Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Норвегия будет богатеть за счет нефти и газа

Норвегия будет богатеть за счет нефти и газа
05.08.2022

Норвегия не входит в ЕС, но пользуется преимуществами соглашения о Европейском экономическом пространстве, позволяющего стране быть частью единого рынка ЕС. 

Такое положение дает норвежцам возможность получать все возрастающие доходы от дорожающих нефти и газа, уклоняясь при этом от безумной политики «чистого нуля», вынуждающей страны ЕС отказываться от ископаемого топлива, тратить сотни миллиардов на ВИЭ и уничтожать свои экономики с помощью налога на выбросы парниковых газов.

За последние два года доходы Норвегии от экспорта углеводородов выросли более чем в три раза, а счет текущих операций покинул отрицательную область и достиг в первом квартале текущего года 341 млрд норвежских крон — $33,4 млрд — $6,2 тыс. на душу населения.


Счет текущих операций, млрд норвеж. крон


Пришедшее осенью прошлого года к власти новое правительство в лице коалиции Лейбористской партии и Сельской Центристской партии заявило, что страна продолжит разведку нефти и газа в следующие четыре года. «Норвежская нефтяная промышленность будет развиваться, а не демонтироваться», — заявили политики двух партий в совместном политическом документе, добавив, что будет сохранена существующая система выдачи лицензий на разведку.

Хотя изменение климата было основным вопросом, обсуждавшимся во время парламентской кампании, лейбористы заявили, что хотят, чтобы любой переход от нефти и газа и создаваемых ими рабочих мест к зеленой энергии был постепенным.

Нефтяная промышленность приветствовала планы нового правительства. «Предоставление доступа к привлекательным площадям — самая важная мера, которую власти должны принять для обеспечения непрерывного развития и создания стоимости за счет нефти и газа, а также для финансирования перехода к «зеленым территориям», — заявила лоббистская группа Norwegian Oil and Gas. 

«Добывать больше нефти и газа, чтобы приблизить светлое безуглеродное будущее» — оптимальная позиция в мире зеленого безумия.

Экологи, естественно, были в отчаянии. «Мы собираемся получить новое правительство, но с той же ископаемой и безответственной политикой, что и предыдущее», — сказал Рейтер Фроде Плейм, глава норвежского Гринпис.

В январе текущего года Норвежский директорат нефти заявил об увеличении добычи углеводородов до 4,33 млн бнэ/сут. к 2024 г. (+9,1% к уровню 2021 г.) благодаря росту инвестиций в нефтяной сектор страны.

Инвестиции в нефтяную промышленность будут расти и в последующие годы. В 2025 году, например, они ожидаются на уровне $18,8 млрд (без учета геологоразведки) — +26% к прогнозу на 2022 г. 

Эксперты директората заявили, что вложения будут способствовать сохранению высоких объемов добычи в стране до 2030 г., после чего темпы производства начнут снижаться. 

В 2021 году на шельфе Норвегии, сообщает в своем докладе Westwood Energy, было сделано 20 открытий, пять месторождений введены в эксплуатацию, а операторы представили властям восемь планов разработки новых участков. В этом году ожидается представление еще десятков планов развития. 

При этом проекты показывают хорошую экономику. По данным WoodMac, средний уровень окупаемости проектов ниже $30 за баррель (чистая приведенная стоимость с 10% форвардной ставкой дисконтирования), что делает эти проекты одними из самых конкурентоспособных в мире.

В период с 2012 по 2021 год в Норвегии было пробурено в общей сложности 298 разведочных скважин с предполагаемыми общими расходами на разведку в размере 15,4 млрд долларов США.

Разведочная деятельность на норвежском континентальном шельфе (NCS) по бассейнам и общие расходы на разведку, 2012-2021 гг.


Средний показатель коммерческого успеха (commercial success rate, CSR) за 10 лет составил 24%, а уровень технического успеха (technical success rate, TSR) составил 49%.

Было сделано 71 коммерческое открытие с общими ресурсами 3,3 млрд бнэ при стоимости бурения в размере 4,6 долл. США за баррель. 

Однако размеры открытых месторождений сокращаются. Было сделано только шесть коммерческих открытий >100 млн бнэ.

Геологоразведочная деятельность и показатели успешности NCS, 2012-2021 гг.


Обнаруженные ресурсы нефти и газа и затраты на бурение, 2012-2021 гг.


Северное Северное море (NNS) было самым эффективным бассейном на NCS с точки зрения CSR (34%) и обнаруженных объемов (1,1 млрд бнэ). Баренцево море продолжает разочаровывать с точки зрения CSR и количества сделанных открытий, однако оно доставило более 1 млрд бнэ коммерческих ресурсов при самых низких затратах на разведочное бурение по сравнению с другими бассейнами.

Наиболее эффективной с точки зрения коммерческого успеха и открытых ресурсов была средняя юрская формация с 1,7 млрд бнэ из 91 скважины и КСО 36%.

На бурение на основе существующей инфраструктуры (ILX) приходилось около 60% всей деятельности и расходов, и оно принесло 2,1 млрд бнэ с CSR 35%. Ожидается, что доля бурения ILX будет иметь тенденцию к росту, поскольку компании стремятся поддерживать уровни добычи в старых хабах и уделять все больше внимания возможностям с более низким риском и коротким циклом.

В период с 2012 по 2021 год было сделано только 13 открытий из скважин HI, что дало CSR всего 11%. Общий обнаруженный ресурс составил около 1,5 млрд бнэ, однако 65% из них было обнаружено в начале десятилетия в Баренцевом море.

В разведочном бурении участвовало более 80 компаний, 36 из которых участвовали в бурении 10 и более скважин. 

Портфели геологоразведочных работ, ориентированные на бурение на существующей инфраструктуре (ILX), обеспечили более стабильную производительность с более высокими показателями коммерческого успеха и более низкими затратами на поиск, но с меньшими средними размерами обнаружения. В целом, успех разведки месторождений, которые могут быть быстро запущены в эксплуатацию, остается привлекательным для компаний.

Несмотря на зрелость NCS ожидается, что геологоразведочная деятельность останется активной. Согласно текущим ожидания Westwood в 2022 году может быть пробурено 35 разведочных скважин с предполагаемым объемом обнаруженных ресурсов в 2,5 млрд баррелей. Однако в будущем все больше компаний, вероятно, сосредоточатся на бурении ILX с более низким риском для поддержания уровня добычи в существующих хабах.

Результаты норвежского бурения подтверждают общую тенденцию в нефтедобыче: найденные новые месторождения все чаще это доразведка существующих нефтяных полей, а объемы найденной нефти все меньше. 

Тем не менее, в ближайшие десятилетия резкого падения добычи не ожидается. По данным WoodMac семь национальных нефтяных компаний (ННК) – QatarEnergy, Saudi Aramco, PDVSA, NIOC, Газпром, ADNOC и Роснефть – владеют половиной существующих мировых ресурсов, и эти гигантские ННК могут продолжать добычу нефти еще 40-60 лет при ее нынешних уровнях. Норвежский Equinor в докладе WoodMac отдельно не упомянут, но нет оснований считать его ситуацию хуже, чем у других ННК. 

Всего ННК, считают в WoodMac, обладают ресурсами нефти и газа в размере 3,2 трлн бнэ. 



Этих запасов хватит примерно на 51 год добычи нефти и газа на сегодняшнем уровне. 

© 2018-2022 Все права защищены.