Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

На бирже появилась нефть по $250 за баррель

На бирже появилась нефть по $250 за баррель
06.12.2021

Это первый случай в этом году, сообщает Bloomberg, когда трейдеры делают ставку на нефть выше $200. Опционы за баррель торгуются уже в течение двух месяцев на $100.

У трейдеров есть основания для рискованных сделок в расчете на рост цены нефти, так как цена нефти связана с ценой бензина, которая уверенно растет. При средней цене бензина в США $3,4 за галлон розничные цены на 14 ноября превысили $4 в Калифорнии и на Гавайях и составили $3,97 в Неваде. В некоторых округах Калифорнии в отдельные дни цены взлетали до $5,0 за галлон. В последний раз цены на бензин выше $4 одновременно в трех штатах наблюдались в 2008 году, когда цена нефти выросла до более $147 за баррель.

Возможная цена нефти в $100 за баррель фигурирует в записке для клиентов аналитиков JPMorgan Chase & Co. По их мнению, растет вероятность того, что ОПЕК перенаправит нефть в Азию из-за испорченных отношений с администрацией Байдена. В то же время производители имеют ограниченные возможности для наращивания производства в ответ на высокие цены, считают аналитики банка.

В ответ на резкую критику из-за роста цен на топлива (в день президентских выборов 3 ноября 2020 года в среднем по США цена была $2,1 за галлон) Джо Байден пообещал, что его Национальный экономический совет изучит вопрос о том, как снизить цены.

Источники сообщают, что небольшая группа главных помощников Байдена встречается уже несколько недель, пытаясь придумать лучший способ снизить стоимость бензина. Но консенсуса достичь не удалось. При этом некоторые ключевые чиновники в Министерстве энергетики склонны занимать выжидательную политику.

Вариантов реальных действий у администрации Байдена всего три:

1) продать часть нефти из стратегического резерва;

2) ограничить или запретить экспорт собственной нефти;

3) снять или ослабить требование к подмешиванию в бензин этанола.

Нефтяные трейдеры, сообщает ресурс World Oil, считают, что Вашингтону для изменения ситуации достаточно выпустить на рынок не менее 30 миллионов баррелей из стратегического резерва (SPR), что равно примерно месячному объему американского импорта нефти из стран ОПЕК. По другим оценкам, необходимо выпустить на рынок 45-60 млн баррелей. Администрация Джо Байдена даже обратилась к некоторым странам, включая Китай, Индию, Южную Корею и Японию, с просьбой рассмотреть возможность высвобождения стратегических резервов нефти для регулирования цен. Китай вроде бы согласился, Индия ответила отказом («не тот случай»), в Японии взяли время для размышлений.

Однако замминистра энергетики Дэвид Турк выступает против продажи запасов, ссылаясь на прогноз EIA об ожидаемом профиците нефти в начале 2022 года, что откроет дверь для снижения цен.


Источник: IEF notes

 

Текущий консенсус экспертов, сообщает IEF, следующий: в 4 квартале 2021 года дефицит на рынке ЖУВ сохранится, в 1 квартале 2022 года рынок постепенно сбалансируется, а со 2 квартала 2022 года будет наблюдаться профицит в размере 0,5-3,0 млн барр./сут. Изменение баланса от дефицита к профициту будет идти, в первую очередь, за счет роста добычи: в ОПЕК+ с августа 2021 года – по 400 тыс. барр./сут. Ежемесячно; и в странах, не входящих в ОПЕК+: +1,0-1,5 млн барр./сут. с сентября 2021 года и до конца 2021 года.

В США в последние месяцы добыча нефти растет. По прогнозам EIA, в 2021 году добыча оценивается в среднем в 11,1 млн баррелей в сутки, а в 2022 вырастет до 11,9 млн баррелей в сутки. Высокие цены на нефть подстегивают буровиков США, темпы которых пока заметно отстают от роста цен.


Источник: IEF notes

 

В начале ноября одиннадцать сенаторов-демократов, в том числе несколько известных своими опасениями по поводу изменения климата, опубликовали письмо, в котором призвали Байдена действовать быстро. Сенаторы ссылались на «чрезмерное бремя» для семей и малого бизнеса высокой цены бензина и настаивали на шагах, включая запрет на экспорт американской нефти.

Всего шесть лет назад Конгресс снял сорокалетний запрет на экспорт нефти. В последние месяцы из страны уходит на экспорт почти 3 млн баррелей в день. Резкое ограничение этого потока вызовет хаос на мировых энергетических рынках, считают эксперты. Цены на нефть подпрыгнут вверх, потянув за собой цены внутри США.

Чиновники Белого дома среди прочих мер изучают возможную реакцию НПЗ в случае смягчения мандатов на смешивание бензина с биотопливом. «Изменение правил в отношении биотоплива является надежным подходом к снижению цен, но, возможно, менее эффективным с точки зрения связей с общественностью», – сказала Хелима Крофт, стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC и бывший аналитик ЦРУ.

Ограничение использования биотоплива, такого как этанол, полученного из кукурузы, рискует вылиться в гнев фермерского лобби, но нефтепереработчики стоят на своем.

Компании Monroe Energy и PBF Energy Inc предупредили, что могут закрыть свои НПЗ и уволить работников, если администрация Байдена не изменит правила смешивания биотоплива в бензине, пишет Reuters. Закон 2009 года требует, чтобы НПЗ ежегодно добавляли миллиарды галлонов этанола и другого биотоплива в свое топливо или покупали кредиты у тех, кто это делает. Сейчас в продаваемом в США бензине около 10% этанола, на его производство уходит 40% выращиваемой в стране кукурузы.

В это время запасы бензина в США тревожно приближаются к нижней границе пятилетних средних для данного времени года.


Будущее топливного рынка будет зависеть от многих факторов, в том числе, не связанных непосредственно с балансом спроса и предложения. Так, усиленно проталкиваемая Джо Байденом на должность руководителя Управления финансового контроля США Сауле Омарова заявила в отношении нефтегазовых и угольных компаний: «Большое количество неглавных игроков в этой сфере, возможно, обанкротятся. По крайней мере, мы хотим их банкротства, если намерены бороться с климатическими изменениями».

Очередной раунд по уничтожению отраслей ископаемого топлива, провозглашенный на СОР26, способен принести ценовые сюрпризы. И неизвестно, будут ли они приятными.

© 2018-2022 Все права защищены.