Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Новая надежда: что Сенат США противопоставит «геополитическому оружию» Кремля

Новая надежда: что Сенат США противопоставит «геополитическому оружию» Кремля
16.06.2020

Члены сенатского комитета по международным отношениям Тед Круз, Джинн Шехин и Джон Барраско внесли на рассмотрение законопроект, «разъясняющий и расширяющий» санкции принятого ранее закона «Об энергетической безопасности Европы», который призван заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении на странице сенатора Барраско. Ранее о намерении американских законодателей расширить санкции против газопровода говорил бывший посол США в Германии Ричард Гренелл.

Империя очень зла

«Российский трубопровод представляет собой серьезную угрозу для национальной безопасности Америки и не должен быть завершен», – заявил Тед Круз. По его словам, президент России Владимир Путин «продолжает пытаться обойти уже принятые санкции». Новый законопроект «раз и навсегда прояснит, что те, кто каким-либо образом вовлечен в установку трубопровода для проекта, столкнутся с серьезными и немедленными американскими санкциями», – пообещал Круз.

«Мы должны продолжить усилия и помешать России скрытно распротранять свое пагубное влияние на всю Европу, – поддержала коллегу сенатор Шехин. – «Северный поток-2 угрожает Украине, энергетической независимости Европы и дает России возможность эксплуатировать наших союзников».

Джон Барраско назвал газопровод «российской ловушкой, которая «делает Европу и наших союзников более зависимыми от России и более подверженными влиянию России».

«Наш законопроект расширяет целевые санкции в отношении тех, кто участвует в оказании помощи при строительстве этого трубопровода. Эти санкции не позволят России укрепить свое геополитическое оружие», – заявил Барраско.

Согласно документу, ранее введенные санкции предлагается расширить на все суда, участвующие в работах по прокладке трубопровода, а заодно и всех, кто предоставляет этим судам портовые, страховые или иные услуги. Также санкции могут быть применены к компаниям, которые выдадут любые сертификаты, необходимые для начала работы газопровода. Фактически, речь идет о том, чтобы под угрозой американских санкций находилась любая компания, предоставляющая любые услуги или выполняющая любые работы, хоть как-то связанные с «Северным потоком-2».

Ничего личного, только бизнес

Мы ранее уже говорили, что давление США на Германию является ничем иным, как попыткой недобросовестной конкуренции и стремлением расчистить на крайне конкурентном европейском рынке нишу для американских поставщиков сжиженного газа. Также мы отмечали, что такие попытки будут неизбежно расценены как нарушение суверенитета. На днях такое заявление сделала группа депутатов Бундестага. Так, глава комитета по экономическим делам и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «если это не прекратится, то, чтобы защитить себя, мы будем должны рассмотреть серьезные меры, например, штрафные тарифы для американского природного газа».

По мнению его коллеги Тимона Греммельса, новые санкции не смогут помешать завершению строительства российского газопровода. «Запрет на обслуживание газопровода, который обсуждают в Штатах, скорее показывает, что, по мнению Вашингтона, Россия сможет закончить его самостоятельно. Германия со своей стороны намерена наблюдать и оценивать дальнейшее развитие ситуации с тем, чтобы поддержать завершение трубопровода», — заявил он.

Введение же санкций против покупателей российского газа после завершения строительства газопровода вряд ли возможно. Это, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, означало бы объявление экономической войны. Мировая экономики только начинает оправляться от последствий войны между Россией и Саудовской Аравией на рынке нефти и новые боевые действия ей совсем ни к чему.

© 2018-2020 Все права защищены.