Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Российскую нефть продает ведьма из Гарри Поттера

Российскую нефть продает ведьма из Гарри Поттера
15.06.2022

Название Bellatrix аналитики Bloomberg однозначно связали с персонажем из книг про Гарри Поттера — злой волшебницей Беллатрисой Лестрейндж (Bellatrix Lestrange). 

У кого-то в нефтяном мире все в порядке с чувством юмора. 

Еще одна малоизвестная женевская компания — Paramount Energy & Commodities — продает в день в среднем 163 тыс. баррелей российской нефти, сообщает Petro-Logistics. Ее основатель Нильс Троост работает из Дубая. 

Благодаря скидкам, мелкие нефтетрейдеры зарабатывают по $20 млн на одной партии нефти из России, пишет Markets Insider. Не так уж и плохо, не правда ли? Нефтяные трейдеры и судовые маклеры отмечают, что и в Азии все больше судов, перевозящих российскую нефть, фрахтуются небольшими компаниями, которые занимают место ушедших с российского рынка Трафигуры и Гленкор. Нефть ESPO, сообщает Bloomberg, доставляется на небольших танкерах в воды Южной Кореи, где перегружается на супертанкеры, направляющиеся в Китай.

Тактика перевалки с корабля на корабль отработана Ираном и Венесуэлой для транспортировки своей нефти потребителям, не желающим связываться с американскими санкциями. Поскольку подобной практике много лет, считается, что Вашингтон закрывает на это глаза. Со спутников отследить движение каждого судна не представляет труда, даже если у него выключен транспондер. 

Благодаря извилистым нефтяным дорожкам Россия, по данным «Ведомостей», в мае впервые с начала СВО нарастила добычу нефти на 1% к апрелю — до 1,39 млн т/сут. (около 10,17 млн барр./сут.). В марте и апреле наблюдалось падение добычи к предыдущему месяцу на 0,5% и 8,8% соответственно. 

До начала СВО Россия поставляла в Европу примерно 2,4 млн барр./сут. сырой нефти. Из них по трубам шло 800 тыс. и 1,6. млн — морским путем. К концу мая сокращение экспорта нефти в Европу оценивается примерно в 1 млн барр./сут., но весь этот выпадающий объем удалось перенаправить в Индию и Китай, что позволило нарастить добычу в мае. 

Принятое ЕС эмбарго на морской экспорт начнет действовать через шесть месяцев. За этот срок если не вся, то значительная часть российской нефти найдет своих покупателей.

На момент написания статьи ничего не было известно об эмбарго на нефтепродукты, а это существенные объемы. В 2021 году по данным ФТС за рубеж было продано 144 301,0 тысяч тонн нефтепродуктов (в пересчете на дизель 998,6 млн барр, 2,74 Мб/с). В США поставлялось 22,3 млн тонн нефтепродуктов, в основном, дизель и мазут М-100. Это почти четверть от всего импорта нефтепродуктов в США.

После того как США отказались от импорта нефтепродуктов из России, им пришлось закупать дизель в Европе, Китае и Индии. По данным Аргуса, за первые две недели мая из Европы в США отправились шесть танкеров с дизтопливом общим объемом 140 тыс. т., что в 3,5 раза больше, чем за весь апрель. Минэнерго США прогнозировало летнюю цену на дизель $4,57 за галлон, а она уже к середине мая подскочила до $5,57. 

Европа сама сильно зависит от импорта российских нефтепродуктов.


Источник: https://spydell.livejournal.com/708366.html

Пессимисты предсказывают рост стоимость дизеля в Германии к концу года до 3 евро за литр с 2 евро на начало мая. В Норвегии дизель уже 2,7 евро.

На США хорошо зарабатывают индийские компании, которые покупают нефть в РФ, перерабатывают ее и продают в виде собственных нефтепродуктов, пишет «Уолл-стрит джорнэл». По данным издания, с начала весны поставки нефтепродуктов из Индии в Европу выросли на треть, в США — на 43%. Крупнейший в Индии нефтепереработчик Reliance Industries Ltd. даже отложила ремонтные работы на своем комплексе, чтобы переработать больше российской нефти. 

Прогнозы по сокращению экспорта нефти и нефтепродуктов в случае полного эмбарго на российское сырье колеблются в диапазоне от 1 до 3 млн барр./сут. Интересный вопрос — кто сможет и, что не менее важно, захочет заместить этот объем на мировом рынке.

ТАСС 14 мая передал заявление министра нефти и газа в Правительстве национального единства страны Мухаммеда Ауна: «У Ливии нет избыточных объемов, будь то газ или сырая нефть, для поставок на европейский рынок, чтобы компенсировать Европе российские нефть и газ». 

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в ходе встречи технического комитета ОПЕК+ 4 мая заявил, что Россия экспортирует нефть и нефтепродукты в объеме 7 млн баррелей в сутки, и в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить эти объемы.

