Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Крупнейшие банки мира вкладывают миллиарды в ископаемое топливо

Крупнейшие банки мира вкладывают миллиарды в ископаемое топливо
29.04.2022

Цель Net Zero, официально провозглашенная странами-участниками Парижского соглашения по климату 12 декабря 2015 года, не стала с тех ближе. В мартовском докладе МЭА показано, что сокращение выбросов СО2 имело место только в 2020 году в связи с обвалом транспортного сообщения и промышленного производства из-за ковидных ограничений. 


Источник: МЭА

Выбросы парниковых газов с 2916 года сократились в развитых странах, но были с излишком компенсированы ростом в растущих экономиках, особенно в Китае и Индии.


Выбросы СО2 в США, ЕС, Японии, Китае и Индии, 2000-2021 гг.

GtCO2 




Это ситуация объясняется нежеланием бизнеса расставаться с прибылью от ископаемого топлива. Несмотря на провозглашаемую во внутренних документах, в СМИ и официальных заявлениях приверженность энергопереходу и «чистой энергетике», компании не спешат прекращать инвестировать в добычу ископаемого топлива, а банки продолжают финансировать эти проекты.

В 13-ом ежегодном докладе Banking on Climate Chaos, самом полном на сегодня глобальном анализе банковского участия в сегменте ископаемого топлива, подчеркивается резкое несоответствие между публичными климатическими обязательствами, принимаемыми крупнейшими банками мира, и реальностью их традиционного финансирования отрасли ископаемого топлива.

Доклад, среди авторов которого Rainforest Action Network, BankTrack, Indigenous Environmental Network, Oil Change International, Reclaim Finance, Sierra Club и Urgewald, был одобрен более чем 500 организациями из более чем 50 стран мира.

В документе приводятся такие цифры. За шесть лет, прошедших с момента принятия Парижского соглашения, 60 крупнейших частных банков мира профинансировали проекты по добыче ископаемого топлива на сумму $4,6 трлн. Только в 2021 году это финансирование составило $742 млрд. 

Объем финансирования ископаемого топлива в 2021 году был выше уровня 2016 года, когда вступило в силу Парижское соглашение.




В докладе особо подчеркивается, что 60 крупнейших банков, информация о которых представлена в докладе, в 2021 году направили 100 основным компаниям отрасли $185,5 млрд для расширения сектора ископаемого топлива.

В докладе показано, что в общем объеме финансирования ископаемого топлива по-прежнему доминируют четыре банка США, причем на JPMorgan Chase, Citi, Wells Fargo и Bank of America вместе приходится четверть всего финансирования сегмента ископаемого топлива за последние шесть лет. 

JPMorgan Chase остается «худшим» в мире спонсором «климатического хаоса», пишут авторы. При этом JPMorgan Chase, Wells Fargo, Mizuho, MUFG и все пять канадских банков были среди тех, кто увеличил финансирование ископаемого топлива с 2020 по 2021 год. JPMorgan Chase стал крупнейшим банкиром российского государственного энергетического гиганта «Газпром», как по итогам 2016-2021 годов, так и в 2021 году, когда банк предоставил «Газпрому» $1,1 млрд.

Показательно, что банки, которые в прошлом году присоединились к «Банковскому альянсу чистого нуля» (Net-Zero Banking Alliance, NZBA, часть Glasgow Financial Alliance for Net Zero), одновременно финансировали некоторые из самых крупных проектов по увеличению добычи нефти и газа, что, пишут авторы, «потенциально помогает запереть планету в десятилетиях выбросов, связанных с потеплением климата». 

Сразу после учреждения NZBA в апреле 2021 года многие его участники выделили значительные суммы на проекты ископаемого топлива, что полностью противоречат достижению «чистого нуля». Вот показательные примеры такого финансирования: 

- май 2021 года: $10 млрд было выделено Saudi Aramco со стороны Citi и JPMorgan Chase; - май 2021 года: $1,5 млрд получила компания Абу-Даби National Oil Co. от Citi; 

- июнь 2021 года: $12,5 млрд получил Qatar Energy от Citi, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs; 

- август 2021 года: $10 млрд получил ExxonMobil от Citi, JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley. 

Из упомянутых в отчете 44 банков, которые в настоящее время взяли на себя обязательства по чистым нулевым выбросам к 2050 году, 27 банков все еще не представили определенные планы по сокращению финансирования какого-либо сегмента отрасли ископаемого топлива.

В Глобальном списке выходов из нефтегазовой отрасли (Global Oil & Gas Exit List) показано, что 20 крупнейших компаний отвечают за более чем половину объема добычи и разведки ископаемого топлива, и что 10 крупнейших банков отвечают за финансирование 63% инвестиций этих ведущих компаний. При этом каждый из этих десяти крупнейших банкиров официально стремится к чистому нулю к 2050 году: JPMorgan Chase, Citi, Bank of America, BNP Paribas, HSBC, Barclays, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Crédit Agricole, Société Générale.

Рост финансирования имеет место во всех значимых сегментах ископаемого топлива, включая самые «грязные».

