Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Остров зависимости: энергетика Кубы во время блокады

Остров зависимости: энергетика Кубы во время блокады
17.11.2021

В июле 2021 года на Кубе произошли крупнейшие стихийные манифестации за последние много лет. Причиной стали жуткий кризис, который усугубился из-за отсутствия туризма из-за пандемии. Многие занятые в туристической сфере потеряли работу. Даже по оценкам правительства, в 2020 году экономика Кубы рухнула на 11 процентов, а производство электроэнергии составило 2,7 ГВт, что на 7,9 процента меньше, чем в 2019 году.

Но последней каплей стали перебои с электричеством, которое стали отключать на срок до шести часов в день. А в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, где начались массовые волнения, света не было до 12 часов в день. Уставшие от всего этого кубинцы вышли на улицы.

В конце июня 2021 года, за две недели до начала протестов, власти заявили, что на несколько дней по всей стране будет отключено электричество из-за аварии на теплоэлектростанции Антонио Гитерас в Матансасе. При этом за несколько недель до этого на электростанции проводился плановый ремонт.

Из-за устаревшей инфраструктуры и проблем с поставками топлива из-за границы кризис производства электроэнергии на Кубе ухудшается с каждым годом. В свою очередь власти заявляют, что местные теплоэлектростанции в аварийном состоянии, а ремонт на 18 из 20 энергоблоков практически не ведется. Распределительные сети – кабели, подстанции и трансформаторы – тоже находятся в плачевном состоянии из-за нехватки запчастей. Одно дело, когда местные жители собирают вручную бьюики и форды 50-х годов, но электростанции – совсем другое дело.

Удар по Каракасу, рикошет по Гаване

Официальная Гавана не перестает винить во всем блокаду США, которая препятствует получению необходимых кредитов на техническое обслуживание и поставки, а также создает проблемы с поставщиками. Разумеется, это одна из главных причин. Но далеко не единственная.

Это худшее, что кубинцы видели после гуманитарного кризиса в начале 1990-х годов во время так называемого «особого периода», который начался с распадом Советского Союза. Нынешний кризис вызывает у многих кубинских семей воспоминания о длительных отключениях электроэнергии 30 лет назад.

До недавнего времени Кубе удавалось как-то держаться на плаву засчет своего союзника Венесуэлы. Однако Каракас тоже впал в немилость Вашингтону, который ввел жесткие санкции, спровоцировавшие невиданный энергетический кризис в стране. Рикошетом попало и по Кубе, которая стала получать меньше мазута, чтобы приводить в действие свои старые электростанции. Соглашение о бартерных поставках мазута было заключено между покойными Фиделем Кастро и Уго Чавесом в далеком 2000 году. Куба в ответ отправляла в Венесуэлу своих высококвалифицированных врачей и других специалистов. По двусторонним соглашениям, остров должен был получать около 53 000 баррелей нефти и деривативов из Венесуэлы каждый день.

В сентябре 2019 года произошел еще один энергетический кризис, когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа приняла специальные меры, чтобы остановить нефтеналивные танкеры, плывущие к острову. Последний источник жизни для Кубы был перекрыт. Коронавирус и длительные карантины не способствовали улучшению ситуации.

Износ термоэлектрических станций, которые производят до 60% электроэнергии на Кубе, является основной причиной отключений света. Лишь одна электростанция на Кубе была построена не Советским Союзом. У остальных давно истек срок эксплуатации, а на ремонт требуется 40–80 миллионов долларов США. Полное обновление термоэлектрических станций потребует инвестиций в размере не менее 5 млрд долларов, которых у Гаваны нет.

Хуже некуда

Чтобы спасти ситуацию, правительство объявило инвестиционную схему, направленную на возобновление потенциальной выработки электроэнергии и многоуровневой программе технического обслуживания. Но никаких серьезных сдвигов в сторону улучшения ситуации пока не наблюдается.

В 2014 году правительство Кубы утвердило «Политические рамки для перспектив развития возобновляемых источников энергии и эффективного использования энергии к 2030 году». Цель нововведений состояла в постепенном сокращении использования ископаемого топлива и обеспечении получения 24% энергии из ВИЭ.

Не так давно Куба приняла ряд мер для поощрений иностранных инвестиций как в крупномасштабные, так и в небольшие местные проекты с целью повышения энергоэффективности и самодостаточности. В качестве стимулов кубинские власти предложили возможность продавать излишки энергии, иметь налоговые льготы и выплаты заработной платы для физических и юридических лиц, которые используют «зеленые» источники энергии. Было даже обещано установить новейшие современные эффективные светодиодные фонари в общественных местах.

Куба – страна солнца, поэтому особые надежды власти возлагали на фотоэлектрические системы. По новым постановлениям, физические лица могут импортировать системы без таможенных налогов фотоэлектрические, а также прочее оборудование, запасные части и детали.

Но все уперлось в стоимость систем. При заработной плате в 80–400 долларов США позволить себе солнечную панель за 1500 долларов позволить себе могут очень немногие. Устройства для накопления энергии тоже нельзя назвать доступными для кубинцев.

Правительство заявило, что отменит таможенные пошлины на оборудование, детали и компоненты возобновляемых источников энергии, включая солнечные нагреватели, фотоэлектрические насосы, небольшие ветряные турбины, биореакторы, биогазовые насосы, солнечное освещение, солнечные системы кондиционирования воздуха и связанные с ними детали.

По сообщениям властей, за последние пять лет инвестиции в возобновляемые источники энергии превысили 500 млн долларов. По всему острову было установлено несколько небольших ветряных и солнечных электростанций. Большая часть ​​через совместные предприятия с иностранными инвесторами.

Несмотря на эмбарго и кризис, «зеленая» энергетика на Кубе постепенно развивается. Британская компания Hive Energy и китайский производитель оборудования Shanghai Electric Group строят комплекс для производства солнечной электроэнергии мощностью 50 МВт в торгово-промышленной зоне Мариэль в 45 км к западу от Гаваны. Индия предоставила Кубе кредит в размере 75 млн долларов для финансирования строительства нескольких солнечных электростанций общей мощностью 75 МВт.

Процесс идет, но очень медленно. Пока же властям приходится кивать на другие страны, публикуя в главном своем рупоре, газете Granma, статьи о серьезном энергетическом кризисе в Европе, чьи жители будут мерзнуть зимой, пишет издание. На солнечной Кубе жители вряд ли замерзнут, но к темноте им, похоже, придется привыкать.

© 2018-2020 Все права защищены.