Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Парниковые газы игнорируют борьбу с ними: аналитика

Парниковые газы игнорируют борьбу с ними: аналитика
14.11.2022

На утверждении о росте концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие деятельности человеческой цивилизации построен многотриллионный бизнес по борьбе с этим ростом, якобы ведущим к глобальному потеплению планеты. Борьба с глобальным потеплением, в свою очередь, стала стержнем экономической политики развитых стран и международной политики. В очередном «Бюллетене по парниковым газам» Всемирной метеорологической организации (ВМО) показано достижение атмосферными уровнями трех основных парниковых газов – углекислого газа, метана и закиси азота – новых рекордных максимумов в 2021 году. Этот факт будет, несомненно, использован на СОР27 как аргумент для более интенсивной борьбы с ископаемым топливом.

Концентрация парниковых газов продолжает расти

Приводим выдержки из бюллетеня ВМО.

Углекислый газ (CO2)

Атмосферный углекислый газ в 2021 году достиг 149% доиндустриального уровня (277 ppm в 1750 г.), в первую очередь, из-за выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента. Глобальные выбросы восстановились после локдаунов, связанных с COVID, в 2020 году. Из общего объема выбросов от деятельности человека в период 2011–2020 годов около 48% накопилось в атмосфере, 26% в океане и 29% на суше.

Существует опасение, что способность наземных экосистем и океанов действовать в качестве «поглотителей» может стать менее эффективной в будущем, что снизит их способность поглощать углекислый газ и выступать в качестве буфера против более значительного повышения температуры. В некоторых частях мира суша уже отдает часть хранящегося в ней СО2 в атмосферу.




Метан (CH4)

Атмосферный метан является вторым по величине источником изменения климата и поступает в атмосферу из разнообразного сочетания перекрывающихся источников и поглотителей, поэтому трудно количественно оценить выбросы по типам источников.

С 2007 года общемировая средняя концентрация метана в атмосфере увеличивается ускоренными темпами. Ежегодный прирост в 2020 и 2021 годах (15 и 18 частей на миллиард соответственно) является крупнейшим с момента начала систематического измерения в 1983 году (в 1750 г. было 723 ppbv (частей на миллиард).

Причины роста концентрации все еще исследуются глобальным сообществом специалистов по парниковым газам. Анализ показывает, что наибольший вклад в возобновление роста метана с 2007 года вносят биогенные источники, такие как водно-болотные угодья или рисовые поля. Пока невозможно сказать, представляют ли экстремальные увеличения в 2020 и 2021 годах климатическую обратную связь – если становится теплее, органический материал разлагается быстрее. Если он разлагается в воде (без кислорода), это приводит к выбросам метана. Таким образом, если тропические водно-болотные угодья становятся более влажными и теплыми, возможны большие выбросы.

Резкое увеличение может также быть связано с естественной межгодовой изменчивостью. В 2020 и 2021 годах наблюдались события Ла-Нинья, которые связаны с увеличением количества осадков в тропиках.



Закись азота (N2O)

Закись азота является третьим по значимости парниковым газом. Она выбрасывается в атмосферу как из природных источников (примерно 57%), так и из антропогенных источников (примерно 43%), включая океаны, почвы, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Увеличение концентрации с 2020 по 2021 год было немного выше, чем наблюдалось с 2019 по 2020 год, и выше, чем среднегодовые темпы роста за последние 10 лет (в 1750 году было 269 ppbv).



ВМО: ни слова о водяном паре

В бюллетене ВМО ни слова не сказано о «водяном паре», который, согласно Википедии, отвечает за 60% парникового эффекта атмосферы Земли. Если бы заказчики публикации руководствовались научными принципами описания процессов, они, в первую очередь, должны были бы исследовать изменение концентрации в атмосфере планеты именно водяного пара и его влияния на парниковые характеристики атмосферы.

Стоит также сказать, что механизмы поглощения и выделения упомянутых газов сушей и океаном никак не входят в компетенцию метеорологической науки. Абсолютно все гипотезы обо всех механизмах поглощения/выделения углекислого газа и метана дискуссируются в научной литературе без достижения даже признаков консенсуса относительно их репрезентативности, см. например, материал ИРТТЭК о поглощении углекислого газа деревьями.

