Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть будет в дефиците и дешеветь

Нефть будет в дефиците и дешеветь
08.10.2021

Отчаянная борьба против нефтегаза в развитых странах приводит к сочетанию в прогнозах прямо противоположных тенденций.

В последней корректировке среднесрочного прогноза рынка нефти Glenloch Energy приведены два графика, которые в доковидные времена сочли бы противоречащими друг другу.

Агентство подтвердило нарастающий дефицит нефти до 2024 года. Соответственно, продолжится снижения мировых запасов нефти, начавшееся в третьем квартале 2020 года.

 

Прогноз спроса и предложения на мировом рынке нефти


В конце текущего года снижение пойдет особенно резко, что приведет к 2024 году к заполнению мировых хранилищ лишь на треть (2 млрд барр. против 6,8 млрд емкости хранилищ).

 

Мировые запасы нефти


Запасы уже сокращаются быстрыми темпами. Как сообщил Finanz.ru в конце сентября, запасы сокращаются со скоростью 4,5 млн баррелей в день – рекордной в истории, считают аналитики Goldman Sachs.

Из почти миллиарда баррелей «лишней» нефти, осевшей в хранилищах после обвала спроса прошлой весной, уже не осталось ничего: мировые запасы ушли ниже отметок декабря 2019 года и продолжают сокращаться в ключевых странах-потребителях – США и Китае.

Согласно учебникам экономики в такой ситуации цена нефти должна была бы вырасти, и она растет, но уже с начала 2022 года, если верить рынку, цена будет падать, так предсказывают фьючерсы на Brent.

 

Фьючерсы на нефть Brent


Что же, рынок, как и народ, всегда прав. Но такой рынок фьючерсов оставляет оптимистам, не верящим в скорый закат нефтегазовой эры, значительные возможности для рискованной игры при надежде на рост цены нефти вопреки мнению инвестиционной толпы, податливой на «зеленую» пропаганду.

На ближайшую перспективу рынок настроен оптимистично. Количество наземных нефтяных вышек в США продолжает расти. На 27 сентября число буровых составило 521, увеличившись за месяц на 19 единиц. Число буровых в мире за месяц выросло с 751 до 777. Нефтегазовый сектор явно намерен наращивать добычу, хотя мировые агентства прогнозируют снижение потребления во втором полугодии, связывая это с вариантом Delta вируса COVID-19. По мнению Glenloch Energy, количество буровых будет расти до конца года, так как аналитики дружно прогнозируют рост цены нефти, и бурильщики вряд ли устоят перед искушением бурить больше.

 

Количество наземных нефтяных буровых установок в США


Аналогично рост числа буровых предсказывает Westwood Global Energy Group. По мнению группы, число буровых будет расти минимум до 2025 года и почти достигнет уровня 2019 года.


Goldman Sachs повысил свой прогноз мировых цен на сырую нефть к концу этого года с $80 за баррель до $90 из-за перебоев в поставках в Мексиканском заливе и признаков усиления спроса. Далее, по мнению стратегов Goldman, цена снизится – до $80 к концу 2022 года, что превосходит фьючерсный прогноз примерно на $15 (любопытно, кто окажется прав – Goldman или рынок?). Но даже фьючерсная цена в $65 за баррель комфортна для сланцевиков и почти всех оффшорных проектов (в Гайане и Бразилии безубыточная цена оффшорной нефти около $40 за баррель).

На вторую половину текущего года прогнозы ОПЕК, МЭА и EIA немного уходят вниз, но на 2002 года ОПЕК пересмотрела свою оценку спроса с плюсом 900 тыс. баррелей в день – до 100,8 млн баррелей в день, в результате чего прогнозируемый спрос должен превысить уровень 2019 года. EIA оценивает спрос в 2022 году в 101,01 млн баррелей в день. Напоминаем, средний ежедневный объем добычи нефти в 2019 году составил 100,63 млн. баррелей.

В июне саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман так прокомментировал скандальный майский доклад МЭА, в котором эксперты агентства призвали мировые правительства к отказу от инвестиций в новые проекты по добыче нефти и газа уже в 2021 году: «Это (доклад МЭА) сиквел фильма Ла-Ла Ленд. Почему я должен воспринимать его всерьез?»

ОПЕК 27 сентября опубликовали очередной «Мировой нефтяной прогноз». В нем специалисты организации поддерживают зеленый скепсис принца. Хотя возобновляемые источники энергии являются самым быстрорастущим сегментом энергетики, к 2045 году они будут обеспечивать лишь 10% мировых потребностей, говорится в докладе.

Более того, согласно докладу, спрос на совместные поставки нефти и конденсата ОПЕК вырастет с 30,7 млн баррелей в день в прошлом году до 42,7 млн баррелей в 2045 году. Доля ОПЕК на мировых нефтяных рынках увеличится с 33% в настоящее время до 39%.

