Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Непал: как поднять энергетику на высоту

Непал: как поднять энергетику на высоту
07.11.2022

90% жителей Непала имеют доступ к электричеству (по данным 2019 года). В 1996 году эта цифра составляла всего лишь 20%. Страна эти годы быстро развивалась, правда с одной оговоркой: энергетический сектор за этим развитием хронически не успевал.

Постоянные перебои с электричеством в этих краях – обычное дело. Местные жители привыкли, учитывая, что 84% местного населения проживает в сельской местности. Ситуация могла бы быть иной, если бы местные власти нашли способ правильно использовать многочисленные реки с бездонным в энергетическом плане потенциалом. Дело в том, что Непал занимает второе место по наличию пресной воды на земле, но пока так и не нашел способ целесообразно использовать свой огромный потенциал для производства гидроэлектроэнергии. 

Пока же доминирующей ресурсной базой страны является биомасса. На нее приходится порядка 80-90%, а на нефтепродукты и вовсе ничтожные всего 10%. Колебание цен на нефть непальцев мало интересует.

К сожалению, использование биомассы совсем не способствует здоровью населения. 82% жителей использует древесный уголь и отходы сельскохозяйственных культур для выработки энергии для приготовления пищи. В сельской местности этот процент достигает 90%. И всем им приходится дышать вредными выбросами от жжения биомассы.

В результате в Непале зафиксирован самый высокий в мире уровень смертности от болезней, связанных с дыхательной системой. Хроническая обструктивная болезнь легких в основном связана с экологическими причинами, в частности из-за загрязнения воздуха в помещениях от приготовления пищи на биотопливе. Кроме того, из-за этого в стране наблюдается высочайший уровень обезлесения.

Лесные ресурсы продолжают истощаться из-за увеличения численности населения и домашнего скота. По информации местных властей, ежегодно исчезают около 44 000 га лесных площадей и лишь около 4 000 га восстанавливаются. 

Речная система и ее потенциал


Затерянный в Гималаях Непал не имеет выхода к морю, но, как мы уже сказали, обладает двумя процентами мировых ресурсов пресной воды. В стране насчитывается около 6000 рек общей протяженностью 45 000 километров.

Независимые научные исследования подсчитали, что страна могла бы удовлетворить все свои потребности в энергии и даже продавать ее за рубеж, если бы ей удалось извлечь пользу из своих гигантских гидроэлектрических ресурсов. Гидроэнергетический потенциал речных систем Непала составляет около 83 000 МВт. В настоящее время использование гидроэнергии составляет менее 1% от доказанного потенциала. Общая установленная мощность гидроэлектростанций составляет около 650 МВт.

Нельзя сказать, что власти страны не предпринимали попыток изменить ситуацию и, наконец, пустить речные потоки в нужное русло. В 1992 году была сформулирована Политика развития гидроэнергетики, главной целью которой было побудить частный сектор инвестировать в развитие гидроэнергетики. Позже разрабатывались Национальная политика в области водных ресурсов, Национальная стратегия по энергоэффективности, Политика в области ирригации и много чего еще. Однако, роста инвестиций до сих пор так и не произошло.

В чем причины? В многих факторах, часто взаимосвязанных. Например, в проблемах регулирования, маргинализации местного населения и слабом государственном управлении. 

Есть и технические препятствия, поскольку в силу географических особенностей реки в Непале бурные, но юго-западный муссон подпитывает их нерегулярно. Около 80 процентов дождей в стране выпадает с июня по сентябрь, остальные 20 процентов выпадают в виде снега в сухой сезон. Этот дисбаланс сильно усложняет задачу в инженерном плане.

Нефтяные и «зеленые» неперспективы


Что касается других энергоносителей, то до настоящего времени в Непале не было обнаружено доказанных запасов нефти, пригодных для коммерческой эксплуатации. Поэтому все потребляемые нефтепродукты импортируются в переработанном виде чаще всего из Индии.

На данный момент импорт нефтепродуктов осуществляется исключительно между «Непальской нефтяной корпорацией» и «Индийской нефтяной корпорацией». 75 % импорта составляют дизельное топливо, керосин и бензин. Но спрос на энергию в стране продолжает расти, растет и зависимость от импорта нефти. Например, в 2006 г. Непалу пришлось потратить 53 % своей иностранной валюты на импорт нефтепродуктов, что почти вдвое больше, чем в 2001 году.

Что касается ВИЭ, на которую приходится около 1%, то Непал поставил перед собой цель свести выбросы к нулю к 2045 году. Это амбициозная цель пока видится трудновыполнимой. По тем же причинам, по которым страна до сих пор не научилась пользоваться своими речными ресурсами. Остается надеяться, что когда-нибудь Непальскому правительству все-таки удастся разработать эффективную энергетическую стратегию. 

© 2018-2022 Все права защищены.