Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтегазовые компании увеличивают объем информации о ESG

Нефтегазовые компании увеличивают объем информации о ESG
20.05.2022

Тенденции ESG в нефтегазовой отрасли привлекают пристальное внимание, так как отрасль находится среди лидеров по выбросам парниковых газов и ее действия по сокращению этих выбросов в значительной степени определяют будущее мировой энергетики.

Внимание к климатическим последствиям бизнеса подогрели недавние предложения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по раскрытию публичными компаниями своих выбросов парниковых газов и мер по их сокращению, доклад Рабочей группы III МГЭИК и доклад МЭА «Выбросы CO2 в 2021 году». Во всех документах говорится о настоятельной необходимости активизировать борьбу с выбросами парниковых газов, а в докладе МЭА особо подчеркивается, что мировые выбросы CO2 после снижения в 2020 году из-за пандемии Covid возобновили свой быстрый рост, в основном связанный с массовым развертыванием угольных ресурсов для производства электроэнергии в развивающихся странах с большим населением, таких как Китай и Индия.

В новом выпуске обзора Oil & Gas ESG Tracker компаний Haynes Boone и EnerCom, обобщены результаты обзора 30 зарегистрированных в США компаний по добыче нефти и газа, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также других экологических, социальных и управленческих данных (ESG). Цель работы – помочь рынку лучше понять итоги раскрытия информации ESG среди американских производителей нефти и газа и выявить тенденции и результаты в отрасли. На эти результаты неизбежно придется ориентироваться производителям нефти и газа в других регионах.

В обзоре сообщается, что политика ESG в целом широко распространена среди производителей нефти и газа, причем 97% проанализированных производителей раскрывают эту политику в своих документах. Производители сообщают о своих достижениях в каждом аспекте ESG, включая выбросы парниковых газов (ПГ), кадровую политику, процесс формирования совета директоров и специальных комитетов ESG, безопасность компании и инвестиции в местные сообщества.

Основной объем информации о ESG содержится в корпоративных отчетах об устойчивом развитии и на веб-сайтах компаний, а не в отчетах для SEC. В ответ SEC недавно предложила свои правила (Предлагаемые правила) раскрытия информации, связанные с климатом, которые потребуют от публичных компаний, включая государственные нефтегазовые компании, раскрывать информацию о выбросах парниковых газов и связанных с климатом рисках, которые с разумной вероятностью окажут существенное влияние на их бизнес.

Согласно Предлагаемым Правилам, публичная компания будет обязана раскрывать информацию о выбросах, происходящих у источников ее входящих материалов, которые принадлежат или контролируются компанией (выбросы Scope 1); выбросах, возникающих в результате производства электроэнергии (или других источников энергии), приобретаемой и потребляемой компанией (выбросы Scope 2), и, при определенных обстоятельствах, все другие косвенные выбросы в цепочке создания стоимости компании «вверх и вниз по течению» (выбросы Scope 3). 

Хотя соблюдение текущей версии Предлагаемых Правил ляжет значительным бременем на нефтегазовую отрасль в целом, большинство производителей уже раскрывают выбросы Scope 1 и Scope 2 в корпоративных отчетах об устойчивом развитии и на своих веб-сайтах. В настоящее время лишь немногие раскрывают выбросы в области Scope 3.

В обзоре особо отмечается, что совокупная собственность десяти крупнейших институциональных владельцев выборки увеличилась на 112% и составила более 71 миллиарда долларов с момента выпуска Oil & Gas ESG Tracker летом 2021 года. 

Из производителей, принадлежащих институциональным держателям, рассмотренным в этом отчете, те производители, которые раскрыли более полную информацию о ESG, пользуются большей популярностью, чем те производители, которые отстают в раскрытии информации о ESG, что подразумевает большее доверие инвесторов к компаниям, которые раскрывают достижения ESG и связанные с ними цели.

Основные тенденции нефтегазовых компаний в области ESG

97% производителей раскрыли свою политику ESG по сравнению с 70% в отчете весной 2021 года. 

