Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Остров энергетической свободы. Как Шотландия удивила весь мир

Остров энергетической свободы. Как Шотландия удивила весь мир
11.04.2022

Небольшой островок Эйгг расположен к северу от полуострова Арднамурхан, как и многие другие Гебридские острова. Это настоящий край континента, самый север Великобритании. Но жители этого острова – известны на весь мир. Они живут только засчет возобновляемых источников энергии. Природа и человек сплелись тут воедино и дополняют друг друга. В то время как 1,3 миллиарда жителей планеты не имеют регулярного доступа к электричеству, оказывается, можно найти способ решить эту проблему.

Островок Эйгг – настоящий рай для тех, кто хочет жить далеко от мирской суеты. Связь с внешним миром тут не самая стабильная, транспортных судов иногда не бывает по несколько дней. Но это тоже сыграло свою роль. Когда сложно – человек начинает придумывать, как улучшить свою жизнь. Это его природная сущность.

Так что же случилось и почему остров размером в 30 квадратных километров Эйгг стал уникальным?


Все произошло в 2008 году, когда островитяне запустили автономную систему по производству энергии от ветра, воды и солнца. Местным жителям вдруг надоело постоянно страдать от нехватки света, от постоянных перебоев, да и от шума дизельных генераторов. Но в один прекрасный момент жизнь изменилась. Сегодня на острове слышен лишь звук лопастей турбины гидрогенератора.

Еще в 2005 году была зарегистрирована компания с незамысловатым названием Eigg Electric. Это произошло благодаря Евросоюзу, который заинтересовался проектом и через свой Фонд регионального развития решил выделить 2 миллиона фунтов на проект островитян. Этого было недостаточно, поэтому местные жители тоже сделали личные взносы. Вместе с некоторыми ассоциациями это добавило еще около 300 тысяч фунтов.

В итоге создание проекта затянулось на 10 лет. За это время были, наконец, установлены все технологии. Также остров был выкуплен у британских властей, чтобы получить еще большую независимость.

Понятно, что никаких профессиональных электриков в компании нет. Среди работников пекарь, работник и ткач, а всего она включает в себя шесть человек.

Перенять опыт

Конечно, такое явление не могло остаться незамеченным. На острове время от времени появляются с визитом делегации из разных стран. Были исследователи из Бразилии, Аляски и даже Малави с целью перенять опыт.

Сегодня на острове Эйгг всего 45 жилых домов, а также еще несколько офисных и прочих зданий. Все они подключены к этой инновационной электрической системе, основанной на экологически чистой энергии.

Закономерно, что остров Эйгг довольно сильно зависит от погоды. Солнца в этой части света не так много, но достаточно для того, чтобы вносить свою лепту. Фотоэлектрические панели мощностью 50 кВт установлены в северной части острова и жадно улавливают любой солнечный свет, который ненароком падает на эту землю. Конечно, летом у них больше шансов. С мая по июль, когда меньше дождя и ветра, панели обеспечивают более 25% своей номинальной мощности. На другие времена года приходится не более 10%.

Зато зимой наступает время гидроэнергетической части энергосистемы. Парочка небольших гидроэлектростанций были расположены в южной части острова и производят от 5 до 6 кВт каждая.

Иногда энергии производится больше необходимого. В таком случае она используется для обогрева общих помещений и двух местных церквей.

Конечно, на экстремальный случай парочка дизельных генераторов и аккумуляторные батареи на острове имеются. На всякий случай, когда одновременно не будет солнца и ветра, зато будет отлив. Гарантия энергетической безопасности все-таки должна быть.

Местные жители, кажется, очень довольны своей жизнью. Иначе их количество не увеличилось бы за последние 20 лет с 65 до 100 человек.

За последние 20 лет, в отличие от многих соседних островов, население Эйгга увеличилось с 65 жителей до почти 100 человек. Они самостоятельно управляют всей системой с помощью специальных мониторов, которые показывают, сколько энергии использовано и какой ее уровень. Дело в том, что каждый дом не должен потреблять более 5 квт сразу, чтобы не нарушить созданную систему. Для понимания это одновременная работа электрочайника и стиральной машины. Поэтому ответственность у местных жителей уже в привычке. Если правило нарушается, работает система оповещения, а жители получают личные сообщения. Система работает как часы. Нарушитель наказывается и штрафуется на 25 фунтов. Но явление это редчайшее.

А чем же занимаются эти самые жители кроме контроля своей энергетики? Чаще всего рыболовством, сельским хозяйством и, конечно, туризмом. Последнее направление постепенно растет не только благодаря энергетической уникальности острова, но и его местным красотам. Но островитяне пошли дальше и организовали летний лагерь для молодежи, в котором рассказывается, как следует заботиться о планете, а также преподается английский язык.

В случае острова Эйгг нужда – отличный двигатель прогресса. Возможно, нужда, когда-то заставившая совершить невозможное жителям крошечного острова, поможет и другим жителям планеты. Хотя в идеале подобные ситуации предусматривать заранее.

© 2018-2022 Все права защищены.