Хотя имеются прогнозы о росте добычи в США на 1 млн барр./сут. к концу года, заявления и действия администрации не подтверждают оптимизм о значительном увеличении добычи.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхольм 21 мая заявила, что президент США Джо Байден не исключает введение экспортных ограничений на нефть и нефтепродукты для ослабления растущих внутренних цен на топливо.

Администрация уже объявила о рекордных поставках сырой нефти из стратегического резерва и увеличении продаж бензиновых смесей с высоким содержанием этанола. Также рассматриваются варианты выброса на рынок аварийных запасов дизельного топлива и отмену правил борьбы со смогом для автомобилей на бензине. 

Вот прогноз Rystad Energy для Делавэра — крупнейшего по добыче региона в Пермском бассейне. Рост с 2021 по 2022 год выглядит чрезмерно оптимистично.


По мнению аналитиков SIPA, крупные производители ОПЕК, такие как ОАЭ, Кувейт, СА, имеют возможность увеличить добычу и перенаправить в Европу объемы, которые в настоящее время экспортируются в другие страны, включая Индию и Китай. Но захочет ли Ближний Восток конкурировать с дисконтированной российской нефтью или предпочтет оставить свое сырье для растущих азиатских экономик, которые не заявляют ежедневно из каждого утюга об отказе от ископаемого топлива? Очередное обещание прекратить прямое международное государственное финансирование сектора ископаемого топлива страны G7 обнародовали 27 мая.

Резервы трех петромонархий IEA оценивает около 3 млн барр./сут., что, скорее всего, завышенная оценка с учетом традиционного для арабов желания выглядеть лучше, чем оно есть на самом деле.


Пока же, сообщил РБК со ссылкой на Financial Times, Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, но только при условии существенного снижения добычи в России. При этом руководство королевства, по данным источников FT, полагает, что дефицита нефти на рынке «пока нет». 

Прогнозировать последствия любых действий, в том числе нефтяного эмбарго, надежнее всего на конкретных примерах, благо прецедент имеется – Иран. 

В 2018 году администрация Дональда Трампа восстановила санкции против Ирана. Добыча нефти в Иране к 2020 году сократилась примерно на 1,8 млн барр./сут.


Добыча нефти в Иране, млн барр./сут.

Источник: https://ru.tradingeconomics.com/iran/crude-oil-production

Эту потерю для мирового рынка заместил рост добычи сланцевой нефти в США. С 2018 по 2020 гг. добыча нефти в стране выросла с 10 до почти 13 млн барр./сут. 


Добыча нефти в США, млн барр./сут.

Источник: https://ru.tradingeconomics.com/united-states/crude-oil-production

Но как только на мировом рынке появился дефицит нефти, добыча в Иране стала стабильно расти — за 2021 год она выросла примерно на 0,5 млн барр./сут.

Оставить страну без топлива — последнее, на что может решиться любое правительство. Поэтому какие бы санкции ни вводились на российскую нефть, в случае глобальной или локальной нехватки нефти и нефтепродуктов российский товар всегда найдет покупателей. А вероятность дефицита на рынке энергоносителей велика. 

Например, в середине мая Bloomberg сообщил, что с конца 2020 года Exxon Mobil пробурила в водах Бразилии три сухих скважины, доступ к которым обошелся компании в $1,6 млрд. Shell аналогично за последние три года пробурила три разведочные скважины, но не обнаружила каких-либо коммерческих объемов в подсолевом слое бразильского побережья. Последнее сногсшибательное открытие нефти в Бразилии было сделано компанией Petrobras более десяти лет назад, и неутешительные результаты с тех пор могут указывать на то, что все крупнейшие месторождения в подсолевом регионе страны уже обнаружены. 

Неудача двух мейджеров еще раз продемонстрировала острую потребность в новых источниках нефти, ради которых компании были готовы рискнуть миллиардами без гарантии успеха. Похожие проблемы с поисками новых месторождений испытывают практически все крупнейшие нефтедобывающие компании мира.

Самое худшее, что может произойти с российским нефтегазовым экспортом, — Россия может занять место рядом с Ираном в роли демпфера колебаний спроса и предложения. Сейчас при избытке сырья в первую очередь сокращаются закупки у Ирана и Венесуэлы, рискованные из-за американских санкций. В такой же ситуации окажется Россия: избыток нефти — у нее первой перестают покупать сырье, недостаток — все надеются, что Россия продаст, причем с изрядным дисконтом.

Еще один интересный момент: упадет или вырастет цена нефти после всех событий с российским экспортом. По мнению большинства экспертов, цена нефти вырастет. Но можно посмотреть на ситуацию с другой точки зрения — 7 млн барр./сут. нефти и нефтепродуктов начинают продаваться со скидкой в 30% к рыночной цене. По всем законам рынка такая ситуация должна в итоге привести к падению цены, пусть не сразу, а когда будут решены проблемы с логистикой, платежами и общим прикрытием покупки «токсичного» сырья. Но вполне возможно, что общие политические и экономические проблемы испортят идеальную картину, и нефть все-таки будет дорожать.

© 2018-2022 Все права защищены.