Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Нефтяные мейджеры уходят/не уходят из России

Нефтяные мейджеры уходят/не уходят из России
18.03.2022

Цена Brent уверенно перевалила за 100 долл./барр. и, по прогнозам, будет расти дальше. Поэтому можно понять нефтяных мейджеров, которые вынуждены подчиниться политическому давлению Европы и США, но не горят желанием терять деньги. Мейджеры уходят из России, но делают это неспеша и так, чтобы можно было вернуться.

Пока в СМИ пишут о потерях мейджеров вследствие их ухода из России, ни одна из компаний не сообщила о прямом отказе от российских активов. Эти активы мейджеры могли бы подарить какому-нибудь благотворительному фонду или государственным органам, то есть окончательно и бесповоротно разорвать всякую связь со своим российским бизнесом. Однако все сообщения мейджеров о выходе из России носят обтекаемый характер, оставляющий им возможность вернуться, когда давление на Россию сойдет на нет.

BP Plc сообщала, что решила выйти из состава акционеров российских компаний. Под термином «выйти» обычно имеется в виду «продажа» акций. Аналитики предполагают, что купить доли ВР могут китайцы, которым для этого придется выложить более $6 млрд. 

Однако сомнительно, чтобы правительство Великобритании разрешило ВР продать нефтяные активы в России Китаю и уж тем более допустить китайцев в капитал ВР, если часть сделки будет оплачена акциями, как это обычно происходит при крупных сделках. К тому же самому Китаю сейчас не резон бросать вызов объединенному Западу с его антироссийскими санкциями, приобретая активы в России, которые, к тому же, еще могут значительно подешеветь при неблагоприятном развитии событий. 

Акционерам ВР выход из российских активов вряд ли понравится. В прошлом году лондонская компания получила $640 млн в качестве дивидендов, что составляет 8,5% от ее чистой прибыли. Однако заявление о выходе не меняет правила начисления дивидендов на акции, англичане будут получать свою долю прибыли, пока их пакеты не сменят владельца.

Только вряд ли ВР будет спешить с продажей своих российских активов. Скорее, в силу «объективных обстоятельств» процесс затянется на месяцы, за которые прояснится ситуация с санкциями против России, с нефтяным рынком и с правительством Великобритании, которое подталкивает Луни к разрыву отношений с РФ. Резкий рост цен на электроэнергию в Великобритании и отопление для населения и упертость Бориса Джонсона на нестабильной ветроэнергетике грозит консерваторам неприятностями на выборах, а Джонсону отставкой с поста премьера в ближайшем будущем.

Exxon Mobil заявила, что выйдет из российских нефтегазовых операций, которые она оценила в $4,06 млрд, и прекратит новые инвестиции. Exxon управляет тремя крупными морскими нефтегазовыми месторождениями на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-1». В проект также входят индийские, японские и российские компании. Группа разрабатывала планы по строительству экспортного терминала СПГ.

По информации зарубежных СМИ, Exxon может уступить свою долю в проекте партнерам. «Уступить» – значит «продать», то есть участники проекта должны быть согласны купить долю американской компании. Даже если партнеры согласятся и найдут на это деньги, процесс в самом лучшем случае затянется на несколько месяцев. 

Хотя появились сообщения о вывозе Exxon своего персонала из России, в официальном заявлении компании процесс выхода описан деликатно: «Мы начинаем процесс прекращения деятельности и разрабатываем шаги по выходу из проекта «Сахалин-1». Как оператор «Сахалина-1» мы обязаны обеспечить безопасность людей, защиту окружающей среды и непрерывность операций. Процесс прекращения операций необходимо будет тщательно контролировать и тесно координировать с соучредителями, чтобы обеспечить его безопасную реализацию». То есть резкого прекращения работы проекта не планируется, графика своего выхода компания не представила. Индийцы сообщили, что партнеры в течение следующих нескольких недель примут решение о том, как продолжать эксплуатировать проект. 