Компании, раскрывающие политику ESG

Производители раскрывают больше данных о выбросах парниковых газов, устанавливают количественные целевые показатели сокращения и разрабатывают программы сокращения выбросов, которые могут включать:

  • стратегии обнаружения утечек и ремонта;
  • электрификация буровых работ и операций;
  • устранение оборудования с высоким уровнем эмиссии;
  • реализация стратегий по сокращению или ликвидации сжигания на факелах;
  • установка оборудования для мониторинга выбросов;
  • внедрение возобновляемых источников энергии в полевых условиях.


Компании, сообщающие о выбросах парниковых газов


Из 24 производителей, публично раскрывающих информацию о выбросах парниковых газов, большинство из них раскрывают выбросы в области 1 и области 2.


Раскрытие информации о выбросах по областям

По мере того, как производители внедряют программы сокращения выбросов парниковых газов, все больше производителей объявляют об обязательствах «чистого нуля». С лета 2021 года еще два производителя объявили цели «чистого нуля», но менее 25% всех производителей из выборки установили эту цель.

Примерно половина производителей с целями по «чистым нулевым» выбросам парниковых газов нацелены как на область 1, так и на область 2, в то время как остальные пока нацелены только на выбросы парниковых газов в области 1. Производители обещают достичь этих целей с помощью различных средств, в том числе технологических усовершенствований и повышения операционной эффективности и приобретения компенсационных квот на выбросы углерода (например, через лесовосстановление).


Производители, объявившие о цели «чистого нуля»

Многие производители сформировали комитеты ESG и раскрывают определенные социальные и управленческие достижения, такие как статистика разнообразия на уровне правления, инвестиции в сообщества и статистика безопасности работников. 

Компании, зарегистрированные SEC, продолжают расширять раскрытие информации о связанных с климатом рисках и изменении климата, при этом большинство производителей включают в отчеты факторы риска по нескольким ключевым вопросам, стоящим перед отраслью.


Рост числа компаний, указывающих цели ESG

ESG коррелирует с финансовыми показателями компаний

Совокупная собственность 10 крупнейших институциональных держателей в выборке увеличилась на 112% до 71 миллиарда долларов с момента обзора за лето 2021 года.

Увеличение отражает увеличение количества принадлежащих акций и более высокую стоимость акций. 

Средняя цена акции 30 производителей выросла до $45 тыс., что на 85% выше, чем в предыдущем обзоре. Количество акций, принадлежащих 10 крупнейшим институциональным инвесторам, выросло на 33%.

10 крупнейших институциональных держателей из 30 проанализированных производителей выборки инвестировали в капитал группы в общей сложности 71 миллиард долларов, что более чем вдвое больше, чем в обзоре летом 2021 года. 

Фонды Компании сектора Текущая стоимость, $ млрд Стоимость в предыдущем обзоре,$ млрд
VANGUARD GROUP  29  $19.2  $9.3
BLACKROCK  29  $18.4  $8.5
STATE STREET  26  $9.6  $4.5
FIDELITY MGMT & RESEARCH  24  $7.5  $2.4
GEODE CAPITAL MANAGEMENT  28  $3.1  $1.4
CAPITAL GROUP COMPANY  $3.0  $2.8
DIMENSIONAL FUND ADVISORS  22  $2.9  $1.8
BANK OF NEW YORK MELLON  19  $2.7  $1.0
BLACKSTONE GROUP  $2.5  $0.9
JPMORGAN CHASE  $2.4  $1.3
Рост инвестиций в анализируемые компании

Авторы обзора отмечают следующие тенденции: 

  • инвесторы разочарованы качеством существующих сторонних поставщиков аналитики и полагаются на раскрытие информации самой компанией;
  • производители нефти и газа в целом увеличивают раскрытие информации о ESG и предоставляют больше информации о деятельности компании;
  • капитальные вложения в производителей с большим количеством раскрытий ESG, вероятно, сохранятся в среднесрочной перспективе;
  • компании стимулируют свои исполнительные команды к достижению целей ESG путем увязки компенсации с поддающимися количественной оценке целями ESG;
  • геополитическая неопределенность стала дополнительным стимулом для нефтегазовой отрасли даже среди инвесторов, ориентированных на ESG.

© 2018-2022 Все права защищены.