Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Португалия: на «отшибе» континента, но не мировой энергетики

Португалия: на «отшибе» континента, но не мировой энергетики
25.03.2022

В первой половине 2021 года на возобновляемые источники энергии в Португалии приходилось 68% всего производства электроэнергии в стране. Это на 9,0% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Но португальцы уже сегодня готовы обеспечивать всю страну энергией, выработанной лишь с помощью ВИЭ, правда, на очень короткий период.

Как развивается энергетика в этой стране, в обзорном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). 

Несмотря на постепенное, но почти повсеместное развитие возобновляемых источников энергии, ископаемое топливо все еще остается во многих странах основным источником энергии в Европейском союзе. Но члены ЕС изо всех сил пытаются уйти от него в «зеленое» будущее, хотя и с переменным успехом. Португалия в этом смысле оказалась одна из лидеров.

Реализация декарбонизации

Конечно, общую тенденцию к декарбонизации европейская Португалия обойти стороной все равно не могла. В 2016 году португальское государство взяло на себя обязательство по достижению углеродной нейтральности, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов на 45–55% по сравнению с 2005 годом. Был принят налог на выбросы углерода, а в прошлом году была закрыта последняя угольная электростанция в стране. Португалия стала четвертой в Евросоюзе страной, решившейся на этот шаг после Бельгии, Австрии и Швейцарии. Закрывшийся завод Pego был вторым по величине источником выбросов углекислого газа в стране, так что экологические активисты назвали день закрытия электростанции «знаменательным днем для Португалии».

В 2019 году были проведены аукционы, которые спровоцировали рост развития фотоэлектрических и аккумуляторных батарей. Не менее амбициозные цели были поставлены и в отношении чистого водорода. А производство гидроэлектроэнергии и вовсе стало основным источником производства электроэнергии в Португалии в первой половине 2021 года, на долю которого приходилось 32% от общего объема. Если добавить производство насосных станций, то на все гидроэнергетические технологии пришлось 36% всей выработки электроэнергии в Португалии. А вот доля биомассы была гораздо меньшей, составив всего 3,6%. Производство в 2021 году даже снизилось на 2,4% по сравнению с первым полугодием 2020 года и на 5,3% по сравнению со вторым полугодием 2020 года.

Любопытна ситуация с солнечной энергетикой. Несмотря на то, что она даже не вошла в пятерку среди ВИЭ в Португалии, рост она показывает значительный. По сравнению с 2020 годом рост в 2021 году достиг 25%. По прогнозам, в тенденция продолжится. 

Выгода от плохой погоды

Португалия находится на самом краю Европы, там гуляют ветра и бушует Атлантический океан. Зимой и весной туристам в этой стране может быть не так комфортно. Но в такой погоде есть и плюсы. Нередко в ненастном марте производство энергии с помощью ВИЭ даже превышает потребление. По информации экологической ассоциации CERO и Португальской ассоциации возобновляемых источников энергии (APERN), в 2018 году производство электроэнергии из возобновляемых источников в Португалии достигло 4812 гигаватт-часов (ГВтч), превысив общее потребление на 4647 ГВтч.

Ключевую роль сыграли погодные условия, 55% электроэнергии пришлось на гидравлические источники, а на ветер пришлось 42% производства. Иными словами, 104% потребления электроэнергии в Португалии пришлось на возобновляемые источники энергии. И это произошло не впервые. В 2016 году Португалия в течение четырех дней производила энергию из возобновляемых источников достаточной для обеспечения всей страны.

Но и это еще не самое впечатляющее. Дело в том, что есть мнение, что к 2040 году Португалия сможет гарантировать круглогодичное производство электроэнергии из возобновляемых источников. Правительство уже приостановило субсидирование компаний по производству энергии на ископаемом топливе на сумму около 20 миллионов евро и вовсю несется к своей уникальной цели. 

Но сможет ли страна жить на 100% на возобновляемых источниках энергии? Проблемы все те же: нет крупномасштабных мощностей по хранению энергии, чтобы обеспечить гибкость в управлении энергетической системы. Пока это является главным препятствием. 

А как насчет избыточной энергии? Он вполне может быть продана в соседние страны. Так делает Дания. Но, когда будет совершен прорыв в плане хранения энергии, то выработанные «излишки» будут сохраняться и гарантировать бесперебойность энергетической системы в стране. 

Главное сохранить баланс и не совершать резких шагов, как считают многие специалисты, которые склонны критиковать за это Германию, которая отказалась от атомной энергетики, увеличив свою зависимость от других стран. Да и на экологии это сказалось негативно из-за использования обычных тепловых электростанций, которые восполняют спрос, которые ВИЭ пока не в состоянии его удовлетворить. А нынешняя тревожная ситуация на Востоке Европы вряд ли способствует скорейшему установлению энергетического баланса в Германии, которая, похоже, срочно ищет новые рынки для покупок газа. 

Тем не менее, переоценить достижения Португалии — сложно да и бессмысленно. Португальцы уверены, что могут производить еще больше «зеленой» энергии и использовать ее в летний период, накапливая суровой зимой. Остается наблюдать, получится ли.

© 2018-2022 Все права защищены.