Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Норвежская мечта: гидромотор для «зеленой» энергетики

Норвежская мечта: гидромотор для «зеленой» энергетики
10.12.2021

Известно, что Сингапур является чуть ли не самым зависимым от ископаемых видов топлива государством. У него этот показатель составляет 98%. На другом «полюсе» находится Норвегия, которая наслаждается своими природными богатствами по-своему. Все-таки гидроэнергетика – это не только современно, но и во всех отношениях удобно. Она стабильна, не зависит от погодных условий, как солнечная и ветряная, не несет высоких производственных затрат и может использоваться и для сопутствующих целей, например добычи пресной воды. Кроме того, особенности рельефа Норвегии позволяют использовать силу воды без серьезного вмешательства в природу.

Норвегия занимает первое место в мире по объемам использования ВИЭ, за ней идут Бразилия с Новой Зеландией. Норвегия знаменита своими многочисленными долинами и реками, а также большим количеством осадков. Рано или поздно норвежцы должны были использовать свои географические особенности. Это и произошло.

- Самым важным фактором для гидроэнергетики является наличие большого пространства в высокогорье и готовность к тому, чтобы водопады были направлены к турбинам. – отметила в разговоре с ИРТТЭК основательница норвежской компании Sund Energy Карен Сунд, - Не во всех странах это есть.

Но зато есть в Норвегии. Страна использует гидроэнергию больше, чем любая другая страна мира - на ее долю приходится 45% национального энергоснабжения. На начало 2021 года в Норвегии насчитывалась 1 681 гидроэлектростанция, совокупная установленная мощность которых составляла 33 055 МВт.

«Гидрофьорды»

Норвегия стала использовать энергию воды относительно давно. Одним из первооткрывателей стал инженер Сэм Эйд, который на рубеже XIX–XX века построил гидроэлектростанции в графстве Телемарк. С помощью силы воды он обеспечивал электричеством промышленное производство нитрата калия. Позднее были созданы известные норвежские компании Norsk Hydro и Elkem. Именно тогда и была заложена база нынешнего лидерства Норвегии в плане возобновляемой энергетики.

В это же время была налажена и законодательная база. В 1909 году норвежский парламент издал законы, по которым право собственности на ресурсы переходит обратно к государству по окончании срока концессии. Таким образом норвежские гидроэнергетические ресурсы оставались в руках норвежцев.

Норвегия начала быстро развиваться. Электростанции стали толкать вперед промышленность. В 1911 году была введена в эксплуатацию электростанция Веморк, которая вскоре стала крупнейшей в мире. В то время как промышленная революция в других странах мира происходила в основном за счет угля и нефти, Норвегия пошла своим путем и уже сто лет назад развивается благодаря чистой энергии.

Сегодня в Норвегии работают более 1000 водохранилищ с общей емкостью свыше 87 ТВтч. Большинство водохранилищ было построено до 1990 года. Со временем они были модернизированы, что позволило Норвегии стать крупнейшим производителем гидроэнергии в Европе и шестым в мире.

Емкость задач

Одной из особенностей норвежской гидроэнергетической системы является ее высокая емкость. На Норвегию приходится половина емкости резервуаров для хранения в Европе. К тому же более 75% норвежских производственных мощностей обладают гибкостью, позволяющей быстро увеличить или уменьшить производство гидроэнергии.

Например, некоторые гидроэлектростанции с небольшими водохранилищами предлагают краткосрочную гибкость и могут переводить производство ночного на дневное. Станции с крупными резервуарами могут хранить воду в течение более длительных периодов времени, чтобы производить электроэнергию зимой, когда потребление и цены повыше.

Конечно, немалую роль играет то, что население Норвегии составляет всего 5 млн человек. Обеспечить такое небольшое количество человек куда проще, чем многомиллионный Китай или США.

Но Норвегия готова делиться и заключать соглашения по обмену энергией, например, с Данией. А в октябре 2021 года самый длинный в мире подводный силовой кабель начал поставлять гидроэнергетику из Норвегии в Великобританию. При полной загрузке проект North Sea Link может обеспечить электроэнергией 1,4 миллиона домов. Кабель протяженностью 450 миль является совместным предприятием двух стран, соединяющим Великобританию с норвежским энергетическим оператором Stattnet. Стоимость проекта составила 1,4 миллиарда фунтов стерлингов, а реализация проекта заняла шесть лет.

Похоже на то, что Норвегия серьезно настроена играть существенную роль в будущем едином европейском энергетическом организме. И будущее это становится все ближе.

© 2018-2022 Все права защищены.