Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Мировой рынок спасет глубоководная нефть

Мировой рынок спасет глубоководная нефть
12.09.2022

Rystad Energy объявило Гайану новой нефтяной супердержавой, а ее глубоководную нефть − надеждой мирового рынка. Агентство обещает стране к 2035 году 1,7 млн барр./сут. добычи (не считая еще не открытых объемов) и четвертую позиции в списке крупнейших мировых производителей нефти на шельфе, впереди США, Мексики и Норвегии.

Год назад в докладе «Изучаем преимущества глубоководной нефти» (Exploring the deepwater advantage) эксперты Wood Mackenzie рассказали о блестящих перспективах глубоководной добычи нефти и газа. Важнейший показатель добычи на скважину EUR (estimated ultimate recovery) для глубоководных скважин составляет в среднем 12 млн бнэ для нефтяных скважин и 43 млн бнэ для газовых скважин, тогда как средний мировой показатель по отрасли составляет менее 1 млн бнэ на скважину.

В Wood Mackenzie говорили об фантастических успехах геологоразведки в обнаружении огромных высокоэффективных новых бассейнов и месторождений за последнее десятилетие. Открытые нефтяные месторождения до 2009 г. давали в среднем чуть менее 10 млн бнэ на скважину, а те, что были найдены с 2010 года, имеют в среднем 21 млн бнэ на скважину. 

Согласно WM три четверти всех запасов приходится на Бразилию (36 млрд барр.), Мексиканский залив (21 млрд барр.) и Анголу (11 млрд барр.). Гайане WM приписывал 6 млрд барр. запасов.


В новом обзоре Rystad Energy лидерами глубоководной добычи в Латинской Америке объявлены Гайана, Бразилия и Мексика с многообещающими перспективами.

Внимание к глубоководной нефти − естественное направление поиска новых источников сырья. Суша исследована достаточно хорошо, новые крупные месторождения практически не открываются, надежда только на мало изученное дно Мирового океана, площадь которого, кстати, в два раза больше площади суши.

Среди успешных примеров глубоководной добычи платформа Perdido в Мексиканской заливе, которая добывает нефть при глубине воды 2450 метров. У побережья Индии в 2013 году была пробурена скважина на глубине 3165 м. 

Перспективность глубоководных месторождений особенно обещает теория неорганического происхождения нефти за счет водородной дегазации земных глубин. Геологи отмечают приуроченность морских залежей к рифтовым системам шельфовых зон континентальных окраин, которые заполнены мощной толщей осадков и характеризуются хорошей прогретостью недр. Под некоторыми рифтовыми долинами океанов кора утончается до 5 км, наблюдается подъем астеносферы, резкое возрастание теплового потока, молодой вулканизм, сейсмичность. В сравнительно небольшом объеме осадочных образований (до 6% всего осадочного слоя коры) в рифтах концентрируется до 15% выявленных запасов углеводородов.

Пока геологи связывают концентрацию углеводородов в рифтах с воздействием повышенных температур на органические осадки, но вполне возможно, что высокая температура способствует реакции мантийного водорода с углеродсодержащими минералами. Во всяком случае, отсутствуют сенсационные сообщения об успешном превращении органики в нефть в лабораторных условиях. То есть механизм образования нефти до конца не понят, что приводит к регулярным неудачам в поиске месторождений.

Rystad Energy предрекает Гайане небывалый рост доходов от добычи нефти и газа. Государственные доходы в этом году могут преодолеть отметку в 1 миллиард долларов и вырасти до 4,2 млрд в 2025 году и 7,5 миллиардов долларов к 2030 году.

Пик госдоходов Гайаны от добычи нефти и газа агентство прогнозирует на 2036 год − 16 миллиардов долларов.

Гайана является мировым лидером по общему количеству морских открытий с 2015 года, с 11,2 млрд бнэ (из них нефть 9,6 млрд), что составляет 18% обнаруженных ресурсов и 32% обнаруженной нефти. Для сравнения, в США за это время нашли только 2,8 млрд баррелей нефти.


Агентство особо отмечает повышенный налог страны на добычу. Правительство Гайаны получает 59% от общей стоимости добытых углеводородов. При применении фискального режима США к блоку Stabroek государство получило бы только 40%. Налоговые системы Нигерии и Бразилии близки и режиму Гайаны − 58% и 61% соответственно.

