Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Переговоры по климату на Бали закончились ничем

Переговоры по климату на Бали закончились ничем
16.09.2022

На СОР26 в Глазго в ноябре 2021 года зеленым глобалистам удалось добиться поддержки сокращения до нуля использования угля, сокращения выбросов метана и обещаний стран перейти на чистый нуль. 

Не прошло и года, как ситуация в мире резко изменилась − идея «чистого нуля» стала разваливаться под ударом энергетического кризиса. В результате ни одного официального обнародованного документа в Бали принято не было. 

Организаторы превратили мероприятие в массовое шоу. Кроме 17 министров и 11 заместителей министров стран G20 по окружающей среде и климату 31 августа в совещании под названием «Совместное совещание министров окружающей среды и климата» (JECMM) приняли участие еще 362 делегата. Высшие должностные лица из Китая, России и Аргентины присоединились к встрече виртуально. 

В заявлениях официальных лиц все выглядит радужно: принимающая Индонезия выдвинула на переговорах план, в котором излагаются принципы ускорения «справедливого» перехода к более зеленой энергетике, и он был одобрен странами G20 в формате «Балийского договора», в котором перечислены принципы достижения чистых нулевых выбросов. «Балийский договор» «будет представлен на совещании на уровне глав государств для дальнейшего обсуждения». 

В отсутствии доступа к тексту договора самым, пожалуй, ярким итогом мероприятия стало открытие министром окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии Сити Нурбайя Бакар нового термина − «экологическая многосторонность» (environmental multilateralism). «Экологическая многосторонность является единственным механизмом, в котором все страны, независимо от размера и процветания, находятся на одинаковом положении и получают одинаковое отношение», − заявила Нурбайя (environmental multilateralism is the only mechanism wherein all countries, regardless of size and prosperity, are on the same standing and receive the same treatment). Удобная обтекаемая формулировка наверняка теперь станет широко использоваться в будущих речах. 

По информации Climet Home News, в Бали обсуждалось и было отклонено предложение посланника Италии по климату Алессандро Модиано включить в коммюнике формулировки о «неоправданной и неспровоцированной» российской агрессии против Украины. 

Предложенная формулировка, согласно которой события в Украине несут ответственность за рост цен на энергоносители и глобальный экономический спад, была поддержана странами G7, но против нее выступили развивающиеся страны, включая Россию. 

На форуме не удалось преодолеть разногласия по поводу того, насколько сильно критиковать нежелание богатых стран выполнить обещание предоставить 100 миллиардов долларов климатического финансирования развивающимся странам к 2020 году.

Участникам не удалось договориться о формулировке «потерь и ущерба», причиненных третьему миру выбросами СО2 развитых стран за годы промышленной революции. Развивающиеся страны призывают к индивидуальному финансированию потерь и ущерба, выплачиваемого странами, несущими наибольшую ответственность за изменение климата, но на СОР26 США и Европа отказались сделать это. В июне этого года на встрече в Бонне богатые страны в очередной раз отказали в помощи бедным странам.

Источники сообщают о затянувшемся споре, следует ли подчеркивать ограничение глобального потепления «значительно ниже 2 °C» или «до 1,5 °C». В соответствии с Парижским соглашением страны согласились ограничить повышение глобальной температуры до «значительно ниже 2 °C» и «продолжать усилия» по ограничению его до 1,5 °C. Китай и Индия настаивали на акценте на 2 °C.

На COP26 все страны договорились «пересмотреть и укрепить» свои климатические цели на 2030 год к сентябрю 2022 году. Но лишь немногие страны сделали это. Предложение повторить это обязательство, назначив 23 сентября как крайний срок для предъявления национальных целей для включения в сводный доклад ООН к СОР27, не нашло консенсуса.

Индия настаивала на формулировке цели «глобального чистого нуля». Против этого выступили Германия и ЕС, которые утверждали, что такая цель отвлечет от необходимых действий в 2020-х годах.

Индонезия, которая потеряла почти 20% своего древесного покрова с 2000 года, возглавила кампанию против сильных формулировок о вырубке лесов и деградации земель.

Не было достигнуто соглашения о сокращении выбросов метана несмотря на то, что более 100 стран подписали «глобальное обязательство по метану» на COP26 − сократить коллективные выбросы метана на 30% к 2030 году (Китай, Индия и Россия соглашение не подписали).

Проект итогового коммюнике включал предложение об «устранении любых односторонних и трансграничных мер и препятствий, которые не способствуют решению проблем изменения климата» − речь шла об углеродном сборе, вводимом ЕС на импортируемые товары из стран с более низкими экологическими стандартами. Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка ранее называли запланированный ЕС «налог на углеродную границу» «односторонним» и «дискриминационным».

Мировой консенсус по борьбе с глобальным потеплением подтачивает вольная интерпретация его адептами окружающей действительности. Все лето текущего года Европа, США, Ближний Восток и азиатские страны страдали от небывалой жары и засухи, в которых обвиняли изменение климата вследствие глобального потепления. Но неожиданно треть Пакистана затопило водой (погибли более тысячи человек), в ОАЭ (где существует специальный отряд летчиков по воздействию на облака с целью вызвать дожди) в результате наводнения после сильных ливней погибло семь человек, дожди обрушились на Италию и Францию, в США затопило Техас. Объяснять AGW (антропогенным глобальным потеплением) одновременно засухи и наводнения, штормы и безветрие и вообще все на свете причуды погоды − удобно, но со временем перестает работать. 

К тому же все больше специалистов критикуют «научное» обоснование AGW, продвигаемое МГЭИК при ООН. Недавно свыше тысячи ученых со всего мира, включая Россию, подписали «Всемирную климатическую декларацию», в которой говорится о том, что на самом деле никакой катастрофической ситуации на Земле с изменением климата не происходит – все процессы идут так, как им положено, а влияние антропогенного фактора на глобальное потепление преувеличено.

Лидеры стран и бизнеса по инерции еще присягают на верность AGW, но все легче отступают от предписанных постулатов зеленой религии. В Индонезии, например, продолжает ускоряться финансирование угольной промышленности. В период с 2014 по 2019 год банковские кредиты только для угольных электростанций достигли 19,4 миллиарда долларов. А с начала текущего инвестиций в сектор угля и полезных ископаемых в Индонезии составили около пяти миллиардов долларов США.

Угольные электростанции запускают в Великобритании и Германии, а в Швеции начала работать как резервная даже электростанция на мазуте. Вьетнам планирует к 2045 году вдвое нарастить добычу угля в стране, в Китае в прошлом году потребление угля для производства электроэнергии выросло на 16%. По прогнозам в ближайшие годы производство электроэнергии на угле будет оставаться на рекордном уровне.

pastedGraphic.png

Отношение к AGW поляризует общество, что особенно заметно в США, где 85% левых (в основном, сторонники Байдена) верят в климатическую угрозу, а среди правых (в основном, сторонников Трампа) таких только 22%.

pastedGraphic_1.png

Предстоящая зима, скорее всего, еще более сократит число верующих в AGW.

Один из министров, присутствовавший на индонезийской встрече, сказал в кулуарах: «На Бали ничего не произошло», а это значит, что зеленая повестка начинает съеживаться.

© 2018-2022 Все права защищены.