Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Китай и Аргентина хотят повторить успех американских сланцев

Китай и Аргентина хотят повторить успех американских сланцев
09.11.2021

В мае прошлого года правительство Аргентины волевым порядком установило цену на нефть сланцевой провинции Vaca Muerta в 45 долларов за баррель. На тот момент нефть марки Brent стоила около 35 долларов за баррель. Доплачивая нефтяникам, Буэнос-Айрес поддержал свою нефтедобычу от обвального падения. Богатый Вашингтон так не сделал, и нефтедобыча в США рухнула в 2020 году более чем на 20%. Бедная Аргентина не могла себе позволить уничтожить свою основную нефтяную надежду, что принесло положительные результаты.

Агентство Rystad Energy в своем сентябрьском отчете сообщило о значительном росте добычи нефти и газа в Vaca Muerta. В третьем квартале 2021 года в провинции было пробурено более 73 нефтяных и газовых горизонтальных скважин. Предыдущий рекорд имел место в четвертом квартале 2018 года, когда было пробурено 59 скважин.

Добыча нефти в бассейне впервые поднялась выше 160 тыс. барр./с. Rystad Energy ожидает, что к концу 2021 года производство достигнет почти 200 тыс. барр/с.

Добыча нефти в Аргентине находилась на пике в конце 20-го века – около 850 тыс. барр./с и с тех пор неуклонно снижалась. Нефть Vaca Muerta поможет стране поднять ежемесячный объем производства до 560 тыс. барр./с, это уровень октября 2012 года.


Рост добычи природного газа в Вака Муэрта стал еще более впечатляющим, производство выросло до рекордных 1,6 млрд кубических футов в день в августе с 890-920 млн кубических футов в день (данные с ноября 2020 года по апрель 2021 года).

Сейчас Аргентина договаривается о покупке Бразилией газа из Вака Муэрта. Аргентина предлагает построить трубопровод протяженностью 1430 километров до границы с Бразилией в Уругвайане и еще 600 километров оттуда до города Порту-Алегри, где аргентинская труба соединится с газораспределительной сетью южной Бразилии. Затраты оцениваются в 3,7 миллиарда долларов для Аргентины и еще 1,2 миллиарда долларов для бразильского участка.

В 2015-2017 гг. высокая производительность аргентинских скважин частично нивелировалась более высокими затратами на бурение и завершение, но в 2018-2020 гг. стандартная скважина Vaca Muerta стала соответствовать производительности аналогичной скважины в Перми.

В Rystad Energy высоко оценивают потенциал Вака Муэрта. «Нет никаких сомнений в том, что средняя разработка в нефтяной зоне Vaca Muerta обеспечивает значительно более высокие темпы добычи на основе барреля нефтяного эквивалента, чем средняя наземная нефтяная скважина США – причем Пермский бассейн в Делавэре является единственным, который приближается к Vaca Muerta в этом аспекте», – говорит Артем Абрамов, руководитель отдела сланцевых исследований Rystad Energy.

На сланцевую нефть также надеются в Китае. В августе компания PetroChina сообщила об обнаружении значительных запасов сланцевой нефти на крупнейшем нефтяном месторождении КНР Дацин в северо-восточной провинции Хэйдугцзян. "Прогнозируемые геологические запасы сланцевой нефти на месторождении Дацин-Гулун превышают 1,268 миллиарда тонн", – говорилось в сообщении компании. Разведочные скважины показали стабильную пробную добычу на уровне 30 кубометров нефти в сутки. Нефтегазовое месторождение Дацин было открыто в 1959 году, на сегодняшний день оно является крупнейшим в КНР месторождением с геологическими запасами более 5,7 миллиарда тонн нефти и 1 триллиона кубометров природного газа.

В начале ноября подразделение государственной Sinopec Corp заявило об обнаружении 458 миллионов тонн (3,34 миллиарда баррелей) геологических запасов сланцевой нефти на своем месторождении Шэнли в провинции Шаньдунь. Месторождение является одним из крупнейших традиционных нефтяных и газовых месторождений Китая, но Sinopec изучает впадину Цзиян на месторождении в поисках нетрадиционных ресурсов в попытке поддержать добычу.

Компания добилась уровня добычи до 171 тонны сланцевой нефти в день. Но запасы сланцевой нефти находятся на значительной глубине – более 3000 метров, и нефть такая густая, что «даже не вытекала из бутылки, когда она была перевернута вверх дном». По предварительным расчетам, ресурсы сланцевой нефти в Цзиянском впадине в Шэнли составляют более 4 млрд тонн, сообщает Синьхуа.

Проблемы китайских сланцев связаны со сложной геологией. По данным WoodMac, большая часть нынешнего сланцевого газа в Китае добывается из так называемых «средних сланцевых» месторождений в бассейне Сычуани, глубина которых составляет 2000–3500 метров. Крупнейшие китайские компании сейчас изучают скважины глубиной более 3500 метров и даже более 4500 метров. Это примерно вдвое глубже, чем у большинства сланцевых скважин в месторождениях сланцевого газа Marcellus в США.

Внимание к сланцевой нефти и газу связано с недостатком открытий новых месторождений традиционных ресурсов и ростом их цены, делающей рентабельной добычу из низкопроницаемых коллекторов.

Пока значительного успеха в сланцах добились только американские сланцевики, добывающие около половины нефти США, но надежды на сланец есть у многих стран.

Величина технически извлекаемых ресурсов нефти в низкопроницаемых осадочных породах по странам (оценка EIA/DoE), в млрд. барр. и %%


Источник: https://epthinktank.eu/unconventional-gas-and-oil-in-northamerica/140815rev1-shale_gas_and_tight_oil...

 

В России основные перспективы связывают с запасами Баженовской свиты, но обнаружены и другие нефтеносные формации, которые ждут своего часа.

Месторождения сланцевой нефти в России

 

Источник: https://xn--80aaigboe2bzaiqsf7i.xn--p1ai/khartukov-2020-3-4/

 

© 2018-2020 Все права защищены.