Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Решения Лиз Трасс по сланцевому газу подрывают политику чистого нуля

Решения Лиз Трасс по сланцевому газу подрывают политику чистого нуля
26.09.2022

Отмена Лиз Трасс моратория на технологию гидроразрыва пласта (ГРП) для развертывания в Великобритании добычи сланцевого газа – одно из немногих значимых решений правительств европейских стран в пользу ископаемого топлива. Это решение принято вопреки упрекам зеленых в отходе от политики чистого нуля, которой упрямо придерживался бывший премьер Борис Джонсон.

Оптимисты считают, что ГРП может затмить добычу в Северном море в течение 15 лет. Скептики не верят в успех ГРП по причинам протестов местного населения и неудачных результатов бурения в предыдущие годы.

«Жизненно важно, чтобы мы предприняли шаги для увеличения нашего внутреннего энергоснабжения, – сказала Трасс в парламенте. – Мы отменим мораторий на добычу наших огромных запасов сланца, которые могут привести к поступлению газа уже через шесть месяцев, когда для него есть местная поддержка».

Эта «местная поддержка» представляется весьма сомнительной. Согласно прошлогоднему правительственному опросу только 17% людей в Великобритании поддерживают ГРП. Жители обеспокоены риском землетрясений и неудобствами от парка грузовиков, перевозящих оборудование и рабочих. Климатические активисты Великобритании яростно выступают против любого ископаемого топлива и вообще против всего, что вызывает эмиссию СО2. Например, активисты движения Animal Rebellion, выступающие за спасение животных и климата, пригрозили перекрыть поставки молока в магазины, заблокировав склады и прилавки. Активисты требуют от властей поддержать переход на питание на растительной основе и освободить земли, используемые в качестве пастбищ.

С ноября 2019 года в Великобритании действует мораторий на гидроразрыв пласта из-за опасений по поводу подземных толчков. Опасения усилились после землетрясения в Ланкашире силой 2,9 балла по шкале Рихтера, которому предшествовала серия постепенно увеличивающихся «микросейсмических событий». В 2011 году фрекинг на двух скважинах уже был остановлен после землетрясения магнитудой 2,3 балла.

Связь между добычей нефти и газа и землетрясениями остается предметом околонаучных спекуляций. Считается, что после 1935 года в США, когда началась закачка воды в выработанные скважины, подобные землетрясения фактически прекратились, хотя Геологическая служба США настаивала на росте числа подземных толчков при добыче углеводородов в Техасе. Однако ни одного сообщения об остановке добычи нефти и газа в Техасе из-за землетрясения за последние годы обнаружить не удалось, буровые вышки не падают, трубопроводы не рвутся.

Считаются реальными землетрясения вследствие добычи газа, зарегистрированные в голландском Гронингене. Они начались в 1993 году, когда большие объемы газа откачивались из неглубокого месторождения, вызывая естественное оседание земли. В домах Гронингера появились трещины, однако ни один дом не разрушился, и ни один человек не пострадал.

При сланцевой добыче, когда газ и нефть вытесняются закачиваемой водой, странно ожидать значительных подземных толчков. Но десятилетия пропаганды климатической истерии наверняка приведут к протестам против ГРП. Заявление Лиз Трасс, что буровики смогут запрашивать разрешение на бурение и добычу нефти и газа из сланцевой породы только «при наличии местной поддержки», дает сланцевикам мало шансов на успех, если не будет поддержано мощной кампанией в СМИ.

Подвижки в общественном мнении уже наблюдаются. В недавнем опросе Express.co.uk спросила читателей: «Должна ли Лиз Трасс приостановить сбор на зеленую энергию (налог на дотации ВИЭ – ред.), чтобы сократить счета?». Из 3813 участников опроса 97% (3703 человека) ответили «да», г-жа Трасс должна приостановить сбор на зеленую энергию.

В Европе найдены обширные территории, богатые сланцевым газом. По оценкам, там больше извлекаемого сланцевого газа, чем в США.


Однако антисланцевой пропаганде удалось внушить населению вредность этой деятельности для окружающей среды и грунтовых вод, которые «загрязняются толуолом, диметилбензолом, бензолом, мышьяком и другими опасными веществами».

В 2011-13 гг. попытки американских компаний вести разведку на сланцевый газ привели к масштабным протестам в Польше, Болгарии и Румынии. Доходило до силовых столкновений между активистами и правоохранительными органами.

На сегодня фрекинг запрещен в Германии, Франции, Нидерландах, Шотландии, Болгарии, Люксембурге.

Инвесторов также отпугнула слабая добыча из нескольких пробных скважин в Польше, Плохие потоки газа остановили проекты Total в Дании.

Среди проблем ГРП эксперты называют и отсутствие в Европе условий, которые помогают развивать сланцевый бум в США. В большинстве стран права на добычу нефти и газа в недрах принадлежат государству, а не частным землевладельцам, как в США, где доля землевладельца может достигать восьмой части дохода от производства. Европейским землевладельцам фрекинг не приносит больших финансовых выгод.