Таким образом, в теории AGW (антропологического глобального потепления) речь идет не о науке, а о бизнесе и политике.

Типичный пример. Сомали просит миллиарды долларов на борьбу с голодом из-за многолетней засухи. Однако график выпадения осадков показывает, что после сокращения дождей в 40-80-е годы прошлого века вследствие похолодания климата планеты (в 70-е человечеству предрекали смерть в надвигающемся ледниковом периоде), в последние 20 лет ситуация с дождями обстоит даже лучше, чем 120 лет назад. 



Но численность населения Сомали выросла на 22% за последние 10 лет, а с 2050 года, по оценкам, вообще в несколько раз вследствие внедрения в странах Африки (не только Сомали) медицинской помощи и массовых прививок. Земля страны не в состоянии прокормить возросшее население. Напомним, что геноцид в Руанде в 1994-95 гг. также был вызван элементарной нехваткой сельскохозяйственной земли, как признавались сами чиновники Руанды, дефицит сельскохозяйственной земли составлял около 25%.

Сегодня голод/засуху/наводнения/извержения вулканов/ураганы/безветрие объясняют «глобальным потеплением», чтобы потребовать за это денег от западных стран, попавшихся в собственную ловушку климатической религии.

План ООН: налог на выбросы и сокращение потребления

Что делать с тем, что концентрации парниковых газовых игнорируют два десятилетия усиленной борьбы с ними, в ходе которой только на внедрение ВИЭ за последние семь лет, по словам Игоря Сечина, было израсходовано более 2,6 трлн долларов?

Очередной план действий предложен в опубликованном накануне СОР27 докладе ООН «Разрыв в уровнях выбросов - 2022». Предлагаемые мероприятия потребует инвестиций в размере не менее 4-6 триллионов долларов США в год, это весь бюджет правительства США на 2022 год.

В докладе отмечается, что, несмотря на решение всех стран на СОР26 в Глазго, прогресс в борьбе с выбросами парниковых газов крайне недостаточен. Национальные уровни вкладов (NDC), представленные в этом году, снизят выбросы только на около 0,5 гигатонны эквивалента CO2 – менее одного процента, от прогнозируемых глобальных выбросов в 2030 году.

По оценкам, безусловные NDC дают 66-процентный шанс ограничить глобальное потепление примерно до 2,6 °C в течение столетия. Для условных NDC (которые зависят от предоставления внешней поддержки) этот показатель снижается до 2,4 °C. Если ничего не менять в мировой экономике, то повышение температуры составит 2,8 °C вместо декларированных Парижским соглашением 1,5 °C.

Чтобы ограничить потепление до 1,5 °C, выбросы к 2030 году должны сократиться на 45% по сравнению с теми, которые предусмотрены текущей экономической политикой. Для достижения целевого показателя в 2°C необходимо 30-процентное сокращение.

Поскольку корреляция между потреблением энергии и ВВП составляет 99%, фактически, ООН призывает к снижению на 30-45% мирового ВВП, уровень жизни при этом упадет еще более значительно.


На рисунке приведены меры для снижения выбросов от производства и потребления продуктов питания.

Рисунок ES.5 Траектория выбросов продовольственных систем и потенциал смягчения последствий по областям трансформации.


После  принятия в 1992 году Рамочной конвенции ОООН об изменении климата обещания скорой катастрофы звучат каждый год. Не исключение и цитируемый документ:

- Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП): «У нас был шанс внести постепенные изменения, но это время прошло. Только коренная трансформация наших экономик и обществ может спасти нас от ускоряющейся климатической катастрофы».

Только вот ради чего спасать? После введения углеродного налога, то есть запрета на обогрев жилья, запрета на животную пищу и на любое передвижение, кроме как пешком, прекращения стабильного энергоснабжения вследствие тотального перехода на ВИЭ, цивилизация вернется на доиндустриальный уровень, а то и прямо в каменный век.

© 2018-2022 Все права защищены.