Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Мировые запасы нефти сократились

Мировые запасы нефти сократились
18.07.2022

BP предлагает данные на конец 2020 года, согласно которым с конца 2019 года запасы нефти практически не изменились, а с 2000 года даже заметно выросли. В странах ОПЕК запасы за 20 лет выросли с 833 до 1214 млрд баррелей, в странах вне-ОПЕК – с 468 до 517 млрд баррелей.


По BP человечество обеспечено нефтью еще на 53,5 года. 

Согласно анализу Rystad Energy, глобальная извлекаемая нефть в настоящее время составляет около 1572 млрд баррелей, что близко к оценке BP — 1732 млрд. Но в Рустад считают, что запасы с 2021 года сократились почти на 9%, или 152 млрд баррелей.

Падение запасов обусловлено 30 миллиардами баррелей нефти, добытых в прошлом году, плюс значительное сокращение неразведанных ресурсов — до 120 миллиардов баррелей. 

Оффшорный сектор США внес наибольший вклад в это падение — 20 миллиардов баррелей нефти останутся в земле во многом благодаря запретам на аренду федеральных земель администрацией Джо Байдена.

Из 1572 млрд баррелей технически извлекаемой нефти добыча только около 1200 млрд баррелей, вероятно, будет экономически оправдана до 2100 года при цене $50 за баррель, считают в Рустад. 

Оценка запасов нефти Rystad Energy, млрд баррелей



Цифра 1 572 млрд баррелей относится к запасам категории 2PCX — «наиболее вероятная оценка для существующих месторождений, плюс условные ресурсы в открытых месторождениях, плюс рискованные перспективные ресурсы в еще не открытых месторождениях». А запасы категории 1P — «доказанные запасы плюс консервативные оценки для существующих месторождений» — оцениваются в 5 раз меньше — 298 млрд баррелей. Так что оценки срока исчерпания мировых запасов нефти колеблются от 10 до 53 лет. 

Все страны ОПЕК, отмечается в докладе агентства, имеют доказанные запасы, которые, как ожидается, обеспечат добычу в течение более 10 лет, начиная от Ирака с чуть более 10 годами до более чем 14 лет в Саудовской Аравии. В странах, не входящих в ОПЕК, Мексика занимает последнее место среди основных стран-экспортеров с доказанными запасами менее пяти лет, в то время как запасы Канады, по прогнозам, обеспечат добычу в течение почти 20 лет.

Саудовская Аравия удерживает первое место с запасами 275 миллиардами баррелей, за ней следуют США с 193 миллиардами баррелей, Россия со 137 миллиардами баррелей, Канада со 118 миллиардами баррелей и Ирак со 105 миллиардами баррелей.

В Южной Америке — быстрорастущем регионе открытий и добычи нефти — Бразилия остается на первом месте с 71 миллиардом баррелей потенциально извлекаемой нефти, что в десять раз превышает объем доказанных запасов, но на четыре миллиарда баррелей меньше, чем в прошлом году. В Европе извлекаемые объемы Великобритании и Норвегии упали на один миллиард баррелей и теперь составляют 10 миллиардов и 17 миллиардов баррелей соответственно.

Вопреки тенденции большинства стран терять нефтяные ресурсы в этом году США добавили 8 миллиардов баррелей к своим обнаруженным ресурсам.

Можно ли верить приведенным цифрам?

Теоретически пик добычи нефти был предсказан американским геофизиком Кингом Хаббертом в 1956 году. Тогда ученый дал прогноз, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970 годами, и что мировая добыча достигнет пика в 2000 году. Однако добыча традиционной нефти в США достигла пика в 1971 году, затем после периода снижения пошла в рост с 2010 года и к 2020 году превысила пик 1971 года. 

Мировая добыча не достигла максимума вплоть до 2020 года. 

Точное количество общей нефти в земных недрах и рентабельной для добычи оценить очень сложно, так как эти цифры зависят от объема разведочных работ, технологий добычи и цены нефти. Та нефть, добывать которую было нерентабельно 50 лет назад, сейчас спокойно может войти в разряд актуальных резервов. 

Очевидным показателем рентабельности добычи нефти является ее цена. Но волатильность рынка делает этот показатель крайне сомнительным. Например, в США галлон этанола на 5 июля стоил $2,54, а галлон бензина — $3,51. Это совершенно нереальное соотношение, так как нефть добывается из-под земли, а для получения этанола надо вырастить кукурузу из ее крахмала получить спирт. 

К тому же нефть фактически является эталоном цены энергии, что формирует положительную обратную связь между ее ценой и себестоимостью добычи: растет цена нефти — растет цена всех энергоносителей — растет стоимость добычи нефти. 

