Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Россия создает нормативную базу для безуглеродного развития

Россия создает нормативную базу для безуглеродного развития
21.11.2022

Делегация РФ приняла участие в открывшейся 6 ноября в Шарм-эш-Шейхе Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-27). Российскую делегацию возглавил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. В состав делегации также вошли глава Минприроды Александр Козлов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, начальник управления Рослесхоза Владимир Дмитриев, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Первый замглавы Минэкономразвития России Илья Торосов в ходе выступления на конгрессе "ESG РБК 2022" 25 октября сообщил о подготовке к конференции:

− Прогнозов делать не хочу, но технологическую нейтральность стран, доступ к технологиям с точки зрения низкоуглеродки, вывода из-под санкций мы будем продвигать. Получится ли в этом году, или через год, но мы едем и будем отстаивать позицию и работать.

Делегация РФ может рассказать участникам конференции о работе правительства РФ по подготовке экономики страны к безуглеродному развитию.

1 ноября было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1924 «О предоставлении обязательной отчетности региональных регулируемых организаций». Документом установлены: «Правила представления обязательной отчетности региональных регулируемых организаций». Правила и формы, утвержденные данным постановлением, вступают в силу с 1 марта 2023 г.

Постановление разработано в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона 06.03.2022 № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации», речь идет о стартовавшем 01.09.2022 эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.

Цели эксперимента:

- стимулирование внедрения технологий сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения;

- формирование системы независимой верификации;

- создание системы обращения углеродных единиц и единиц выполнения квоты.

Правовую основу сахалинского эксперимента также составляют вступающие в силу с 1 марта 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.2022 № 1390 "Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области" и Постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2022 № 1441 от "О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области".

В рамках подготовки к расширению сахалинского эксперимента на всю территорию страны Председатель Правительства Михаил Мишустин 29 октября подписал распоряжение об утверждении инновационного проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

Реализация «важнейшего» проекта, говорится в постановлении, поможет не допустить негативного влияния изменений климата на все отрасли экономики и качество жизни граждан. Национальная система мониторинга обеспечит получение независимых климатических прогнозов и информации о причинах изменения климата. Научно обоснованные данные и экологический мониторинг станут основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата. Это позволит повысить эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.

В ходе проекта будет создана физико-математическая модель Земли, проведен мониторинг различных климатических процессов, разработаны сценарии декарбонизации отраслей экономики. Кроме того, ученые создадут системы наблюдения за таянием многолетней мерзлоты. Также будут разработаны программы действий по борьбе с опустыниванием для 13 регионов страны.

Инновационный проект будет реализовываться в два этапа. Первый продлится до конца 2024 года. К этому сроку подготовят научные, правовые и кадровые условия для функционирования новой системы. Также будет сформирована методическая основа для проведения экологической трансформации отраслей экономики. В рамках второго этапа завершится формирование этих условий, и система начнет функционировать в полном объеме.

В сентябре на реализацию инновационного проекта было выделено более 1,5 млрд рублей. Его дальнейшее финансирование будет идти в рамках федерального проекта «Политика низкоуглеродного развития» и за счет внебюджетных источников.

В августе на третьем заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России глава ведомства Максим Решетников заявил, что внедрение принципов устойчивого развития и интеграция климатической повестки – не опция «по желанию», а насущная потребность.

Илья Торосов на Втором конгрессе ответственного бизнеса ESG–(Р)Эволюция отметил, что устойчивое развитие, ESG-повестка − это долгосрочный тренд, как минимум, на ближайшие 10 лет. По словам замминистра, в текущем году правительство приняло 13 подзаконных актов основного закона № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», в том числе восемь подзаконных актов по сахалинскому проекту. «Уже с 2023 года мы будем получать информацию по выбросам, как на Сахалине, так и по всей России. То есть мы работаем по плану, ничего не передвигаем, не пересматриваем», − сказал Торосов.

В Минэкономразвития продолжается работа и над уже принятыми документами. Сейчас актуализируется национальная таксономия зеленых проектов, которую утвердило Правительство в октябре прошлого года. В ведомстве предложили внести в нее новые критерии зеленых проектов, например, по прямому улавливанию парниковых газов из окружающей среды, электростанции на энергии морских приливов и другие.

