Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть Канады: и хочется, и СО2 не велит

Нефть Канады: и хочется, и СО2 не велит
01.06.2022

В начале марта премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встрече в Лондоне с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о поддержке европейских стран в их стремлении отказаться от российских энергоносителей: «Мы будем поддерживать эту инициативу, поскольку мир выходит за рамки российской нефти и, действительно, за пределы ископаемого топлива, чтобы иметь больше возобновляемых источников энергии в нашем миксе».

Материал подготовлен специально для журнала «Нефть и Капитал»

Трюдо известен как последовательный сторонник борьбы с выбросами СО2, поэтому трудно определить, было ли в его туманных обещаниях европейцам увеличение поставок нефти или канадец обещал только моральную поддержку европейскому курсу на безуглеродную энергетику.

Однако уже 24 марта министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон заявил на полях заседания МЭА в Париже, что канадские производители нефти и газа к концу года могут увеличить добычу на 300 тыс. б/с. Две трети прироста придется на нефть, остальное — на природный газ. То, что предлагает Канада, составляет менее 5% экспорта газа из России в Европу и менее 10% экспорта российской нефти.

Через три дня Бен Бруннен, вице-президент по нефтяным пескам, фискальной и экономической политике в Канадской ассоциации производителей нефти, уточнил, что компании по разработке нефтяных песков могут увеличить добычу нефти примерно на 130 тыс. б/с, обычные бурильщики могут добавить еще 60 тыс., а нефтяная платформа у Ньюфаундленда может увеличить добычу на 10 тыс. б/с. «Если мы хотим увидеть увеличение производства в Канаде, нам нужна поддержка со стороны федерального правительства», — сказал Бруннен.

Канада, четвертый по величине производитель нефти в мире, добывает более 5 млн баррелей жидких углеводородов в день.

Страна могла бы увеличить добычу, но сталкивается ограничениями трубопроводной сети и позицией правительства по ускоренному росту зеленой энергетики.

Увеличение добычи нефти, а также нефтяного эквивалента в 100 тыс. баррелей газа в день будет происходить за счет продвижения ранее запланированных программ бурения, сообщил Бруннен. Увеличение добычи нефти в значительной степени ожидалось еще до украинского кризиса. Канадский энергетический регулятор в декабре прогнозировал увеличение добычи на чуть более 200 тыс. баррелей в день, то есть это именно тот дополнительный объем экспорта, который обещало правительство.

Основное увеличение добычи ожидается от компаний Suncor Energy Inc. и Syncrude Canada. Также ожидается, что морская платформа Terra Nova, в настоящее время находящаяся в сухом доке в Испании для ремонта, вернется в эксплуатацию у берега Ньюфаундленда к концу года.

Геология обширных нефтеносных песков Канады, которые занимают полосу малоосвоенных земель в северо-восточной части провинции Альберта и являются третьими по величине запасами нефти в мире, не поддается быстрым решениям. Песок с нефтью надо либо выгрузить на поверхность, либо нефть вытесняется из земли путем впрыска пара в землю для размягчения вязкого битума и его извлечения.

Существующие канадские проекты, как правило, работают почти на полную мощность, а на строительство новых уходят годы, поэтому дополнительное производство нельзя развернуть так же быстро, как это можно сделать со сланцевой американской нефтью.

Кроме того, существуют жесткие ограничения на трубопроводную сеть, даже с открытием в прошлом году расширенной линии 3 Enbridge Inc., которая транспортирует нефть на нефтеперерабатывающие заводы на Среднем Западе США.

«Дело не столько в бурении. Речь идет о том, сколько экспортных мощностей у вас есть прямо сейчас, — говорит Барт Мелек, аналитик по сырьевым товарам в TD Securities. — Похоже, что позиция США — давайте спросим Иран, давайте спросим Венесуэлу. Канада не упоминается».

В Альберте до сих пор чувствуют потери от решения Байдена свернуть проект Keystone XL, который мог бы переправлять в США более 800 тыс. б/с. Закат Keystone наряду с памятью о двух нефтяных крахах за семь лет заставляет канадских нефтяных руководителей осторожно относиться к расходам. Компании определили свои капитальные бюджеты, в которых основное внимание крупных игроков, включая Suncor и Cenovus Energy Inc., сосредоточено на погашении долга и возвращении оставшихся денежных средств акционерам после больших потерь в 2020 году.

Некоторые нефтяники просто не верят, что цены на нефть будут оставаться высокими достаточно долго, чтобы оправдать большие инвестиции.

«Этот период будет очень коротким, временным, как и отрицательные цены, — сказал Адам Уотерус, управляющий партнер Waterous Energy Fund, который контролирует одну из крупнейших в Канаде частных энергетических компаний. — Вы должны принимать инвестиционные решения только на основе долгосрочных цен».

