Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Самые важные новости ТЭК за 14-16 мая

Самые важные новости ТЭК за 14-16 мая
17.05.2021

Самые важные новости ТЭК  за 14-16 мая

Газ-Батюшка: В ночь на воскресенье во всём городе Газа после серии взрывов пропало электричество. Израиль прекратил поставки топлива на автозаправки сектора Газа, оказавшегося под контролем исламистов. Прогнозируют, что запасов бензина в палестинском анклаве остается на пару дней, после чего автотранспорт будет парализован.

Нефть и Капитал: По оценкам Минэнерго, потери инвестиций в разработку месторождений сверхвязкой нефти в 2021–2025 годах могут составить порядка 200 млрд рублей. В связи с этим ведомство ведет обсуждение введения НДД для этой группы месторождений с 2024 года, в частности, над критериями для данной категории запасов.

Energy Today: Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что задача страны – занять около 20 % мирового рынка водорода. По словам министра, нужно прорабатывать вопросы широкомасштабного производства водорода, хранения, транспортировки. Его производство можно развивать на основе природного газа или атомной энергии.

RU_lio: Пресс-секретарь азербайджанской государственной нефтегазовой компании Socar в связи с ужесточением санкций США против Беларуси заявил, что компания не планирует поставлять нефть в Беларусь в мае 2021 года. При этом в азербайджанской компании уточнили, что Беларусь не заказывала поставки «в прошлом месяце и в этом месяце». Представитель добавил, что компания еще не получила запрос от Беларуси на поставки в июне 2021 года.

Высокое напряжение: Правительство Японии намерено к 2030 году довести долю ВИЭ до 40% в общем энергобалансе страны. Согласно прогнозу, атомные станции должны вырабатывать к 2030 году примерно 20 % потребляемой энергии. Для этого нужно запустить примерно 30 реакторов.

Neftegaz Territory: Одна из крупнейших трубопроводных компаний Америки, Colonial Pipeline, полностью возобновила работу системы магистралей после почти недельного вынужденного перерыва в результате киберпреступления. Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Американской автомобильной ассоциации, из-за атаки на Colonial Pipeline цена бензина в США достигла рекордного за семь лет уровня.

Coala: Неофициальный запрет Китая на импорт австралийского угля стал спусковым крючком для соседних углепромышленных стран. Одним из главных бенифициаров стала Монголия. Монгольский уголь в целом хуже российского, но зато дешевле.

Oilfly: Спрос на нефть в Индии ухудшился в первой половине мая, поскольку большая часть страны по-прежнему находилась под локальным карантином, чтобы бороться с самой страшной в мире вспышкой Covid-19.

© 2018-2020 Все права защищены.