Также Минэкономразвития продолжает работу над таксономией социальных проектов. «Она очень важна, мы хотим сделать более качественный продукт, чем есть в мире. Уже третья итерация с бизнесом прошла, держим связь с регионами, обсуждаем ее. Думаю, в следующем году уже ее примем, и у нас будет своя социальная таксономия, как следствие, потом будем рассматривать и поддержку социальных бондов», − сообщил первый замглавы Минэкономразвития.

В министерстве идет подготовка к реализации первых добровольных климатических проектов.

Рынок зеленого финансирования в России тоже не остановлен. По словам Торосова, в этом году произошли два новых размещения зеленых облигаций на бирже, и теперь рынок оценивается в 185 млрд рублей, а вместе с социальными бондами – почти 250 млрд рублей.

Торосов сообщил, сейчас создается база, на основе которой Россия будет разговаривать с международными партнерами, в том числе на Востоке, по взаимопризнанию таксономии зеленых проектов, углеродных единиц и торговли ими.

Основным проектом по подготовке к энергопереходу в РФ остается эксперимент на Сахалине по выходу региона на углеродную нейтральность к концу 2025 года. Соответствующий N 34-ФЗ "О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации" был принят 6 марта 2022 года. В ходе эксперимента предполагается квотирование выбросов и мероприятия по их сокращению крупнейшими эмитентами. К концу 2024 года сахалинские компании должны определиться, укладываются ли они в установленную квоту. Если нет, то предприятия смогут купить углеродные единицы у тех, кто реализует добровольные климатические проекты. Если предприятия сократят выбросов больше, чем требовалось, то смогут продать эти углеродные единицы в конце 2025 года.

Постановление Правительства № 1390 об утверждении Правил исчисления и взимания платы за превышение квоты выбросов парниковых газов на Сахалине было принято 05.08.2022, а 18.08.2022 было принято Постановление № 1441 "О ставке платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области", которая установлена в размере 1000 рублей за каждую тонну CO2-эквивалента (16,1 евро). (Для справки: на 4 ноября европейская цена 76 евро/тонн СО2-экв.)

Продолжение снижения углеродоемкости национальной экономики − стратегический курс правительства, сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Российская Федерация, сказала Абрамченко, за последние 20 лет обеспечила снижение углеродоемкости национальной экономики опережающими темпами – быстрее, чем в США, Китае, Европе.

«Сегодня важно не только поддержать этот курс, но и предотвратить влияние климатического кризиса на экономику. В частности, вести работу по научному исследованию влияния изменений климата на сельское хозяйство, промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство, продолжать мероприятия, направленные на борьбу с опустыниванием и профилактику и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера. Для этого будет проведено более 50 исследований и разработок научными организациями. На проект комплексного мониторинга и утилизации климатически активных газов в ближайшие три года предусмотрено более 8 млрд рублей в рамках стратегической инициативы «Политика низкоуглеродного развития», – сообщила Виктория Абрамченко.

Одно из передовых направлений энергоперехода − захоранивание СО2 в земле. По информации Минэнерго, "Газпром нефть", "Новатэк", "Роснефть", "Лукойл", "Еврохим" и ряд других компаний прорабатывают порядка 10 проектов по хранению CO2. Потенциальный объем геологических ресурсов для хранения диоксида углерода в РФ превышает 1 трлн тонн.

В декабре 2021 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял журналистам, что предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода является отраслью, сопоставимой по масштабам с нефтяной и обладающей большим экспортным потенциалом. По его словам, "Газпром нефть" уже начала прорабатывать пилотный проект по улавливанию и захоронению углерода в Оренбургской области мощностью 1 млн тонн и планирует вложить в него 30 млрд рублей.

Системный и всеобъемлющий подход правительства РФ к обезуглероживанию национальной экономики может стать примером для других стран в их борьбе с сокращением выбросов парниковых газов.


© 2018-2022 Все права защищены.