Превратить Гайану в мирового тяжеловеса в оффшорной добыче помогают ее конкурентные затраты, которые в среднем составляют 28 долларов за баррель по всем проектам и менее 20 долларов для добывающих проектов. Морские нефтяные месторождения Гайаны являются одними из самых конкурентоспособных за пределами Ближнего Востока и оффшорной Норвегии и дешевле, чем добыча из американских сланцев в Permian и российской нефти в Сибири, уверены в Rystad.

В то время как наземные мировые инвестиции в нефтегаз стабилизировались на уровне около 14 миллиардов долларов, сообщает Rystad Energy, а расходы на мелководье продолжают снижаться, расходы на глубоководные ресурсы, по прогнозам, будут расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) в 15 процентов с 2021 по 2025 год.

В 2022 году капитальные затраты на глубоководные ресурсы превысят 72 миллиарда долларов во всем мире. Это представляет собой существенный рост по сравнению с прошлым годом, когда расходы достигли дна в 58 миллиардов долларов.

При явной увлеченности перспективами Гайаны Rystad Energy все же признает, что Бразилия сохранит свое доминирующее положение в ближайшие годы, а добыча в Мексике будет расти за счет расширения разведки с мелководья к глубокой воде. 

Мексиканская национальная нефтяная компания Pemex работает в мелководном заливе Кампече в течение десятилетий и только недавно рискнула покинуть шельф вместе с международными операторами после конституционной реформы 2013 года, направленной на привлечение иностранных инвесторов.

В то время как поправки к закону Мексики об углеводородах в 2021 году в пользу Pemex отпугнули некоторых иностранных инвесторов, существует значительный потенциал для дальнейшего глубоководного развития мексиканской нефтедобычи. Только в июле New Fortress Energy объявила о партнерстве с Pemex для разработки газового месторождения Лакач с концепцией FLNG, что позволяет рассчитывать на сотрудничество в дальнейших проектах на близлежащих месторождениях Кунах и Пиклис.

Бразильская Petrobras планирует инвестировать 16 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, чтобы остановить естественное сокращение добычи на подсолевых месторождениях в бассейне Кампоса. 

Кроме проблем с падением добычи на старых месторождениях в Бразилии претерпели неудачи с бурением Shell и Exxon Mobil. За последние три года Shell пробурила три разведочные скважины, но не обнаружила каких-либо коммерческих объемов. Аналогично три скважины, которые Exxon Mobil пробурила в водах Бразилии с конца 2020 года и доступ к которым обошелся в 1,6 млрд долларов, также оказались некоммерческими.

Последнее значительное открытие нефти в Бразилии было сделано компанией Petrobras более десяти лет назад. В начале 2010-х годов Petrobras продемонстрировала 100% успешность геологоразведочных работ, и с тех пор она приблизилась к тому, что наблюдается в других нефтяных регионах − только 20% морских разведочных скважин приносят удовлетворительный результат.

По оценкам Rystad, глубоководные инвестиции в сейсморазведку и бурение в трех латиноамериканских странах превысят 25 миллиардов долларов к 2025 году и составят 90% всех расходов в Латинской Америке на глубоководные проекты. 

На сегодня наиболее крупными нефтяными бассейнами Мирового океана являются бассейн Персидского залива (сконцентрирована более половины запасов мировой нефти), Мексиканского залива и Северного моря. Бассейны Латинской Америки, Западной Африки и Индии уступают им по запасам и продуктивности. Всего же в разных зонах Мирового океана разрабатывает порядка 350 месторождений, при этом почти вся добыча производится на глубине до 200 метров.

Рост стоимости нефти и газа, а также исчерпание месторождений на суше и на мелководье, вынуждает нефтегазовые компании уходить в море дальше от берега на большие глубины. По оценке Wood Mackenzie, почти половина запасов нефти и газа, санкционированных для разработки в течение следующих пяти лет, будет находиться в глубоководных районах. Но так и не разгаданная тайна образования нефти будет отражаться в большом проценте неудачного бурения.

© 2018-2022 Все права защищены.