Наиболее реальной оценкой исчерпания запасов нефти представляется порог нулевого EROEI — energy return on energy investment — соотношение полученной энергии к затраченной, энергетическая рентабельность. Согласно Википедии, когда впервые была открыта нефть, то в среднем одного барреля нефти было достаточно, чтобы найти, извлечь и переработать 100 баррелей нефти. За последнее столетие это соотношение постепенно снизилось до трёх полученных баррелей на один затраченный в США и примерно 10:1 в Саудовской Аравии.

В указанной статье Википедии приведена таблица для разных источников энергии. Вне конкуренции уголь, гидроэнергетика и атомная энергетика. 


Высокие показатели ветряной и солнечной энергетики сомнительны, так как при расчете показателей их работы не учитывают их прерывистость, то есть цену содержания резервной диспетчеризуемой энергетики. Попытки переложить на компании ВИЭ-энергетики расходы на поддержание стабильности генерации были тихо похоронены, эти расходы несут потребители через счета на электроэнергию, которые в странах с большой долей ВИЭ (Австралия, Великобритания, Германия) улетают в небеса. В России, например, поддержка ВИЭ уже обошлась потребителям в дополнительную сумму затрат величиной в почти 150 миллиардов рублей.

Но само по себе нулевое EROEI не является критерием прекращения добычи нефти. Из нефти получают огромный спектр химической продукции. Заменить нефть в этой отрасли на другое сырье можно, но обойдется очень дорого. 

Даже для снабжения транспорта бензином и дизелем много лет будет выгодно добывать нефть с отрицательным EROEI, потому что создавать альтернативную транспортную систему опять же очень дорого. К тому же стоимость топлива составляет лишь часть стоимости эксплуатации автомобиля, и при наличии других источников энергии (газ, атом, гидро, ВИЭ) использование жидкого топлива будет оправдано даже при отрицательном EROEI для нефти. Возможно, постепенно бензин и дизель будет заменяться жидким топливом из угля и газа, технологии получения которого полностью отработаны. 

Есть еще одно обстоятельство, позволяющее скептически относиться к прогнозам исчерпания запасов нефти в земле — теория и практика восстановления запасов месторождений.

В пользу абиогенного происхождения нефти из водорода, просачивающегося в земную кору из мантии, говорят месторождения в фундаменте коры, то есть ниже осадочных пород. К месторождениям в фундаменте относят, например, Белый Тигр (Вьетнам), Ауджила-Нафура (Ливия), Ла-Пас и Мара (Венесуэла), Пентхендл (США) и другие. 

Извлекаемые запасы месторождения Белый Тигр составляют более 500 млн т, месторождения Ауджила-Нафура — 470 млн т. Промышленные скопления нефти и газа открыты в гнейсах (Березовский район Западной Сибири), сланцах (Уилмингтон и другие месторождения Калифорнии), кварцитах (месторождения Центрально-Канзасского свода) и других метаморфических породах в первично вулканогенных образованиях. 

В сентябре 2009 года British Petroleum (BP) объявила об открытии, возможно, крупнейшего за всю историю существования компании нефтяного месторождения (Tiber Oilfield) в Мексиканском заливе. Скважина, вскрывшая продуктивный пласт, была пробурена с морской буровой платформы до глубины 10 685 м при толще воды в 1260 м. На такой глубине нет нефтематеринских пород, термобарические условия слишком высоки для сохранения состава нефти в течение длительного времени. Но нефть там есть.

Примеров восстановления месторождений известно множество. Например, в июне 1948 года разведочная скважина № 3 дала нефтяной фонтан, ознаменовавший открытие Ромашкинского нефтяного месторождения. По первоначальным оценкам, извлекаемые запасы месторождения составляли 710 млн. т нефти. Однако, на сегодняшний день здесь уже добыли более 3 млрд. т нефти, и месторождение продолжает разрабатываться.

Разработка нефтяного месторождения в Терско-Сунженском районе в Чечне началась в 1895 году, а к началу Великой Отечественной войны из-за сильного обводнения скважин большинство из них было законсервировано. Через несколько лет расконсервированные скважины начали давать безводную нефть. К началу 90-х годов прошлого века скважины снова обводнились и в течение более 10 лет не эксплуатировались. При возобновлении добычи дебиты значительно возросли, а часть скважин вновь стала давать безводную нефть.

Предлагается даже схема разработки месторождения: добывать в год не более 5-10% объема месторождения нефти, чтобы она успевала восстанавливаться. 

Достоверность оценки запасов иллюстрирует такое сообщение Геологической службы США в конце 2018 года: оценка запасов нефти в Пермском бассейне по сравнению с 2016 годом увеличена вдвое — с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа — более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности. Так что есть основания с оптимизмом смотреть на будущее нефти и газа.



© 2018-2022 Все права защищены.