Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Хауме Хоса: «При нынешней западной манере потребления энергии планета не выживет»

Хауме Хоса: «При нынешней западной манере потребления энергии планета не выживет»
09.01.2023

Что нужно сделать, чтобы счета за электроэнергию в Европе не были такими большими? Что нужно сделать, чтобы «зеленая» энергия пришла в каждый дом? Наконец, когда мир откажется от ископаемых источников энергии?

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) пообщался с членом Управляющего совета компании Som Energía (Испания) Хауме Хоса и получил ответы на все вопросы.

— Испанский кооператив Som Energía был создан в 2010 году и занимается тем, что продает электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, по всей Испании. Чтобы через 25 лет «зеленая» энергия охватила все домохозяйства в Испании, нам необходимо гораздо больше и лучше информировать граждан.

— Хауме, каким образом в современном мире лучше всего развивать “зеленую” энергетику? Как это происходит через ваш кооператив, чем он отличается от других объединений возобновляемых источников энергии по всему миру?

Прежде всего, надо отметить, что развитие «зеленой» энергетики является абсолютным приоритетом, чтобы прекратить сжигание ископаемого топлива. Научные исследования последних двух десятилетий показывают с очень высокой степенью вероятности, что сжигание ископаемого топлива ведет нас к тому, что наша планета станет гораздо менее пригодной для жизни. Атмосфера Земли – наша общая ценность.

В наш кооператив Som Energía с головным офисом в Каталонии входят более 83 000 членов и 120 000 контрактов. Мы считаем, что развитие «зеленой» энергетики находится в руках граждан. И вообще наша модель противостоит модели концентрации производства и коммерциализации энергии в руках нескольких капиталистических компаний. Другими словами, мы хотим воспользоваться преимуществами необходимой декарбонизации общества и экономики, чтобы перейти от централизованной модели в условиях олигополии на электроэнергию к децентрализованной модели, где энергия производится ближе к месту потребления. 

— Насколько ли применим этот механизм к возобновляемым источникам энергии?

Возобновляемые источники энергии отлично подходят такому изменению модели, поскольку они, как правило, не столь капиталоемки, как газовые или атомные электростанции. В кооперативе Som Energia, который был создан 12 лет назад в Жироне (Каталония), мы создаем механизмы для расширения прав и возможностей граждан и их участия в работе кооператива по производству возобновляемых электростанций. У нас есть собственные производственные предприятия, и мы также покупаем электроэнергию на суточном рынке электроэнергии. Наша модель имеет и другие уникальные особенности, такие как для нас важен голос всех наших членов. Мы также придаем большое значение многообразию в самом широком смысле, в том числе гендерному. В Som Energia нет инвестиционной группы. За инвестиции и управление кооперативом отвечают все члены Управляющего совета, состоящего из 9 человек. Повседневное управление кооперативом осуществляется технической группой, которая в настоящее время насчитывает более 100 человек.

— Давайте поговорим о состоянии «зеленой» энергетики в целом. В частности, в Испании. Как развивается этот сектор в этой стране и в Европе?

Испания — четвертая по площади европейская страна. Среди шести крупнейших стран она является самой обеспеченной с точки зрения годовой солнечной радиации. Однако до сих пор это не привело к лидерству в производстве возобновляемых источников энергии. Есть и другие страны, например, Германия, которые, имея меньшую солнечную радиацию, производят больше энергии из возобновляемых источников. Причины разнообразны, и в Испании ситуация зависит от каждого автономного сообщества; есть сообщества, которые уже покрывают более 50% своего потребления электроэнергии за счет возобновляемых источников, в то время как другие не достигли и 20%.

— Какие вы видите основные проблемы при переходе к устойчивой энергетике и как их можно решить?

Этот подход часто игнорирует энергоэффективность, которая должна быть обязательным шагом или даже отправной точкой перехода. Энергопереход часто находится в руках капиталистических компаний, которые видят в этом возможность получить прибыль, даже если это означает увеличение счетов для миллионов семей. Наконец, значительное большинство граждан по незнанию не понимают срочности и серьезности изменений климата, которые вызваны человеческой деятельностью. Все три пункта должны быть решены с помощью более решительного вмешательства правительств, сопровождаемого более высокой информированностью граждан.

— Испания — одна из стран с самой дорогой электроэнергией среди 27 стран-членов ЕС. Какие меры можно использовать для решения этой проблемы?

Сначала необходимо проанализировать главные причины этого. Одной из причин является концентрация производственных предприятий в руках небольшой группы, не более 5 компаний. В значительной степени концентрация инвестиций в нескольких компаниях в капиталистическом мире может привести нас к повторению модели олигополии и с возобновляемыми источниками энергии. 

Еще одна причина высоких цен связана с аукционной системой установления цены на электроэнергию. Я считаю, что модель маржинального ценообразования (marginal pricing), установленная Европейской комиссией, должна быть значительно улучшена. Парадокс заключается в том, что цена на электроэнергию устанавливается на ежедневном аукционе между производителями, которые предлагают выработку электроэнергии только при условии, что им заплатят цену, которую они устанавливают сами, и покупателями (торговыми компаниями), которые должны покупать электроэнергию для своих клиентов. Все производители, принявшие участие в аукционе, получают одинаковую цену за свою электроэнергию. Эта аукционная система означает, что гидроэлектростанция (очень дешевый источник энергии) может предложить свою выработку электроэнергии по самой высокой цене, которая на этом рынке называется альтернативной стоимостью. Это ненормально. Невероятная разница между реальной стоимостью электроэнергии и ценой, которую аукционная система заставляет нас платить за нее, является явным признаком того, что система нуждается в срочной реформе. 