Shell извинилась за покупку 100 тыс. тонн российской нефти 4 марта, объясняя это необходимостью обеспечить работу своих НПЗ. Устоять перед покупкой было трудно, так как швейцарский трейдер Trafigura продал российскую нефть с фантастическим дисконтом к Brent $28,50 за баррель. После шквала обвинений компания пообещала направлять прибыль, полученную за счет российской нефти, в специальный фонд, средства из которого могут быть затем израсходованы на оказание помощи населению Украины. 

Shell пообещала продать доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом», включая 27,5% российского завода по производству СПГ «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи», закрыть свои станции технического обслуживания в России, а также свои операции по производству авиационного топлива и смазочных материалов. Компания заявила, что изменение цепочки поставок для исключения закупок российской нефти может занять недели и приведет к сокращению производства на некоторых ее нефтеперерабатывающих заводах, в то время как ее отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) «будет поэтапным». 

Компания также планирует прекратить свое участие в балтийском газопроводе «Северный поток-2», который она помогла финансировать в составе консорциума.

«Поэтапный» выход из российского бизнеса можно затянуть надолго, а продать долю в «СП-2» сейчас невозможно, никто не купит. Ущерб от выхода компании из российских активов оценивается в $3 млрд. Кстати, только Shell, единственная из мейджеров, оказалась, по информации СМИ, в правительственном списке для возможной национализации.

Французская TotalEnergies поступила честнее конкурентов: компания заявила о прекращении закупок нефти у России и остановке своих инвестиций, но обещать выходить из проектов отказалась. У TotalEnergies в России есть 16,3% в НОВАТЭКе, 20% в СПГ-заводе «Ямал СПГ» и 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Также у Total были планы по вхождению в будущий проект НОВАТЭКа «Обский СПГ». По данным Рейтер, в 2020 году на долю России приходилось 24% доказанных запасов TotalEnergies и 17% добычи нефти и газа. От российских проектов компания получает около $1,5 млрд в год, 5% своего денежного потока. 

Генеральный директор Chevron Майкл Вирт не взял на себя обязательства отказаться от инвестиций, связанных с Россией, которые сравнительно малы по сравнению с конкурентами. Норвежская компания Equinor заявила, что начнет процесс отмены своих сравнительно небольших инвестиций в российскую добычу нефти, которая в настоящее время составляет около 30 000 баррелей добычи в день.

Пока у правительства РФ нет особой срочности решать проблемы с уходом нефтяных мейджеров из страны. Никто из них не прекратил резко свою активность с остановкой работы предприятий и массовым увольнением персонала.

Правительственная комиссия, сообщили РИА Новости, одобрила пакет мер поддержки экономики, среди которых национализации имущества иностранных организаций из недружественных стран и введение внешнего управления при прекращении деятельности. Однако вряд ли это потребуется. На форумах источники сообщают общую для всех зарубежных компаний позицию, которая звучит примерно так: «Мы не для того потратили 10-15-20 лет на завоевание своего места на российском рынке, чтобы все бросить». Рассказывают о случаях, когда зарубежные компании официально закрывают свои филиалы и представительства, но сотрудников не увольняют, а отправляют в отпуск с сохранением содержания и тем временем меняют регистрацию и название, чтобы не попасть под санкции. 

Практически все обнародованные аналитические оценки сходятся в невозможности заменить на мировом рынке российскую нефть, нефтепродукты и газ без катастрофических последствий для экономик многих стран. На такую замену требуется, как минимум, не менее года, если это вообще окажется реальным. Идеологическая, финансовая и нормативная война против инвестиций в ископаемое топливо в последние годы привела к сокращению резервов для роста добычи углеводородов. Даже американские сланцевики отказываются резко повышать добычу нефти и газа несмотря на призывы Джо Байдена. С точки зрения нефтегазового рынка российско-украинские события случились вовремя: нефть и газ сегодня не менее грозное оружие, чем ракеты и снаряды.


© 2018-2022 Все права защищены.