Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефть сильнее вируса

Нефть сильнее вируса
18.06.2020

«Хотя рынок нефти остается хрупким, недавнее умеренное восстановление цен свидетельствует, что первая половина 2020 года заканчивается скорее на оптимистичной ноте. Новые данные показывают, что разрушение спроса в начале года было немного меньше, чем ожидалось, хотя все еще беспрецедентно», – говорится в опубликованном 16 июня докладе Международного энергетического агентства.

Будь здоров

В соответствии с пересмотренным прогнозом спрос на нефть в 2020 году составит 91,7 млн баррелей в сутки (на 8,1 мбс меньше, чем в 2019 году). Это на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировало агентство месяц назад. «Спрос на нефть в 2020 году был увеличен благодаря более высоким, чем ожидалось, поставкам в период действия локдаунов. В Китае спрос на нефть быстро восстановился в марте-апреле, спрос в Индии резко вырос в мае», – сообщается в документе.

При этом мировые поставки нефти в мае упали на 11,8 млн баррелей в сутки. Основной вклад в сокращение внесли страны-участницы соглашения ОПЕК+, которое предусматривало снижение производства на 9,7 млн баррелей в мае-июне 2020 года. Недавно действие этого ограничения было продлено ещё на месяц, после чего может начаться постепенное повышение добычи. В то же время с повестки не снимается и возможность распространения текущих уровней добычи на август. Хотя, по утверждению источников в ОПЕК, пока этот вопрос даже не обсуждается, ряд аналитиков ожидает, что он будет рассмотрен на предстоящей встрече альянса 18 июня.

Также добыча сокращалась в странах, не входящих в соглашение, прежде всего в США и Канаде, хотя там спад добычи стал скорее следствием выбывания добывающих мощностей из-за их нерентабельности при текущих ценах на энергоносители. Так, в Штатах число буровых установок сократилось до исторического минимума в 279 единиц (данные Baker Hughes). Из них на нефтяных месторождениях работало 199 буровых, число которых впервые с 2005 года упало ниже 200.

Расти большой

Во второй половине 2020 года, по мнению аналитиков МЭА, должно начаться постепенное восстановление рынка, толчок которому даст ослабление карантинных мер. Оно продолжится и в 2021 году, когда спрос вырастет на 5,7 млн баррелей – самый высокий показатель в истории. Тем не менее даже в 2021 году потребность в нефти составит 97,4 млн баррелей в сутки, то есть на 2,4 млн баррелей меньше, чем в 2019 году. «Если последние тенденции в производстве сохранятся и спрос восстановится, к концу второго полугодия рынок будет более устойчивым. Однако мы не должны недооценивать огромные неопределенности», – предупреждают авторы доклада.

В числе факторов риска первое место занимают накопленные потребителями запасы нефти. В странах ОЭСР они достигли 3,137 млрд баррелей, что на 208 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня. В США уровень слегка снизился с исторического максимума в 172,2 млн баррелей, однако остается крайне высоким (165,8 млн баррелей). «Высокие запасы нефти и нефтепродуктов ограничат возможности производителей наращивать поставки нефтеперерабатывающим предприятиям», – отмечается в докладе.

При этом, несмотря на снижение добычи и рост спроса, предложение на рынке нефти по-прежнему превышает спрос. По данным МЭА, поставки нефти в 2020 году упадут в среднем на 7,2 млн баррелей в сутки при снижении потребления 8,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, «навес» составит 0,9 млн баррелей в сутки. В 2021 году ожидается обратная ситуация. Суточное предложение вырастет на скромные 1,8 млн баррелей, в то время как потребление – на 5,7 млн баррелей.

Нефтяные биржи отреагировали на появление оптимистичного прогноза от МЭА предсказуемым ростом. По состоянию на 14:00 МСК стоимость североморской нефти Brent впервые с 11 июня пробила уровень $40 и составила $40,4 за баррель. Американская WTI стоила $37,7 за баррель. До этого несколько дней цены на сырьё снижались из-за опасений, вызванных новостями из Китая. Там был обнаружен новый очаг коронавирусной инфекции, что сформировало ожидание возобновления карантинных мер и замедления восстановления экономики.

Кризис показывает, что все непредсказуемо. Можно построить любую стратегию, но в целом предсказать цены и спрос на энергоносители на мировом уровне невозможно. Однако преобладающим настроением на рынке явно остаётся оптимизм, вызванный более быстрым, чем ожидалось, восстановлением спроса и ожиданиями еще более быстрого роста в ближайшем будущем. Поэтому при первой возможности цены пошли вверх.


© 2018-2020 Все права защищены.