Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Потепление на нефтяном рынке ожидается к лету

Потепление на нефтяном рынке ожидается к лету
19.03.2020
Российские отраслевые эксперты ожидают вторую волну падения нефтяных цен после 1 апреля
Эпидемия низких цен на сырье вместе с коронавирусом начинает серьезно беспокоить мировые финансовые институты и, прежде всего, Всемирный Банк. Рецессия грозит странам Ближнего Востока и Северной Африки, противостоять ей могут только богатые страны с небольшим населением, такие как Катар, Кувейт и ОАЭ. Главными проигравшими будут Иран, Ирак, Ливия, Алжир, Оман и Саудовская Аравия. Впрочем, аналитики S&P Global Ratings уже пишут о том, что темпы роста мирового ВВП в этом году будут ниже 2%, а это уже можно считать мировой рецессией, которая затронет всех. Кроме того, переполняются и мировые хранилища нефти, на этом фоне цены на сырье уйдут в отрицательный сектор, предполагает японский банк Mizuho.

На днях иранский центральный банк обратился к МВФ с просьбой выделить чрезвычайные средства в размере $5 млрд. Ирак уже несколько месяцев не имеет действующего правительства, что нарушает планирование и задерживает крупные проекты по добыче нефти. Однако с такими ценами — ниже $30 за баррель — планировать добычные проекты в любом случае сложно. В условиях низкой стоимости сырья и социальных волнений не может привлечь инвестиции Алжир. В Ливии продолжается гражданская война, которая в первую очередь бьет по нефтяной промышленности. Экономика Омана может пасть жертвой низких цен, поскольку в стране самые высокие производственные издержки при добыче нефти среди региональных производителей.

Для Саудовской Аравии, которая сама пошла на агрессивный демпинг, низкие нефтяные цены могут спровоцировать социальные потрясения. Нефть по $30 за баррель представляет реальную угрозу непосредственно для наследного принца Мохаммеда бин Салмана — он уже пообещал провести диверсификацию экономики королевства, но при такой стоимости сырья подобным масштабным планам не суждено сбыться. Напомним, что в начале марта в Саудовской Аравии в очередной раз были арестованы члены королевской семьи. Предыдущая волна арестов прошла в Королевстве в 2017 году, когда нынешний наследник — бин Салман — добился смещения бывшего наследника престола и экс-главы МВД принца Мухаммеда бен Наифа.

На днях Bloomberg сообщил о том, что группа из 13 американских сенаторов-республиканцев обратилась к наследному принцу с просьбой отказаться от резкого увеличения добычи нефти.

Главной проблемой авторы обращения назвали то обстоятельство, что действия Эр-Рияда происходят в момент глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

После этого стало известно, что сенатор от американского штата Северная Дакота Кевин Крамер обратился к президенту США с просьбой ввести запрет на поставки нефти из России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.

Тем не менее, боевой дух Эр-Рияда это не остановило. Королевство по-прежнему полно решимости нарастить добычу до 12,5 млн баррелей, а также продавать свою нефть с большой скидкой. Более того, с 1 апреля (с этого момента прекращается действие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на 1,7 млн баррелей) увеличивать производство сырья готовы многие страны, в том числе и Россия. Все это уже приводит к появлению совершенно апокалиптических сценариев. Однако в них начинаешь поневоле верить, особенно при падении цен на нефть 50% за три недели.

Один из самых экстремальных сценариев представила Financial Times со ссылкой на крупнейших энергетических трейдеров. Согласно этому сценарию спрос на нефть может начать падение рекордно быстрыми темпами, поскольку целые промышленно развитые страны окажутся в изоляции. Спрос в апреле может упасть на 5 млн б/с, профицит нефти составит не менее 8 млн б/с. Кроме того, мощности мировых наземных хранилищ будут уже не способны полностью покрыть такую разницу между предложением и спросом. По подсчетам трейдеров, заполняемость хранилищ уже сейчас превышает 61%, и менее чем через полгода они исчерпают свою вместимость.

Нефтяным продавцам придется перейти на самый дорогой для себя способ хранения — непосредственно на танкерах в море.

Однако уже сейчас фрахт нефтяных танкеров очень сильно подорожал из-за намерения Саудовской Аравии одарить всех дешевой нефтью.

