Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Первая ласточка: почему Repsol ушел из России

Первая ласточка: почему Repsol ушел из России
17.01.2022

В течение 2021 года Repsol распродала свою долю в совместном предприятии Arog в России. Это был наиболее крупный проект испанской компании в РФ. Испанцам принадлежало 49% акций в Arog, созданной совместно с Alliance Oil в 2011 году.

Важно отметить, что изменение стратегии работы Repsol коснулось не только России. Компания продает свой бизнес также и в Малайзии. Речь идет об активах по разведке и добыче. Избавляется Repsol и от блока 46 CN во Вьетнаме. А также параллельно ищет партнера для своего месторождения Пикка, одного из крупнейших открытий в США за последние 20 лет.

Среди стран, в которых Repsol решила прекратить геологоразведочные работы, отмечается Австралия, Ирак, Ирландия и Марокко.

В середине апреля компания согласилась продать свой топливный бизнес в Италии компании Tamoil. Речь о сети станций технического обслуживания, состоящей в общей сложности из 275 объектов. Что и говорить, если испанская компания закрыла свою последнюю скважину и в самой Испании.

Как мы видим, явление носит массовый и глобальный характер. На первый взгляд, чрезмерно радикальный, особенно если посмотреть на планы по сокращению присутствия в нефтеразведке с 25 до 14 стран.

Однако сама компания так не считает.

Вот новый поворот

В период с 1988 по 2015 годы на Repsol приходилось 0,33% промышленных выбросов парниковых газов во всем мире. Это довольно существенная цифра, и, учитывая последние тенденции к декарбонизации, компания должна была рано или поздно ситуацию изменить.

И это произошло. В своем официальном заявлении, сделанном в 2021 году, Repsol отмечает, что ее «цель – стать к 2050 году компанией с нулевым уровнем выбросов».

– Для достижения этой цели у нас есть Стратегический план на 2021–2025 годы; требовательная, прибыльная и реалистичная дорожная карта, которая позволит нам продолжать успешно продвигаться в нашей приверженности мультиэнергетике для удовлетворения всех потребностей общества, – подчеркивается в заявлении компании, в котором также отмечается, что это стало возможно благодаря инвестициям в размере 19,3 миллиарда евро, из которых 6,5 миллиарда пойдут на низкоуглеродные инициативы. То есть около 35% инвестиций гиганта будут направлены на реализацию инициатив по снижению выбросов.

Размах инициатив впечатляет. Например, компания адаптируется и использует отходы в качестве сырья для переработки их в более экологичные виды топлива. На НПЗ в галисийской Ла-Корунье на севере Испании впервые была произведена переработка фритюрного масла для получения гидробиодизеля. Амбиции Repsol заключаются в том, чтобы к 2030 году перерабатывать 3 миллиона тонн отходов в год и снизить выбросы более 7 миллионов тонн углекислого газа в год.

Также к 2030 году компания намерена производить 2 миллиона тонн низкоуглеродного топлива. Для достижения этих целей в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию завод по производству биотоплива в Картахене. Этот городок находится на средиземноморском побережье Испании, а объект позволит предотвратить выброс в атмосферу 900 000 тонн CO₂ в год.

Не обошлось и без водородных проектов. Год назад компания объявила о своем намерении достичь к 2025 году генерирующей мощности, эквивалентной 552 МВт. К 2030 году эта цифра должна составить 1,9 ГВт.

Сосредоточившись на тех областях и проектах, где у компании есть наибольшие конкурентные преимущества, Repsol уже пожинает плоды.

В сентябре 2021 года появились данные о росте прибыли на 32% по сравнению с допандемийным 2019 годом. Компания достигла положительного операционного денежного потока во всех своих бизнес-сегментах, который составил 3 371 миллион евро, а чистый долг был сокращен на 9% (642 миллиона) по сравнению с уровнем декабря 2020 года.

В Новый Свет за «новым светом»

Repsol хочет остаться только в тех областях, которые считает стратегически важными. К примеру, вышла на рынок ВИЭ в США, купив 40% акций Hecate Energy. Базирующаяся в Чикаго компания имеет портфель из 40 гигаватт проектов возобновляемых источников энергии, среди которых передовые фотоэлектрические проекты, а также системы накопления энергии Hecate Grid. По контракту испанская энергетическая компания сможет приобрести весь пакет акций Hecate Energy через 3 года после закрытия сделки. По некоторым сообщениям, покупка составила несколько сотен миллионов долларов.

Сама Repsol не уточнила размеры сделки. Однако, отметила, что она соответствует ее новым целям по наращиванию производства возобновляемой энергии.

Свой путь к ВИЭ Repsol при этом начинала не с США, а с другой страны Нового Света – Чили, которая с некоторых пор превратилась в регионального лидера по «зеленой» энергетике. В июле 2021 года Repsol подписала соглашение с Grupo Ibereólica Renovables, что дало ей доступ к различным проектам мощностью 1,6 гигаватт.

Но и о самой Испании энергетический гигант не забывает. Недавно Repsol запустила строительство ветряных электростанций в провинции Арагон мощностью 860 мегаватт. И уже ищет партнера для проекта.

 

– Благодаря нашей сделке с американской компанией мы еще ближе продвинулись к нашей стратегической цели – стать глобальным оператором с низким уровнем выбросов, заявила Мария Виктория Зингони, генеральный директор Repsol по работе с клиентами и низкоуглеродной генерации.

Как мы видим, новая стратегия Repsol говорит о ее новых приоритетах, в которых объемы – далеко не самое главное. Уйти от масштабности и бить в самые «вкусные» проекты, сдобрив все это декарбонизацией и покрасив в «зеленый» цвет – вот новое «лицо» Repsol. Вполне вероятно, это только самое начало массового явления, особенно если у испанцев все получится.

© 2018-2022 Все права защищены.