стало признание ее основным членом Совета, представляющего Латинскую Америку в Генеральной ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Эти признания не удивительны. Страна провела серьезную трансформацию всех аспектов своего энергетического сектора при поддержке Межамериканского банка развития (IDB).

Секреты достижения успеха

Очень важной вехой для прогресса стала организация Миссии по энергетическому переходу, в ходе которой двадцать национальных и зарубежных экспертов представили рекомендации по государственной политике, основанные на анализе передовой международной практики и последних научных исследований.

Среди проанализированных тем - конфигурация рынка электроэнергии, содействие децентрализации и цифровизации электроэнергии, повышение доступности и пересмотр субсидий.

В дополнение к вышесказанному Колумбия взяла на себя новые обязательства по Парижскому соглашению и значительно увеличила свои климатические амбиции в 2020 году, заменив цель сократить выбросы с 20% до 51% к 2030 году. Это вызвало дополнительное доверие инвесторов.

В дополнение к активному продвижению солнечной и ветровой генерации, Колумбия рассматривает возможность продвижения других возобновляемых источников энергии, таких как геотермальная энергия. Также страна собирается массово производить и использовать водород.

Колумбия поднялась на 9 позиций в измерении энергетического перехода и заняла 25-е место из 115 стран мира, согласно данным Всемирного экономического форума. «Революция Новой Энергии, порожденная солнцем и ветром, — это реальность!», - отреагировал на эту новость президент республики Иван Дуке в своем аккаунте в Twitter.

Региональный подход

Возобновляемые источники энергии в Колумбии развиваются в том числе и в сельских регионах, например, в Сан-Андрес, Провиденсии и Санта-Каталине. Это помогает электрифицировать эти отдаленные провинции. К 2030 году страна планирует электрифицировать оставшиеся 3% населения, которые все еще живут без света.

«Департамент Ла-Гуахира станет эпицентром энергетического перехода Колумбии. Там будет построено 16 ветряных электростанций, которые создадут 11 000 рабочих мест и привлекут 10 миллиардов долларов инвестиций, департамент станет воротами для возобновляемых источников энергии», - заявил в Twitter министр энергетики и горнодобывающей промышленности Диего Меса.

Парк Гуахира I, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию до конца 2021 года, будет иметь генерирующую мощность 20 мегаватт (МВт), что эквивалентно потреблению электроэнергии более чем 33000 колумбийских семей.

Для Колумбии диверсификация означает помимо прочего и энергетическую безопасность, поскольку, если наши запасы воды уменьшатся, возобновляемые источники энергии будут компенсировать ее, утверждают местные аналитики.

Потоки иностранных инвестиций

Только за первые четыре месяца 2021 года было сертифицировано шесть проектов возобновляемой энергетики стоимостью 1,688 миллиона долларов. Для Колумбии это очень серьезные цифры.

По оценкам, эти проекты создадут более 48 100 рабочих мест и являются ключевыми для оживления экономики.

В то время как в 2018 году при поддержке этой организации было реализовано 7 проектов на сумму 446 миллионов долларов, в 2019 году уже было реализовано 17 инициатив на 1602 миллиона долларов, а в прошлом году - 24 инвестиционных проекта на 3793 миллиона долларов, что в 8 раз больше, чем всего три года назад, в 2018 году.

Среди инвесторов лидируют США, Канада, Франция, Испания, Великобритания и Япония. Но нет сомнений, что скоро за ними придут и другие.

© 2018-2020 Все права защищены.