Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Мечты Канады об СПГ рассеиваются, поскольку блокады приводят к новому увеличению расходов для промышленности

Мечты Канады об СПГ рассеиваются, поскольку блокады приводят к новому увеличению расходов для промышленности
22.03.2020

Надежды на то, что Канада может превратиться в крупного экспортера газа, как представляется, быстро ослабевают.

Существующая в стране ситуация с инвестициями в энергетику и мировой рынок сжиженного природного газа значительно отличается от положения дел, которое было в октябре 2018 года, когда группа компаний под руководством Royal Dutch Shell объявила о планах построить крупный терминал СПГ на побережье Британской Колумбии, и премьер-министр Джастин Трюдо назвал проект «вотумом доверия» Канаде.

На этой неделе ситуация еще более усугубилась, когда от проекта строительства СПГ в Квебеке стоимостью 9 млрд канадских долларов ($6,7 млрд) отказался крупный потенциальный инвестор. По утверждению Canadian Broadcasting, это была компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (Warren Buffett). Данное событие последовало за заявлениями, сделанными в прошлом году о том, что Chevron планирует продать свою 50% долю в проекте СПГ в Британской Колумбии, и ее партнер по проекту также пытается сократить свою долю.

В дополнение к тому, что в отношении предприятий по производству СПГ по всему миру существуют прогнозы, касающиеся перепроизводства на рынке в ближайшие годы, трудности для реализации таких проектов в Канаде усугубляет растущее противодействие экологов. Протест коренных жителей против строительства трубопровода, который будет обеспечивать проект СПГ, реализуемый компанией Shell, не только привел к задержке сроков строительства трубопровода, но и вылился в общенациональную, подорвавшую экономику страны блокаду ключевой экономической инфраструктуры.

«Подобные задержки увеличивают риски, связанные с проектами, – заявила старший директор ARC Energy Research Institute в Калгари Джеки Форрест. – Безусловно, это усиливает проблемы с точки зрения экономики».

Газопровод Coastal Gaslink компании TC Energy Corp., который стал причиной недавней блокады, раньше не вызывал никаких возражений и назывался образцом взаимодействия с местными общинами, поскольку его маршрут был одобрен со стороны всех 20 общин канадских индейцев, в том числе со стороны выборного руководства группы коренных народов ветсуветен, несмотря на недавние протесты. Некоторые наследственные вожди этой группы выступают против данного проекта.

В более широком смысле противники проектов по сжиженному природному газу обращают внимание на выбросы метана, который обладает более мощным парниковым эффектом, чем углекислый газ, и говорят о том, что усиление зависимости от любого вида ископаемого топлива подорвет усилия по предотвращению катастрофического глобального потепления. Сторонники добычи природного газа, в частности в Канаде, говорят, что экспорт топлива на рынки Азии может сократить глобальные выбросы за счет замены более «грязного» топлива, такого как уголь, который используется в Китае для производства электроэнергии.

Канада является четвертым по величине производителем природного газа в мире и уже является пятым по величине экспортером топлива. Хотя страна занимает только 17-е место в мире по запасам природного газа, этого все же достаточно, чтобы поддерживать текущий уровень добычи в течение 300 лет.

Преимущество страны в развитии отрасли СПГ состоит в том, что ее газ относительно дешев. Цены на природный газ, продаваемый в хабе AECO провинции Альберта, снижались в течение четырех из последних шести лет и в 2019 году достигли уровня $1,62 за миллион BTU по сравнению с рекордным значением $12,92 в 2000 году.

По словам Форрест, благодаря более низким ценам наряду с коротким расстоянием доставки до Азии предприятие LNG Canada компании Shell может стать потенциально более дешевым поставщиком на азиатские рынки, чем аналогичные компании США и Австралии. В анализе, проведенном в феврале 2019, был сделан вывод о том, что хотя поставки LNG Canada будут обходиться несколько дороже, чем поставки из России и Египта, дополнительные преимущества энергетической безопасности делают канадские проекты конкурентоспособными.

Промышленность, казалось, была готова воспользоваться этими преимуществами, когда инвесторы LNG Canada, в том числе малазийская компания Petroliam Nasional, компании Mitsubishi, PetroChina и Korea Gas, объявили, что они приступят к реализации проекта. Завод стоимостью 40 млрд канадских долларов ($29,8 млрд) в Китимате, Британская Колумбия, привлек наибольшее количество инвестиций из частного сектора в истории страны, и, учитывая поддержку, которую он получил на всех уровнях правительства, данное решение вызвало оптимизм в отношении того, что подобных проектов может быть реализовано больше.


Руководители Shell и ее партнеры по LNG Canada подписывают окончательное инвестиционное решение в Ванкувере в октябре 2018 года.

Вице-председатель Canadian Natural Resources Стив Лаут, компания которого является крупнейшим производителем газа в стране, заявил тогда, что решение по строительству LNG Canada придало «уверенности прочим сторонникам» и увеличило вероятность того, что в Британской Колумбии будут построены другие заводы. В недавнем интервью он высказался более осторожно.

По словам Лаута, другие проекты «все еще могут быть реализованы. Но цены на СПГ довольно низки, поэтому компании берут паузу и занимаются переоценкой проектов. У Канады есть еще один недостаток, и это наша нормативная база, которая затрудняет реализацию проектов».

Canadian Natural сокращает собственную добычу газа из-за недавнего снижения цен, и другие производители могут последовать их примеру. По прогнозу Canada Energy Regulator, в этом году производство снизится на 1,8% до 15,95 млрд кубических футов в день и будет продолжать снижаться до достижения низкого уровня в 14,99 млрд кубических футов в 2023 году.

Глобальный рынок инвестиций в нефть и газ также сталкивается с проблемами, поскольку вспышка коронавируса внесла значительные коррективы в прогнозы спроса. Несколько поставок СПГ в различные страны будут отменены, а американские разработчики испытают трудности, связанные с рынками акций и облигаций. Ожидается, что объем перенасыщения будет увеличиваться. По оценкам BloombergNEF, в прошлом году под санкции попали новые предприятия с мощностью производства СПГ 71 миллион тонн в год, которые планируется запустить в эксплуатацию с 2023 по 2026 гг.

Но Мишель Потвин, советник в Сагенее, провинция Квебек, который возглавляет городское агентство по поощрению инвестиций, обвинил инвесторов в том, что из-за их выхода из проекта Канаде пришлось решать вопрос с блокадой железнодорожных путей в связи с протестами индейцев ветсуветен. Он заявил, что «если этот проект не будет реализован в Сагенее, то завод построят в Массачусетсе, Техасе или где-либо еще».

Форрест из ARC заявила, что не удивится, если Канада в будущем откажется от подобных проектов.

«Теперь, когда инвесторы увидели положение дел и вероятность возникновения задержек, они могут завысить стоимость капитала, что может сделать наши проекты более дорогими, – отметила Форрест. – Я обеспокоена этой ситуацией. Определенность является очень важным фактором».

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.