Канадские битуминозные пески. В 2020-21 гг. финансирование добычи нефти из битуминозных песков выросло на 51% – до $23,3 млрд, причем самый большой скачок пришелся на канадские банки RBC и TD, а американский JPMorgan Chase по-прежнему является крупным игроком сегмента.


«Худшие» банки по финансированию битуминозных песков


 

Сланцевая добыча с гидроразрывом. В прошлом году финансирование фрекинга составило $62,1 млрд. В сегменте доминируют североамериканские банки с Wells Fargo в лидерах. 


«Худшие» банки по финансированию сланцевой нефти


 

Арктические нефть и газ. JPMorgan Chase, SMBC Group и Intesa Sanpaolo были ведущими банкирами арктической нефти и газа в прошлом году с финансированием сектора в размере $8,2 млрд.

 

«Худшие» банки по финансированию арктических нефтегазовых проектов


Оффшорные нефть и газ. Крупные банки направили в 2021 году $52,9 млрд в оффшорную нефть и газ, причем американские банки Citi и JPMorgan Chase обеспечили максимальную долю.

 

«Худшие» банки по финансированию оффшорных нефтегазовых проектов


 

Добыча угля. Финансирование добычи угля возглавляют китайские банки, а China Everbright Bank и China CITIC Bank стали «худшими» в 2021 году. Крупные банки в целом предоставили сектору $17,4 млрд в прошлом году.


«Худшие» банки по финансированию добычи угля и угольной генерации

Инфраструктурные нефтегазовые проекты. Morgan Stanley, RBC и Goldman Sachs были основными инвесторами ряда крупнейших инфраструктурных проектов в 2021 году. 

 


«Худшие» банки по финансированию проектов СПГ

Авторы доклада очень надеются, что в мае-июне текущего года на годовых собраниях акционеров все шесть банков Уолл-стрит столкнутся с резолюциями, призывающими их прекратить финансирование расширения использования ископаемого топлива и действительно согласовать свою деловую практику с ограничением глобального потепления до 1,5 °C.




Для полноты картины приведем два высказывания авторов.

Маайке Бинес, руководитель кампании «Банки и климат» в BankTrack:

- Наука о климате неизбежно ясно дала понять, что не может быть расширения ископаемого топлива, если мы хотим ограничить глобальное потепление до 1,5  C. Но банки продолжают финансировать компании, планирующие открыть новые возможности для ископаемого топлива, в том числе, путем финансирования катастрофических проектов, таких как Восточноафриканский нефтепровод, расширение фрекинга в аргентинском Vaca Muerta и расширение трубопровода для нефти канадских битуминозных песков Trans Mountain. Любое серьезное обязательство «Чистый ноль к 2050 году» также должно означать исключение всех проектов по расширению ископаемого топлива и компаний из финансирования.

Меа Джонсон, координатор кампании по изъятию инвестиций, «Экологическая сеть коренных народов» (Divestment Campaign Coordinator, Indigenous Environmental Network):[1]

- Эти банки финансируют климатический хаос, финансируя добычу ископаемого топлива на сумму $742 млрд только в 2021 году. Коренные народы уже давно ведут борьбу за святость земли, воды и Земли. Мать-Земля всегда давала нам то, что нам нужно для процветания. Мы не отступим до тех пор, пока наш естественный баланс не будет восстановлен, и любой, кто поможет финансировать разрушение наших общин, будет привлечен к ответственности.

Доклад Banking on Climate Chaos интересен как образец «доноса» на участников сегмента ископаемого топлива, иллюстрирующий накал борьбы против основного источника энергии человечества в настоящее время.

На текущий момент глобалистам не удается задушить сегмент ископаемого топлива, так как объективная необходимость обеспечить экономику энергией вынуждает политиков соглашаться на рост добычи и потребления нефти/газа/угля независимо от их личных позиций и приказов «начальства». Банки как бизнес-структуры также вынуждены финансировать сегмент, приносящий наибольший доход по сравнению с сегментом ВИЭ, а теперь и доходами с финансовых рынков. Агентство Rystad Energy прогнозирует дальнейший рост инвестиций в ископаемое топливо.

По оценке Rystad Energy, глобальные расходы на энергетику и топливо в 2022 году вырастут до $2,1 трлн, причем расходы на нефть и газ увеличатся в большей степени, чем на возобновляемые источники энергии. На добычу нефти и газа в 2022 году будет потрачено на $142 млрд больше, чем в 2021 году (рост на 16%). Расходы на зеленую энергетики в 2022 году вырастут на $125 млрд (на 24%). Инвестиции в нефть, газ и «другое ископаемое топливо» составят $1455 млрд из 2100 млрд общий энергетических инвестиций – 69%. Приходится прогнозировать, что выбросы СО2 опять «не сократятся».




[1] Экологическая сеть коренных народов (IEN) представляет собой коалицию активистов за экологическую справедливость из числа коренных народов, базирующихся в основном в Соединенных Штатах. IEN был одним из ведущих организатор борьбы против важнейших для нефтегазовой отрасли США трубопроводов Keystone и Dakota Access.



© 2018-2022 Все права защищены.