Слабые перспективы ГРП в Великобритании эксперты объясняют еще и геологией региона. «У нас неправильный вид сланца в Великобритании, – сказал Джон Глуяс (Jon Gluyas), директор энергетического института Даремского университета. – Мы получим немного сланцевого газа, и он не будет масштабироваться таким же образом, как США».

По словам эксперта, есть несколько ключевых различий между породами под Британией и в Пермском бассейне Америки. Наиболее эффективные сланцевые резервуары в США находятся в породах, которые в основном основаны на кремнеземе. Это позволяет бурить прочные скважины, которые будут работать долго. В Великобритании земля сделана из глины, которая не будет долго удерживать структуру трещин. Кроме того, говорит Глуяс, порода в США однородна на больших участках земли, а в Великобритании может широко варьироваться под поверхностью, что делает невозможным быстрое воспроизведение методов и наращивание производства.

Лучшее решение для увеличения добычи газа в Великобритании, считает Глуяс, может лежать в Северном море, где промышленность добывает нефть и газ в течение десятилетий, и все еще остается много ресурсов.

По словам Трасс, ее правительство продолжит предлагать новые лицензии на разведку в Северном море. В этом году ранее правительство Джонсона уже выдало более 100 новых разрешений на шельфовое бурение.

Сколько будет получено сланцевого газа в Великобритании, спрогнозировать невозможно. Важнее другое – новое правительство Великобритании с первых же дней заговорило о росте добычи ископаемого топлива без каких-либо упоминаний о стратегии чистого нуля и борьбы с выбросами СО2. Эта та политика, которую поддерживает большинство членов консервативной партии. Согласно проведенному в конце июля опросу, 60% членов тори считают, что следующий премьер-министр должен ослабить нулевую цель к 2050 году, и только 36% считают, что ее следует сохранить. Это один из вопросов, которые стоили конкуренту Трасс – Риши Сунаку – поста премьера.

Почти истерику вызывали у зеленых назначения Лиз. Рут Портер, которая будет старшим специальным советником Трасс, в 2011 году поддержала тогдашнего премьера Дэвида Камерона в его сокращении финансирования «зеленого дерьма», а в 2012 году она написала статью в Telegraph под заголовком «Зеленая политика стоит британцам земли».

Стоит вспомнить, что в 2013 году Кэмерон заявил, что, если бы удалось добыть всего 10 процентов известных запасов сланцевого газа (от 2,8 до 39,9 трлн кубометров), это обеспечило бы эквивалент общих потребностей Великобритании в газе в течение 51 года.

С тех оценки стали скромнее. В 2019 году исследование Ноттингемского университета показало, что экономически извлекаемые запасы сланцевого газа провинции Боуленд могут составлять менее 10 лет текущего потребления газа в Великобритании.

Новый руководитель аппарата Марк Фуллбрук и сотрудничающий с Трасс экономист Патрик Минфорд связаны с Фондом политики глобального потепления (GWPF), самой, пожалуй, активной и действенной организацией, разоблачающей ложь теории AGW.

Мэтью Синклер, который будет главным экономическим советником Трасс, в 2011 году написал книгу под названием «Пусть едят углерод», в которой критиковал усилия по сокращению выбросов, утверждая, что они вряд ли сработают, и предупреждал, что климатическая политика «подтолкнет к увеличению счетов за электроэнергию» (провидец!).




Партия зеленых (Green Party) назвала Трасс на посту премьер-министра «катастрофой для Великобритании и климата».

Не все сотрудники Трасс верят в скорый успех сланцевого газа. Канцлер казначейства Кваси Квартенг еще в марте заявил, что ГРП не решит энергетический кризис. «Даже если завтра мы отменим мораторий на ГРП, потребуется до десяти лет, чтобы извлечь достаточные объемы – и это будет дорого обходиться общинам и нашей драгоценной сельской местности, – писал Квартенг в газете Mail on Sunday. – Никакого количества сланцевого газа из сотен скважин, разбросанных по всей сельской Англии, не будет достаточно, чтобы снизить европейскую цену в ближайшее время».

Политик прав, но опять же, главное не в сланцевом газе. По одной из версий, происходящее в Великобритании – реванщ старой консервативной и здравомыслящей элиты (10 тысяч семей, «старые деньги»), которая была отодвинута от власти зелеными и прочих цветов выскочками, поддержанными владельцами «новых денег». Провал зеленой политики дает старой европейской элите шанс вернуть свое влияние, чему «новые деньги» отчаянно сопротивляются. Например, когда Трасс в парламенте говорила о сланцевом газе и добыче в Северном море, влиятельный мозговой центр (think tank) E3G выпустил доклад с призывом к Европейской комиссии потребовать от всех государств-членов разработать климатические макроэкономические модели в рамках пересмотра фискальных правил, то есть с помощью налогов загонять собственные экономики в «чистый нуль» – эвфемизм экологичного кладбища.


© 2018-2022 Все права защищены.