— Что бы вы предложили для решения проблемы? 

Например, изменение системы ценообразования на систему оплаты по заявке (pay-as-bid), при которой каждый производитель получает цену, предложенную им на аукционе, не более. Но можно создать такую систему компенсации, при которой каждая технология производства получит цену, равную реальной стоимости производства электроэнергии плюс ограниченная норма прибыли? Такая система не будет «мотивировать» инвесторов полностью погрузиться в возобновляемые источники энергии, привлеченные сочными прибылями, конечно, нет. А вот государство может планировать и осуществлять необходимые инвестиции в возобновляемые источники энергии на всей территории страны. У государственного бюджета должны быть такие возможности. После запуска новых ветряных и фотоэлектрических установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, государство могло бы продать их с возвратом инвестиций кооперативным компаниям для дальнейшего управления установками и сбыта возобновляемой электроэнергии, обеспечивая тем самым, чтобы «зеленая» электроэнергия поступала во все домохозяйства без обогащения нескольких инвесторов и оппортунистов. Такие изменения потребуют очень серьезного участия государства.

— В 2021 году Som Energia объявила, что множество людей уже имеют в своих домах фотоэлектрические установки, которые генерируют «зеленую» энергию благодаря коллективному сбору Som Energia. Как именно работает этот проект?

С 2018 года Som Energia активно содействует тому, чтобы члены, имеющие подходящее место на крыше своего дома, устанавливали фотоэлектрические панели посредством Коллективных закупок солнечной энергии собственного производства (Compras Colectivas de Autoproducción Solar). Эта деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с местными группами кооператива на всей территории Испании. Их насчитывается более 50, и они создаются членами организации в регионах на добровольной основе. Несколько тысяч домохозяйств уже воспользовались этим механизмом. В каждой коллективной закупке обычно участвуют от 50 до 100 установок энергии собственного производства. Это очень рекомендуемый вариант, учитывая, что энергия производится в месте потребления. С 2015 года Som Energia также продвигает еще одну форму участия членов в производстве возобновляемой энергии. Это то, что мы называем Generation kWh. В этой модели каждый член инвестирует определенную сумму, в зависимости от своего годового потребления электроэнергии, и таким образом обеспечивает пропорциональную часть производства завода по производству возобновляемой энергии в течение 25 лет по себестоимости. Первоначальные инвестиции без процентов возвращаются за 25 аннуитетов. Эта модель позволила нам строить заводы, не завися от внешних инвесторов. 

— Всех интересует вопрос, когда стоит ожидать ухода от ископаемых источников энергии. Есть ли у вас ответ? И что должно произойти, чтобы «зеленая» энергия пришла в каждый дом?

Мы живем на планете с ограниченными ресурсами. Eсли каждый житель планеты будет вести западный образ жизни, планета не выдержит. Мы должны изменить это с самого основания. В Som Energia мы чувствуем себя частью этих перемен. Мы перестанем полагаться на ископаемое топливо в тот день, когда на Западе начнется достаточное осознание изменения климата, к которому приводит деятельность человека на планете. Этот переход от ископаемого топлива должен быть сначала осуществлен в странах Запада, поскольку мы несем ответственность за 80% выбросов CO2. Это позволит странам Глобального Юга продолжать потреблять ископаемую энергию в течение нескольких лет и, таким образом, получить возможность сочетать улучшение качества жизни с необходимой и неотложной декарбонизацией. Очень важно, чтобы СМИ распространяли информацию о выбросах на душу населения; в настоящее время обычной практикой является сообщение о выбросах по странам. Как можно сравнивать выбросы Германии с выбросами Китая, который в 20 раз больше по численности населения? Кстати, в 2021 году эти две страны имели очень похожие показатели выбросов на душу населения — 8 тонн на одного жителя. Такой учет является более справедливым и лучше позиционирует нас для глобального понимания и сопереживания в решении проблемы изменения климата.

Чтобы через 25 лет «зеленая» энергия охватила все домохозяйства в Испании, нам необходимо гораздо больше и лучше информировать граждан, а также способствовать развитию эмпатии и компенсации между территориями, поскольку разница в плотности населения между сельскими и городскими районами огромна; первые имеют пространство для получения чистой энергии, в то время как вторые испытывают большую потребность в энергии, которая не может быть покрыта только за счет их «территории». Необходимо гораздо больше, и одним из очень важных направлений является энергоэффективность. Параллельно с переходом на чистую энергию необходимо постепенно обновлять здания, чтобы снизить потребление энергии. Возможно, наступит день, когда потребление ископаемой энергии, сжигание топлива будет запрещено, не будет законным, потому что ради общего блага человечества никто не должен иметь права подвергать опасности жизни будущих поколений.

© 2018-2023 Все права защищены.