Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

КУБИНСКАЯ МЕЧТА: ОТ НЕФТИ К СОЛНЦУ

КУБИНСКАЯ МЕЧТА: ОТ НЕФТИ К СОЛНЦУ
11.06.2020

Март 2016 года. Исторический визит Барака Обамы на Кубу. Первая поездка американского лидера в эту страну за последние 88 лет. Тогда казалось, что период конфронтации близок к завершению. Но приход к власти Дональда Трампа откинул прогресс в отношениях между странами далеко назад.

С самого начала своего правления Дональд Трамп приступил к борьбе против поставок на Кубу топлива, в первую очередь венесуэльского. Вашингтон стал преследовать судоходные и страховые компании, которые помогали реализовывать эти поставки. Давление еще больше усилилось после введения жестких санкций Вашингтона против Каракаса, давнего друга и стратегического партнера Гаваны.

- Действия, предпринятые правительством США против Венесуэлы, имеют определенные сходства с теми, которые были реализованы против Кубы, начиная с 1960-х годов, - рассказал ИРТТЭК доктор Ролин Игуаран, руководитель кафедры нефти Университета Сулии (Венесуэла). — Это способствовало консолидации отношений между Гаваной и Каракасом, объединенных общей морской границей, историческим испанским наследием и необходимостью противостояния общему «врагу». Этот союз мог бы принести экономическую выгоду всем 18 странам, входящим в PETROCARIBE, но это неизменно было бы связано и с политическими интересами, с чем были не согласны некоторые члены альянса.

Давление США на Кубу в условиях пандемии коронавируса не могло не сказаться на жизни кубинцев. Как рассказывают источники ИРТТЭК, усугубились проблемы с продовольствием. В то же время в плане электричества кризиса вроде бы удалось избежать.

- Несмотря на сложившуюся ситуацию, на Кубе отключений электричества нет. То есть они бывают, но только после тропических штормов или других чрезвычайных ситуаций, - рассказывает ИРТТЭК источник в Министерстве энергетики и горнорудной промышленности Кубы. - Избежать отключений позволяют созданные резервы генерирующих мощностей. Например, в прошлом году на острове были установлены три плавучие электростанции из Турции, вырабатывающие около 180 МВт.

Вырабатываемой на Кубе энергии вполне достаточно для обеспечения текущего спроса. Но это не исключает того, что в какой-то момент проблемы все-таки могут возникнуть. Из-за многолетнего дефицита финансирования блоки ТЭС не получают должного технического обслуживания и могут выйти из строя. Кроме того, не исключена нехватка комплектующих, сообщает собеседник ИРТТЭК.

Тепловые станции обеспечивают 65% всего производства электроэнергии на Кубе. Остальное приходится на долю возобновляемых источников энергии и распределенной генерации (дизельные и бензиновые генераторы различной мощности).

Коронавирус: кубинские особенности

Когда в начале текущего года в мире началась пандемия коронавируса, разразился небывалый энергетический кризис. Потребление энергии во многих странах резко сократилось. Но только не на Кубе.

- На Кубе производство развито очень плохо, и когда были приняты карантинные меры, должного эффекта они не принесли. Напротив, люди перестали выходить из дома и стали больше пользоваться электричеством. На Кубе существуют специальные Энергетические Советы, которые приняли дополнительные меры, хотя никакого особо жесткого контроля за их выполнением нет, – говорит источник ИРТТЭК.

Появлялась даже информация, что правительство попросило население заряжать мобильные телефоны в определенное время и пересаживаться с транспорта на лошадей. Правда же лежит посередине, объясняют кубинские энергетики. Пик потребления энергии наступает примерно в 20.00-20.30, когда оно достигает около 2900 мегаватт. Если готовить еду и пользоваться электроприборами в другое время, нагрузка на дизельные генераторы будет меньше. Поэтому было решено попросить жителей не пользоваться кондиционерами после 22:00, выключать свет в тех комнатах, где никто не находится и т. п. Это помогло снизить нагрузку.

При этом никакого специального контроля за экономией энергии со стороны властей нет. Зато есть проблема со сбором средств. На Кубе сбор данных по потреблению электроэнергии производится специалистами, которые ходят по домам, оставляют квитанции и принимают оплату. С приходом эпидемии этот процесс был приостановлен, контакты минимизировали. «Фактически в настоящее время энергетический сектор Кубы испытывает недостаток финансирования. Была попытка производить оплату электронными методами, но компьютеры на Кубе есть не у всех», – отмечает собеседник ИРТТЭК в Министерстве энергетики.