Третий по активам банк Японии Mizuho считает, что беспрецедентный в истории избыток нефти на рынке после решения Саудовской Аравии на треть нарастить добычу и обвальное падение спроса из-за эпидемии коронавируса спровоцирует ситуацию, при которой цена нефти будет двигаться к отрицательным значениям.

Глава Сбербанка Герман Греф хотя и представил СМИ свой самый худший прогноз, однако, он был гораздо оптимистичней, чем та картина мира, которую нарисовали в Financial Times и Mizuho. «Мы рассматривали падение цен на нефть до уровня $20 за баррель, мы рассматривали как экстремальный сценарий рост курса до уровня $100 и так далее — с соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий и так далее. Но это вообще экстремальный такой сценарий, более худшего сценария мы пока не придумали. Но пока обстановка не дает нам задачки еще какой-то disaster-вариант (катастрофический — ред.) сценарий рассматривать», — цитирует Грефа агентство «Прайм».

Российские отраслевые эксперты видят нефтяное «дно» после 1 апреля. При этом они делают осторожные прогнозы о том, что к лету ситуация на рынке будет стабилизироваться в районе $30-40 за баррель за счет ослабления эпидемии коронавируса, роста деловой активности и спроса на сырье.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов указал, что на настроения нефтетрейдеров влияют два фактора — это мировая пандемия короновируса, сокращающая спрос на сырье, и разногласия между участниками ОПЕК+: «Сейчас на рынке развернулась по сути откровенная ценовая война на словесном уровне. Трейдеры живут ожиданиями официального завершения сделки ОПЕК+ и готовятся к тому, что на фоне сжимающегося спроса на рынке появится очень много предложения. Уже сейчас профицит нефти приближается к 2 млн баррелей, если уберутся ограничения ОПЕК+, он достигнет 3,7 млн баррелей. В этой ситуации нет оснований ожидать роста цен. $35 за баррель можно назвать хорошей ценой.

В ближайшее время она может установиться в диапазоне $25-30 за баррель. В апреле–мае цены станут очень неустойчивыми и будут держаться в этом диапазоне. К концу пандемии — все рассчитывают, что к лету она иссякнет — будут появляться более объективные прогнозы»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что будущее нефтяного рынка зависит от падения потребления нефти в ЕС и США и роста потребления в Китае: «КНР постепенно оправляется от коронавируса. Важно, как будут себя чувствовать американские сланцевые проекты в условиях низких цен, и будет ли у них сокращаться добыча. 1 апреля мы можем увидеть дополнительное падение. Нынешняя ситуация — это только новости о предстоящем росте добычи и сокращении потребления, а вот с апреля действительно будет увеличиваться объем производства и произойдет вторая волна падения.

Ближе к июню, когда, возможно, состоится встреча ОПЕК+ на министерском уровне, можно будет подсчитывать необходимый объем сокращения добычи для поддержки уровня цен в районе $40 за баррель и постепенного их роста к $50»,

— отметил эксперт.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев указал, что локально он видит стоимость барреля $25-30 за баррель: «В мае в любой ситуации нефть несколько повысится до $35-40 по той простой причине, что из-за коронавируса потребление меняется, достаточно много людей пересаживаются на личный автотранспорт. Кроме того, спрос будет восполняться тем, что производство начнет восстанавливаться», — заявил эксперт.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук также указал, что пока Саудовская Аравия и Россия собираются наращивать добычу, ситуация с коронавирусом развивается, а потребление по причине остановки производств и сокращения логистики снижается, цены будут находиться на достаточно низком уровне:

«В апреле, после завершения сделки ОПЕК+, падение может быть быстрым. Восстановление цен начнется в мае, но цены вернутся к прежним значениям лишь частично и останутся относительно низкими — $30–40 за баррель»,

— пояснил эксперт.

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации все страны ищут свои способы для поддержки отечественного нефтегазового сектора. Главный экономический советник администрации Трампа Ларри Кудлоу заявил о том, что власти США готовы помочь корпорациям, попавшим в тяжелое экономическое положение, но при этом рассматривают возможность приобретения доли в них. Такая частичная национализация вполне может помочь убыточным сланцевым компаниям пережить тяжелые времена. Как будут выживать ближневосточные страны, пока не известно. Но, очевидно, что несмотря на прогнозы представителей банковского сектора Японии, они не захотят приплачивать нефтяным импортерам за сырье, поэтому есть основания полагать, что к лету настроения в ОПЕК будут меняться.

Источник
© 2018-2020 Все права защищены.