Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Oilprice: На фоне краха цен на нефть Россия наступает на европейские газовые рынки

Oilprice: На фоне краха цен на нефть Россия наступает на европейские газовые рынки
25.03.2020

Россия видит некоторое преимущество в крахе цен на нефть: она считает, что ценовая война поможет завоевать долю на газовом рынке Европы. Российский газовый гигант «Газпром» — крупнейший поставщик природного газа для Европы — внимательно следил за растущими два года подряд поставками американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Однако пандемия коронавируса и крах цен на нефть — события негативные для всех мировых игроков газового рынка — скорее всего, больше затронут экспортеров СПГ, чем «Газпром», заявил в статье, опубликованной на сайте российского государственного информагентства РИА «Новости» аналитик Александр Собко.

Собко считает, что «ценовой крах не потянет за собой российский газ». Он утверждает, что большинство долгосрочных контрактов в сфере СПГ, особенно те, что действуют уже давно, привязаны к нефтяным котировкам; у «Газпрома» к ценам на нефть привязано только 32% долгосрочных контрактов.

Посыпавшиеся цены на нефть приведут к снижению дохода и выгоды тех экспортеров СПГ, чьи контракты имеют нефтяную привязку. Из-за переизбытка СПГ на фоне пониженного спроса и замедления экономики (а также рецессии, наблюдаемой на многих зрелых рынках) спотовые цены на СПГ, скорее всего, ещё долго останутся на низком уровне, что повлияет на прибыль производителей и, возможно, заставит их откладывать принятие окончательных инвестиционных решений по новым проектам в сфере добычи и экспорта СПГ.

Вместе с тем, европейские низкие цены на природный газ негативно влияют на прибыль с продаж самого «Газпрома», и этот негативный эффект в ближайшие месяцы может ещё усилиться, поскольку спрос в Европе рискует резко упасть на фоне локдауна крупнейших экономик и значительного снижения производства.

США и Россия воюют за газ в Европе

США явно стремятся «экспортировать молекулы американской свободы», и американские экспортеры СПГ расслабленно наращивали продажи топлива растущему числу европейских покупателей, желающих уменьшить свою зависимость от российского трубопроводного газа.

Согласно официальным данным ЕС, в 2018 и в первой половине 2019 годов Россия являлась крупнейшим поставщиком природного газа для Евросоюза, обгоняя Норвегию.

Но, по оценке Евростата, в первой половине 2019 года до 8,8% (с 4,8% в 2018 году) за счёт Норвегии и России выросла доля поставщиков, не входящих в пятёрку лидеров (Россия, Норвегия, Алжир, Катар и Нигерия).

Гендиректор «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова заявила в феврале на Дне инвестора в «Газпроме», что в 2019 году доля компании на потребительском рынке Европы и Турции составила 35,6%.

На Европейской конференции по газу, состоявшейся в январе в Вене, Бурмистрова признала, что объём европейского экспорта «Газпрома» в 2019 году был ниже уровня 2018 года, но подчеркнула, что речь идёт всего лишь о «снижении менее чем на 1,5% относительно рекордного уровня 2018 года». Она заявила, что у СПГ есть один важный недостаток — его неспособность быстро реагировать на спрос в пиковые периоды потребления. По мнению российского газового гиганта, газпромовский трубопроводный газ гарантирует Европе стабильность и надёжность.

Однако некоторые клиенты из Европы стремятся освободиться от российской стабильности и надежности, за которую порой приходится платить и политическую цену.

Это ключевой фактор поставок в Европу американского СПГ — «газ свободы» может помочь европейским странам диверсифицировать газовый импорт.

Прилетел черный лебедь и посеял на рынке смуту

Идеальный шторм в виде сочетания теплой зимы и новых поставок СПГ из США и Австралии привёл к перенасыщению глобального рынка СПГ и обвалу спотовых цен на СПГ в конце прошлого года. В марте 2020 года европейские газохранилища переполнены по сравнению с этим периодом в прошлые годы, и Европа, скорее всего, не сможет принять те объемы, от которых откажется Азия по мере сокращения спроса.

Как будто одного этого было недостаточно плохо для поставщиков СПГ и ожидающих положительного заключения проектов, наступила пандемия коронавируса, распространяя по газовым рынкам новую заразу: в Китае значительно замедлился спрос, в Европе спрос тоже под ударом.

В Италии — после Китая самой пострадавшей от пандемии стране — спрос на энергоносители упал после введенного на прошлой неделе карантина, как в четверг сказал Питер Осбальдстоун, директор по исследованиям, европейскому рынку энергоносителей и возобновляемых источников энергии в Wood Mackenzie. В первую неделю общенационального карантина генерация энергии снизилась на 8,8%, а производство, использующее газ — более 40% всех поставок — упало на 5%.

«Европу ждут новые сокращения по мере распространения практики закрытия границ и ограничения передвижений. По мере замедления экономической деятельности особенно ослабнет промышленный и коммерческий спрос», — сказал Осбальдстоун.

Победители и проигравшие

Несмотря на ущерб для импорта СПГ в Европу, «Газпром» совсем не так неуязвим для имеющихся на газовом и нефтяном рынках проблем, как хочет показать Россия.

В январе прибыль «Газпрома» от экспорта газа упала на 41,1% по сравнению с январем 2019 года из-за тёплой погоды и больших запасов, накопленных странами на случай неподписания в конце 2019 года Россией и Украиной транзитной сделки, сообщила на прошлой неделе газета «Ведомости», цитируя данные Федеральной таможенной службы. По предварительным оценкам, в январе-феврале экспорт «Газпрома» упадет на 20-25%, сообщил «Ведомостям» Сергей Капитонов, аналитик рынка природного газа в Энергетическом центре «Сколково».

Поскольку до конца зимы европейские цены на газ не достигли отметки в $3 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), остается ждать, «кто моргнет первым», как написал в комментарии для Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд. С такими низкими ценами что-то должно поддаться — или цены упадут ниже $2 за миллион БТЕ, или Норвегия к лету сократит добычу, или Россия сократит экспорт (особенно если цена производителя за миллион БТЕ будет ниже внутренней), или будут сокращены производственные мощности в сфере СПГ, предположил Фулвуд.

Безусловного победителя в этой войне за долю на газовом рынке Европы не будет: импорт СПГ в Европу сократится, но сократятся и экспорт, и прибыль «Газпрома», а, следовательно, и доходы российского государства.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.