Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Поймать солнечного зайчика: как в Европе развивается бизнес солнечных панелей

Поймать солнечного зайчика: как в Европе развивается бизнес солнечных панелей
22.09.2021

Постоянно меняющееся законодательство по поводу климатических обязательств в Европе продолжает положительно сказываться на рынке фотоэлектрических систем. Да и вообще совершить значительный рывок в сокращении выбросов без них было бы непросто. За последние 10 лет солнечные фотоэлектрические системы достигли технологической и рыночной зрелости и готовы возглавить усилия ЕС по выполнению планов в области энергетики и климата.

Рост популярности панелей уже отразился на повседневной жизни европейцев. Во-первых, экономия уже сегодня может достигать 50% от счета за электроэнергию. Для небольшого дома достаточно трех или четырех панелей, а для больших домов, как правило, около 12 панелей.

Срок службы современных панелей составляет 20 лет. Умеющие считать деньги европейцы относятся к их установке как к выгодному долгосрочному вложению. Все-таки изменение климата пока не так отражается на жизни и кошельке, как счет за свет в конце месяца. Поэтому в данном случае даже самые большие критики изменения климата невольно участвуют в процессе, покупая панели из желания сэкономить.

Например, в солнечной Испании экономия на счетах за электроэнергию за 25 лет может составить 27425 евро. В этой стране почти 3000 часов в год светит солнце, сэкономить проще, чем в условной Великобритании или Швеции.

Кстати, в Испании домам, которые устанавливают солнечные панели, полагаются субсидии. Не только многоквартирным, но и частным. Даже появилась новая и уже ставшая популярной профессия установщика панелей. Между прочим, не такая простая, как кажется.

Спрос на специалистов по установке солнечных панелей растет. Но многие из тех, кто решил установить панели у себя на крыше, совершают популярную ошибку и пытаются это сделать своими силами. В итоге установка происходит неверно, и теряется до 50% эффективности. Речь о неправильном крепеже и неправильном расположении в первую очередь.

Для обеспечения гарантий Испанский фотоэлектрический союз (UNEF) создал специальный знак качества для монтажных компаний, установив систему сертификации, которая гарантирует, что установка фотоэлектрических панелей собственного потребления проводится в соответствии со всеми правилами и стандартами.

Член экспертного совета ИРТТЭК Хосе Доносо, генеральный директор Испанского фотоэлектрического союза (UNEF), считает, что проблема отсутствия опыта в секторе существует и специалисты должны проходить спецподготовку и иметь сертификаты.

Согласно данным UNEF, в Испании в 2020 году для собственного потребления было установлено 596 мегаватт (МВт) новой фотоэлектрической энергии, что на 30% больше, чем в 2019 году. Собственное потребление совершило огромный скачок вперед. Сюрпризом стал рост жилищного сектора, на который уже приходится 20% доли.

Энергетические кооперативы

По всей Европе запускают проекты по строительству небольших солнечных электростанций. Любой желающий может безопасно инвестировать очень небольшие суммы и при этом получать относительно высокую прибыль.

Движение набирает обороты. Помимо обеспечения себя экологически чистым источником энергии, члены обычно имеют право на дивиденды. Но есть также модель, по которой сторонние участники вкладывают в эти кооперативы деньги и получают процентный доход.

Ведение бизнеса требует больших средств и сопряжено с рядом рисков. Все больше людей предпочитают вкладываться в недвижимость, но вкладываться в энергокооперативы более доступно.

Среди тысяч энергетических кооперативов, возникающих по всей Европе, есть те, в которые можно вкладывать символические суммы и при этом получать довольно высокую прибыль от небольших фотоэлектрических проектов. Например, Hyperion, один из первых таких кооперативов, был создан в Афинах, и будет возвращать своим кредиторам неплохие 6% годовых по своим кредитам.

Члены кооперативов имеют право выйти из проекта и получить назад свои деньги в течение трех месяцев.

Конкурентная борьба

До недавних пор большинство солнечных панелей производилось в Китае. Китай раньше, чем другие страны, осознал важность фотоэлектрической энергетики и уже более десяти лет всячески поддерживает развитие своей солнечной индустрии. В прошлом году 99 процентов всех солнечных модулей в мире были произведены в Азии, подавляющее большинство - в Китае.

Но транспортные расходы на их доставку открывают перспективы для внутреннего европейского производства, например, в Германии. Пока европейские производители пользуются гораздо меньшей поддержкой со стороны своих правительств. Однако в настоящее время все больше и больше компаний создают собственные модульных заводы для удовлетворения растущего спроса на солнечные энергетические системы на региональных рынках.

Немецкий производитель Solarworld проиграл ценовую войну против китайских конкурентов и обанкротился в 2018 году. Однако, в здание его фабрики во Фрайберге въехала компания Meyer Burger, у которой дела пока идут лучше.

В Турции в прошлом году был открыт новый завод модулей и ячеек мощностью 1 ГВт. А во Вроцлаве на западе Польши в июне открылся завод по производству органических солнечных элементов. Постепенное развитие сектора идет по всему региону.

На юге Испании, недалеко от Севильи, ведется производство региональных модулей мощностью 5 ГВт в год для крупных солнечных парков в регионе. Здесь производится самая дешевая электроэнергия в Европе благо недостатка в солнечных днях нет.

С июня 2021 года в немецком Фрайберге производятся сверхмощные высокопроизводительные солнечные модули с использованием технологии SmartWire с гетеропереходом. Эти модули производят примерно на 20% больше электроэнергии на квадратный метр, чем стандартные модули. Эта более эффективная технология производства также требует меньше ресурсов и меньше этапов производственного процесса.

В общем, как мы видим, Европа стремится отвоевать позиции у Китая хотя бы на внутреннем рынке. Похоже, вполне успешно.
© 2018-2020 Все права защищены.