Несмотря на пандемию COVID-19, США про Кубу не забыли. Наоборот, экономическая блокада в энергетическом плане только усилилась, заявил министр энергетики и горнорудной промышленности Кубы Ливан Арронте. Министр подчеркнул, что потребление электроэнергии в стране увеличилось, спрос на электричество в жилом секторе вырос на 10% после закрытия школ и других учреждений.

Альтернативные источники

В то время как США продолжают бороться с поставками венесуэльского топлива, Остров свободы пытается наладить собственное производство энергии. В прошлом году вышел Указ 345, который регулирует развитие возобновляемой энергии и ее эффективное использование.

Например, кубинцы могут покупать солнечные батареи для выработки электроэнергии для собственных нужд и продавать излишки государству. По официальной информации, кубинцы могут брать кредиты до 100% стоимости системы получения энергии, а установка и монтаж осуществляются государственными органами.

Государственная энергетическая компания Unión Eléctrica (UNE) обязана приобретать всю избыточную энергию, произведенную из возобновляемых источников, независимо от производителя, и по цене, установленной Министерством финансов. Мера направлена ​​на стимулирование независимого производства.

- На самом деле государственные компании могут платить за излишки энергии, произведенной с помощью солнца, только физическим лицам, не частным компаниям, - утверждает источник ИРТТЭК в Министерстве Энергетики и Горнорудной промышленности Кубы. – Известен случай с популярной певицей, у которой есть ресторан, и в этом ресторане она установила несколько солнечных батарей. Неизвестно, где она их достала, но вряд ли она получает большую выгоду. На сегодняшний день использование солнечной энергии имеет небольшой практический и экономический смысл, чтобы серьезно на нее рассчитывать. Приобретение батарей, ввоз их в страну, налоги делают такой метод производства энергии на Кубе в данный момент мало реализуемым.

Такого же мнения придерживается Татьяна Амаран Богачова, генеральный директор по электроэнергетике Министерства энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба. «Более 90% домов потребляют менее 300 киловатт в год, и этим потребителям невыгодно покупать фотоэлектрическую систему, тратя свои деньги или запрашивая банковский кредит. Прежде всего, из-за дороговизны и условий, необходимых для ее развертывания», – заявила Амаран Богачова.

Надежда на иностранных инвесторов

Чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива, республика планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 24%. В настоящее время она составляет 5%.

Лазаро Герра, директор по развитию Unión Eléctrica, подсчитал, что «благодаря возобновляемым источникам энергии в этом году было произведено 687 тыс. МВт/ч, что эквивалентно экономии 178 тыс. т топлива. В будущем они должны производить 7000 гигаватт в час, что позволит сэкономить около 1,8 млн т топлива».

- Планы правительства Кубы по развитию собственных источников энергии рассчитаны на длительный период времени, - утверждает источник ИРТТЭК в Министерстве Энергетики и Горнорудной промышленности Кубы. - Прежде всего, это «зеленая» энергетика – солнце, ветер, гидроэлектростанции. Но эти программы очень ограниченны. Некоторые совместные проекты с Китаем были парализованы долгами по оплате со стороны Кубы. Для стабильного функционирования энергосистемы страны было бы крайне полезно завершить два крупных проекта. Один – электростанция мощностью 250 мегаватт в Ольгине, а другая – мощностью 100 мегаватт в Мариэле. Также к концу 2023, 2024, 2025 годов хотелось бы достроить блоки мощностью 200 мегаватт в рамках российского проекта, которые позволят перерабатывать небольшое количество кубинского сырья с большей эффективностью. А пока, если поставок топлива из Венесуэлы не будет, временные отключения электричества в стране более чем вероятны.

При всем стремлении перейти к «зеленым» источникам энергии, от нефти Куба тоже бы не отказалась и продолжает ее поиски на своей территории – пока безрезультатно. Не помогает и опыт иностранных партнеров из Канады, России, Венесуэлы, Анголы, Австралии и Вьетнама, которые с конца 2016 года ведут разведочное бурение на острове.

© 2018-2020 Все права защищены.