Группа ожидает, что на пути к 2045 году столкнется с некоторой конкуренцией со стороны сланцевой промышленности США. По их мнению, добыча сланцевой нефти в США вырастет со среднего показателя прошлого года в 11,5 млн баррелей в день до 14,8 млн в 2026 году. Но ОПЕК прогнозирует, что рост добычи сланцевой нефти замедлится к концу следующего десятилетия, расчистив дорогу для организации. «Ожидается, что бремя поставки нефти для удовлетворения мировых потребностей ляжет на членов ОПЕК», – говорится в докладе. Мнение обоснованное, так как частные компании подвергаются мощному давлению со стороны зеленых инвесторов и правительств, а у членов ОПЕК нефть добывают государственные и квазигосударственные компании, которые под защитой живущих за счет нефти правительств не опасаются зеленых бесов.

На рынок нефти давит неопределенность с инвестициями и с препятствиями на их пути. В апрельском докладе WoodMac сообщалось о пакете проектов c FID на 2021 год на общий объем 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента. К концу десятилетия эти проекты должны принести на рынок 14 млн баррелей нефтяного эквивалента нефти и газа, добавив, таким образом, более 10% к мировым поставкам нефти и газа.

При нефти в $50 за баррель в WoodMac оценивают среднюю прибыльность проектов в 15%. За прошедшие полгода с момента выхода доклада цены на нефть и газ выросли почти на 50%, так что энтузиазм нефтегаза относительно новых проектов должен был бы вырасти пропорционально, если бы не ежедневные удары по отрасли со стороны правящих кругов.

Одним из первых указов Джозефа Байдена стал запрет строительства нефтепровода Keystone XL, который должен был доставлять 800 тыс. баррелей нефти в сутки из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов в Техасе. Это был мощный удар по нефтяной отрасли Канады и американским нефтяникам, нуждающимся в тяжелой канадской нефти.

Летом 2020-го американские компании Duke Energy и Dominion Energy вынуждены были объявить о закрытии проекта тысячекилометрового газопровода Atlantic Coast Pipeline (Западная Вирджиния — Северная Каролина). На днях было объявлено о прекращении работы над еще одним проектом газопровода – Penneast мощностью 1,1 млрд куб. м в сутки, который должен был проходить от месторождения сланцевого газа Марцеллус/Ютика в Пенсильвании до Нью-Джерси. Проект прекращен из-за многочисленных проблем с регулированием, что еще больше увеличивает риск того, что добыча газа в Аппалачах останется в ловушке.

Американские нефтяники и газовики могли бы увеличить добычу нефти и газа, но администрация Байдена настроена решительно против этого. Министр внутренних дел США Деб Хааланд предложила резко ограничить роль добычи ископаемого топлива на федеральных землях и в акваториях США. «Мы не собираемся останавливать газ и нефть в одночасье – сейчас это просто невозможно», – сказал Хааланд, но решения МВД будут отражать, «где мы находимся в этой климатической катастрофе, в которой мы находимся сейчас».


Деб Хааланд

В сентябре комитет по надзору палаты представителей обратился к руководству крупнейших нефтяных компаний, работающих в Соединенных Штатах, а также Американского института нефти и Торговой палаты США, с сообщением о том, что в настоящее время он расследует эти компании на предмет дезинформации об изменении климата. «Мы глубоко обеспокоены тем, что индустрия ископаемого топлива десятилетиями получала огромные прибыли, внося свой вклад в изменение климата, которое разрушает американские сообщества, обходится налогоплательщикам в миллиарды долларов и разрушает мир природы», – написал комитет.

На прошлой неделе группа демократов представила законопроект, запрещающий банкам США финансировать проекты по ископаемому топливу с 2030 года. Закон, получивший название Закона о свободном финансировании от ископаемых, обяжет Федеральный резерв потребовать от всех банков с активами более 50 миллиардов долларов и всех небанковских системно значимых финансовых учреждений сократить финансирование загрязняющих отраслей на 50 процентов к 2030 году и на 100 процентов к 2050 году. Финансирование ископаемого топлива, согласно законопроекту, должно закончиться к 2030 году.

Новый план демократов по декарбонизации энергосистемы исключил природный газ как источник чистой энергии. Фактически, план будет наказывать поставщиков электроэнергии, использующих природный газ для выработки электроэнергии, и вознаграждать тех, кто вырабатывает ее из возобновляемых источников.

На другом берегу Атлантического океана творится то же самое. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что прекратит инвестировать в нефтегазовые проекты в рамках планов по приведению своей деятельности в соответствие с целями Парижского соглашения об изменении климата к концу 2022 года.

Инвесторы один за другим присоединяются к инициативе Net Zero Asset Managers initiative. Инициатива Net Zero Asset Managers – это международная группа управляющих активами, приверженных достижению цели по снижению чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Более сотни участников инициативы управляют капиталом на сумму более $40 трлн.

«Зеленые» активисты активно атакуют нефтегазовые компании и банки, заподозренные в финансировании нефтегаза. Так что нынешние высокие цены и радужные планы нефтяников и газовиком могут быть похоронены зеленым фашизмом. WoodMaс предрекает начало энергетического перехода и резкое падение спроса на нефть к 2023 году. А к 2050 году, считает агентство, спрос на нефть может снизиться до 35 мб/с при средней цене Брент от $10 до $18. Зато нескучно.

© 2018-2020 Все права защищены.