Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Марокко: энергопереход как залог счастливого будущего

Марокко: энергопереход как залог счастливого будущего
04.10.2022
Расположенное в Северо-Западной Африке марокканское государство никогда не обладало значительными запасами углеводородов. Но XXI век с его энергопереходом и «зелеными» тенденциями неожиданно принес этой стране новые возможности. И Марокко ими активно пользуется.

XXI век принес в Марокко новую эпоху. Внезапно страна стала привлекать внимание мировых компаний, которые стали вкладывать миллионные инвестиции в местный энергетический сектор.

Что же произошло? Дело в новой амбициозной политике энергетического перехода и провозглашенному местными властями курсу на возобновляемые источники энергии.

Летом 2022 года израильские энергетические компании Enlight Renewable Energy и NewMedEnergy подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие новых проектов в области энергетики, а первое соглашение было подписано еще в 2020 году. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным, израильтяне решили его закрепить и развить.

И это далеко не единственный пример. Марокко становится очень популярным местом для инвестиций и среди европейских и прочих компаний, которые вкладываются в местную «зеленую» энергетику. К тому же Северная Африка является удобным транзитным коридором, который связывает многие пути, в том числе с Ближним Востоком.

По данным Министерства энергетики Марокко, общее потребление первичной энергии в стране увеличивается примерно на 5% в год начиная с 2004 года. На данный момент энергетический сектор Марокко сильно зависит от импорта углеводородов. Страна импортирует примерно 90% своих энергетических потребностей. По данным государственной энергетической компании ONEE, производство электроэнергии в Марокко большей частью происходит с помощью угля (30-40%). Но местные власти твердо настроены изменить ситуацию и уже это делают.

Сегодня энергетический переход является национальным приоритетом марокканцев. Доля возобновляемых источников энергии, включая гидроэнергетику, выросла с 6% в 2000 г. до 19% в 2020 г.

В чем же заключается национальная энергетическая стратегия, которая придала такой мощный импульс развитию сектора?

В первую очередь — в повышении надежности энергоснабжения за счет снижения зависимости от импорта, а также расширения использования ВИЭ. План был разработан в 2009 году и привел к значительному росту как ветровой, так и солнечной энергии в течение следующего десятилетия. Планы звучали очень амбициозно, особенно для Африки, но, к удивлению многих, они выполнялись. Все эти усилия быстро стали приносить результат. В 2016 году Марокко заняло седьмое место в мире в Индексе эффективности изменения климата, являясь единственной неевропейской страной в первой двадцатке. Это отлично сыграло на имидж страны, которая стремится развивать «зеленую» энергетику. И сегодня ВИЭ составляют почти две пятых мощностей страны по производству электроэнергии.

В середине 2000-х руководство страны посчитало, что сделать ставку на «зеленую» энергетику очень перспективно, а также важно с точки зрения энергетической безопасности, снижая зависимость от импортируемого топлива. И вот к 2030 году за счет возобновляемых источников энергии планируется обеспечить 52% от общей установленной мощности.

Правительство Марокко стремится повысить надежность энергоснабжения за счет снижения зависимости от импорта энергии, в том числе за счет увеличения использования возобновляемых источников для производства электроэнергии.

Несколько лет назад в пустыне был построен комплекс Уарзазат, крупнейшая в мире электростанция концентрированной солнечной энергии. Место рядом с Уарзазатом было выбрано потому, что годовая интенсивность солнечного излучения здесь составляет 2635 кВтч/м².

Общая мощность солнечного комплекса составляет 580 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией крупный город.

Финансовое закрытие первой фазы солнечной электростанции в Уарзазате было объявлено в июне 2013 года, а вторая фаза была закрыта в мае 2015 года.

Солнечный комплекс состоит из четырех отдельных солнечных электростанций: Noor Ouarzazate I и II с цилиндрическими параболическими зеркалами, Noor Ouarzazate III, являющийся башней концентрированной солнечной энергии, и, наконец, Noor Ouarzazate IV, гибридная фотоэлектрическая установка.

Вместе заводы Noor II и Noor III, расположенные в комплексе, могут компенсировать 533 тыс. тонн выбросов CO₂ в год. А в марте 2020 года Azelio установила хранилище возобновляемой энергии на солнечном комплексе.

Местные власти также стремятся всячески защитить неокрепший сектор ВИЭ, огородив его от ископаемых конкурентов. В 2014–2015 года марокканские власти решили полностью отменить субсидии на бензин, мазут и дизельное топливо. Были высвобождены значительные бюджетные возможности для перенаправления инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Как мы видим, Марокко обладает огромным природным потенциалом для производства солнечной, ветровой и гидроэнергии. Но на этом марокканцы останавливаться не собираются. Засчет технологий в области хранения энергии, зеленого водорода и снижения затрат на ВИЭ страна планирует совершить очередной рывок, удивив весь мир.

В июне 2021 года Марокко обновило свое климатическое обязательство ООН, пообещав сократить выбросы парниковых газов на 17-18% к 2030 году. И, похоже, своей цели марокканцы добьются.
© 2018-2022 Все права защищены.