Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Обзор телеграм-каналов за 19 апреля

Обзор телеграм-каналов за 19 апреля
20.04.2021

Самые важные новости ТЭК за 19 апреля


Высокое напряжение: Чехия официально исключит «Росатом» из тендера на строительство АЭС «Дукованы». Причиной отстранения «Росатома» от участия в тендере назвали некие обстоятельства, которые выяснились о взрывах на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году.

Нефть и Капитал: Дели снова закрывается на карантин. Аналитики считают, что в ближайшие месяцы спрос на топливо в Индии снова испытает негативное влияние из-за ограничений, но вряд ли оно будет таким же резким, как год назад в период первого локдауна. Восстановление, вероятно, ускорится к концу этого года или началу следующего.

Energy Today: Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний. Стратегии цифровой трансформации госкомпаний должны быть разработаны до 1 сентября 2021 года, а затем согласованы с отраслевыми министерствами и Минцифры России. В аналогичный срок необходимо назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию.

Газ-Батюшка: Законопроект Минфина откладывает процесс полной передачи регионам доходов с акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла - в стопроцентном объеме «бензиновые деньги» придут в регионы лишь в 2030-м.

Бензоколония: На днях крупнейшие европейские газовые операторы презентовали расширенный план водородной сети ЕС протяженностью почти 40 тыс. километров (в ранней версии было 23 тыс.). Согласно этой карте водород хотят брать у прямых конкурентов «Газпрома» - из Турции, Алжира, Морокко, Туниса и Норвегии.

Энергетические стратегии: По сообщению «Страны Росатом», сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в Томской области начнется осенью нынешнего года. Строительство реактора на быстрых нейтронах - это прорыв в технологии ядерной энергетики, который позволит перерабатывать уже отработанный на обычных АЭС уран в качестве топлива и создать тем самым цикл безотходного по сути производства.

© 2018-2020 Все права защищены.