Некоторые аналитики считают, что канадская нефтяная промышленность, прежде чем увеличивать свои капитальные расходы, ищет более четкие сигналы от американских инвесторов и компаний о том, что рост добычи будет вознагражден за счет дивидендов и погашения долга.

Тем не менее спрос на буровые установки сейчас выше, чем в предыдущие годы, и летний сезон бурения, вероятно, начнется раньше, чем обычно, сказал Кевин Невеу, главный исполнительный директор Precision Drilling Corp.

«Это, безусловно, большая активность, чем мы ожидали даже три недели назад», — сказал он в интервью.

Генеральный директор DeltaStream Energy Corp. из центральной Альберты говорит, что в этом году он будет бурить больше скважин, чтобы увеличить добычу на 18%.

Генеральный директор Whitecap Resources Inc. Грант Фагерхайм сказал, что его компания скоро пересмотрит запланированные расходы на вторую половину года, что позволит увеличить производство компании в 2023 году, но не раньше.

Согласно отчету от 7 марта ARC Energy Research Institute, исследовательского подразделения канадской частной инвестиционной компании ARC Financial Corp., расходы на традиционную добычу нефти и газа в Канаде, по прогнозам, вырастут до 28,9 млрд канадских долларов ($22,7 млрд долларов) в этом году, что на 36% больше по сравнению с 21,3 млрд канадских долларов в 2021 году. В целом, канадская нефтяная промышленность может увеличить добычу более чем на 200 тыс. баррелей за короткий период времени, сказал генеральный директор Suncor Energy Inc. Марк Литтл на конференции CERAWeek by S& P Global в Хьюстоне.

«Отрасль зарабатывает рекордные суммы», — сказал в интервью Джеки Форрест, исполнительный директор Института энергетических исследований ARC. Доходы канадского нефтяного ареала могут достичь 225,4 млрд канадских долларов в этом году — на 46% больше, чем в прошлом году, и на 56% больше, чем в 2014 году, во время последнего нефтяного бума.

Рост добычи нефти — одна из немногих реальных надежд Канады на рост промышленного производства, которое так и не вышло на уровень 2019 года.



Однако политики способны помешать росту добычи песчаной нефти. Например, министр окружающей среды Канады Стивен Гилбо 6 апреля предупредил компанию Suncor, что предлагаемое расширение на 225 тыс. б/с на ее базовой шахте нефтяных песков в северной Альберте не пройдет в нынешнем виде федеральную экологическую экспертизу из-за высоких выбросов углерода.

В тот же день Гильбо одобрил 12-миллиардный проект Equinor по морскому бурению Bay du Nord в северной части Атлантического океана, который, как ожидается, будет производить нефть с интенсивностью выбросов 8 кг углерода на баррель. Существующая базовая шахта Suncor выбрасывает 42 кг углерода на баррель добытой нефти. Разное отношение к производству ископаемого топлива с более высоким и низким содержанием углерода объясняется приверженностью правительства к достижению нулевых выбросов.

Согласно новому климатическому плану, представленному в марте министром окружающей среды Стивеном Гилбо, цель Канады сократить выбросы к 2030 году до уровня не более 60% от уровня 2005 году и до чистого нуля — к 2050 году. При этом на нефть и газ приходится 26% общих выбросов Канады, а углеродный след сектора вырос на 20% с 2005 года. В плане Гилбо прогнозируется, что, если страна хочет достичь своих новых целей, нефтегазовая промышленность к 2030 году должна будет сократить выбросы парниковых газов на 42% от текущих уровней.

Учитывая нынешние технологические пределы улавливания углерода, пишет Росс Маккитрик, профессор экономики в Университете Гвельфа, это означает либо полное прекращение операций, либо использование методов производства, которые вытеснят канадских производителей с мирового рынка, тем самым оставляя России поле для расширения своего доминирования на мировых энергетических рынках в ближайшие годы.

Многие климатические аналитики ставят под сомнение стратегию правительства по поощрению «чистой» добычи нефти, когда большая часть выбросов от барреля нефти высвобождается во время его сжигания, а не производства.

Пока же основные нефтяные надежды Канада связывает с проектом Bay du Nord стоимостью $12 млрд, предложенному норвежской Equinor. По данным Equinor, проект Bay du Nord состоит из нескольких нефтяных открытий, содержащих не менее 300 млн извлекаемых баррелей. По другим оценкам, объем извлекаемой нефти в два-три раза выше. Однако компания вряд ли сможет начать добывать нефть до конца этого десятилетия.

Правительственные чиновники заявляют, что технические усовершенствования, такие как технология улавливания углерода, могут позволить Канаде достичь своей цели по сокращению выбросов, в то же время позволяя увеличить добычу нефти. Битва между баррелями и СО2 продолжается.


© 2018-2022 Все права защищены.