Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Марокканский метод: как африканцы привлекают инвестиции в солнечную энергетику

Марокканский метод: как африканцы привлекают инвестиции в солнечную энергетику
18.05.2023

В чем секрет развития марроканской «зеленой» энергетики? Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) задал этот вопрос Галиа Мохтари, марокканскому советнику по энергетической политике Марокканского Института Стратегической Разведки.


- В Марокко расположена крупнейшая в мире электростанция концентрированной солнечной энергии - Нур-Уарзазат. Каково его значение для энергетического сектора страны?

Солнечная электростанция Нур-Уарзазат – серьезный шаг в реализации плана Марокко по развитию экологически чистой энергетики, поскольку это первый в стране проект по использованию возобновляемых источников энергии, разработанный в рамках нового национального плана. Расположена она в 10 километрах от Уарзазата и считается крупнейшей в мире электростанцией концентрированной солнечной энергии, поскольку занимает площадь 2 500 гектаров.

Состоит она из нескольких компонентов. Первый комплекс был запущен в 2016 году под названием Noor 1, а стоимость его составила $2,5 млрд. В 2018 году запустились еще три комплекса, а именно Noor II, Noor III и Noor IV.

Данная солнечная ферма действительно один из самых перспективных проектов. Noor I, занимающий площадь 450 гектаров, обеспечивает электроэнергией 1 миллион человек, поставляя 370 ГВтч в год, и позволяет избежать 280 000 тонн выбросов CO2 в год. Noor II занимает площадь 680 га и обеспечивает 600 ГВтч в год, что позволяет избежать выбросов около 300 000 тонн CO2 в год. Далее Noor III занимает площадь 550 га и обеспечивает 500 ГВтч в год, что позволяет экономить около 222 000 тонн в год. Наконец, Noor IV занимает площадь 137 гектаров, поставляя 72 МВт/ч и предотвращая выбросы около 86 539 тонн CO2 в год.

Один только этот объект представляет собой значительный прогресс в реализации стратегического плана Марокко по возобновляемым источникам энергии. Он существенно помогает стране преодолеть энергетическую зависимость.


- Насколько он помогает в выполнении планов по стремлению к нулевым выбросам?

Он помогает избежать выбросов около 760.000 тонн CO2 в год. То есть за 25 лет сокращение составит более 17,5 миллионов тонн. Конечно, этот проект серьезно помогает Марокко выполнять свои "зеленые" обещания, особенно если брать во внимание проблему изменения климата.


- Известно, что страна инвестировала около 13 миллиардов долларов в «зеленую» энергетику. На что хватило этих денег? На ваш взгляд, сколько инвестиций в «зеленую» энергетику необходимо стране?

Марокко активно сотрудничает со многими международными инвесторами в области развития проектов по ВИЭ. В частности, с Германией, которая была особенно заинтересована в развитии зеленого водорода в Королевстве. Марокко планирует кардинально перестроить инфраструктуру ВИЭ, предстоит масштабная работа. Но для этого также придется рассчитывать на международную поддержку. Это дорого, так что мы ожидаем международных инвесторов.

К счастью, поскольку Марокко представляет собой стратегически перспективное направление для развития «зеленой» энергетики, похоже, что такие инвестиции будут.


- Какие страны и компании наиболее заинтересованы в инвестициях в Марокко, и кто имеет наибольшие перспективы?

Согласно отчету «Индекса доверия к прямым иностранным инвестициям» на текущий 2023 год, Марокко занимает 3-е место в рейтинге стран Ближнего Востока и Северной Африки, наиболее привлекательных для инвестиций.

В основном, это благодаря блестящему потенциалу возобновляемых источников энергии в Марокко, который подогревает интерес иностранных инвесторов. Среди них люксембургская компания Eren, которая недавно разработала проект по производству зеленого водорода в районе Гельмим-Уэд-Нун, который потенциально может привлечь более 10 миллиардов долларов США.

А Германия проявляет интерес к зеленому водороду. В июне 2020 года в Берлине страны подписали соглашение о запуске двух проектов, включая Power-to-X.

Франция также инвестирует в Марокко. В сентябре 2020 года EDF приняла участие в запуске проекта ветровой энергии. Компания участвовала в строительстве первого в Марокко ветропарка, расположенного недалеко от Таза, который должен в значительной степени обеспечить население региона энергией. Это еще раз показывает, что Марокко вызывает глобальные интересы, когда речь идет об инвесторах.


- Тем не менее, Северная Африка - один из наиболее уязвимых регионов мира к изменению климата. По прогнозам, к 2100 году летние температуры повысятся на 4 градуса Цельсия. Какую роль играет или будет играть «зеленая» энергия в решении этой проблемы?

Поскольку изменение климата является глобальной проблемой, трудно спрогнозировать, каким будет влияние Марокко в более широком масштабе. Но возобновляемые источники энергии активно развиваются в Марокко, что позволяет избежать выбросов больших объемов CO2 в течение многих лет. Это играет огромную роль в решении проблемы изменения климата и, надеюсь, снизит риск повышения температуры.

Тем не менее, следует признать, что Марокко находится в «горячей» точке изменения климата. Согласно прогнозам Института химии Макса Планка, температура в этом регионе будет расти в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Поэтому Марокко совершенно точно ожидают трудности.

© 2018-2023 Все права защищены.